転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

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Yahoo!ブログにて
2016年2月2日に投稿した記事です。

ブログの移行作業の為
一度読まれた方ははスルーして下さい。



*この二ヶ月半後
東海大学の阿蘇キャンパスは
熊本地震によってとても大きな被害を受けました。
まだ復旧にいたっておらず
一日も早く復興できることをお祈りいたします


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チーズ研修2日目の朝

木村さんと阿蘇の霧の中を満喫。

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ゆっくりする時間もなく、東海大学へ。

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ここのキャンパスはとても素敵でした。


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いいな~、ここの学生さんたちって
こんな勉強できるんだ。
羨ましい~~~!


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さて昨日のチーズの残り。
サンマルセラン。

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型に入れていきます。


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残りは撹拌して

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飲むチーズに❤

初体験!

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ちゃっかり頂いて帰りました(笑)


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前日に作った
アボンダンス
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加塩は
乾塩法と湿塩法の二種類

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本来、荒塩の方が良いみたい。

食べごろは1年から2年後。

大学の先生がお世話してくれることになりました(笑)




その後は座学で
実際のチーズを作る為の施設設備などの
お話も十分にして下さいました。

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そうやって終わった今回のチーズ研修。

チーズのことは正直半分くらいしか理解できなかったのですが
お会いした方々のお話が面白くて!!

またご紹介できたらいいなと思います。



でも。。。。


そこから2時間かけて家まで帰るのに。。。

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大嫌い苦手な滝室坂を通り

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道の駅すごうでは


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丸福のからあげを
ちゃっかり買って帰る私(^_^;)

うふふ❤


お肉三昧、チーズ三昧、
素敵な出会い三昧の
熊本3日間でした★

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*この二ヶ月半後
東海大学の阿蘇キャンパスは
熊本地震によってとても大きな被害を受けました。
まだ復旧にいたっておらず
一日も早く復興できることをお祈りいたします


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2016/1/30(土)




土日で、日本酪農会議が主催する
チーズ生産者の研修会に参加させて頂きました。

北海道乳業の乳製品製造部長の方に講師して頂き
(2年前にブログにも登場済み)
東海大学農学部(阿蘇キャンパス)の
乳製品加工場をお借りして開催されました。

各地からチーズ生産者さんたち30人ほどの参加。


大分からは、何度かブログにも登場した
佐賀関の山羊ミルクの木村さんもご一緒❤


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この方が北海道からの講師。

前回の登場は、うっちゃんと参加した時のこの研修です。

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この日、東海大学が用意してくれたのは
贅沢にも

ジャージー牛乳(笑)


ただ、脂肪分が高く先生を困らせたようです。

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今回は3種類のチーズを同時に作ります。


やっぱねー、チーズも化学よ。



うらけんさんとこでお手伝いさせて貰っていたおかげで

半分くらいはわかるけれど

半分くらい意味不明(笑)

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みんな真剣です。


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木村さんも真剣(笑)


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今回、うらけんさんは先生の助手。


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これはモッツアレラを作る工程。



これは熟成もののハード系チーズ。

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カットが細かくなります。


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ここらへんは、先生とうらけんさんが中心で作業。


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こうやって枠にはめていきます。

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漬物石を置いて水分を抜いていきます。


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モッツアレラの準備もできてきました。

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これがカード(チーズの成型前のもの)

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みんなそれぞれやっていきます。

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モッツアレラは
さけるチーズや
スカルモッツア
カチョカバロと作り方はほぼ一緒で
PHや細かいところが変わります。

そして初日が終わってホテルへ。


みんな同じホテルで一緒にお泊りです。


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阿蘇のとても気持ちの良いホテルでした。


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私は、木村さんと同じ部屋でお泊り(*^_^*)


もー、木村さん大好き❤


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久しぶりに宴会っぽい食事。


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前日に続いて赤牛に馬刺し(笑)



何よりも贅沢なのは


生産者さんたちが自分たちのチーズを振舞うこと(笑)


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これは、自然農法で有名な
熊本の
「玉名牧場」の矢野さん

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贅沢な自然農法放牧の
ジャージー牛のチーズです。

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他にも沢山、いろんなチーズを頂きました❤



こうやって、初日は終わって行きました。


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