転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

カテゴリ:大好き生産者さんを応援する会 > *由布院チーズ工房・うらけんチーズ

あまりにも、

動きすぎて、働きすぎて

たまーに、自分が何屋さんなのかがわからなくなる。




山のバイトは、ただのバイトなので

今日にでも明日にでも

いつでも辞めますレベルのものだから

自分の中では2割程度のものだし

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こっちは、相変わらずだし


数々のイベントも相変わらずだし


お茶もそうだし


調理師免許まで取ったお料理の修業に


ガッツリ農業。




でも、私、税理士試験の本試験のゴウカクより

農業技術検定と調理試験の合格のほうが嬉しかったのよね。



そんな私のもう一つの顔は



うらけんさんのお手伝いさん。ただ働きのw



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ナチュラルチーズコンテストで日本一
農林水産大臣賞受賞
JAL国際線ファーストクラスの

このチーズ

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ほんと神様の食べ物かよって思う。


ちなみに

このくらいで6万円ほど。



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このチーズを使って

酒屋さんを借りて


日本酒とうらけんチーズの会をして


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行政の、偉い人勢ぞろいで


参加してもらったり


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知らないところで


全国ネットで私の名前や顔写真が出ていたり(笑)


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九州最大の食品イベントで

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モッツアレラの実演をしたり


ほんと、面白い(笑)


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私の名前のチーズまで作ってくれたり




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大量にチーズをいただいて


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一人暮らしの冷蔵庫は


チーズとヨーグルトで溢れかえる。





沢山動いて働いて


美味しいもの沢山食べて


今日も畑でガッツリ働いて


また動き回る。






楽しいことはいっぱい!


裏アカも更新中です!!是非、覗いてね!★http://dospepebeacoco.blog.jp/









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2013年より



うらけんさんのお手伝いをしていた。。。


と言っても、


実際は大したことをほとんどせず


雑用オンリー(笑)



洗い物とか、シール貼りとか。




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こういうのやったり

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チーズをカットしたり


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クリームを濾したり。(この手は王様の手)

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商品をパッキングしたり


そんな程度(笑)



だって、あたし、長年、会計事務所で
人のお金の計算するのが
仕事だったもんw

いろいろテキパキできんし。



それに、昼間、仕事しながら
こういう事させてもらっていたから
いい歳こいたオバハンのくせに
出来ないことが多すぎてね。。。(;^_^A


それでもね、

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大手卸売会社の大きなイベントで


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モッツアレラの実演販売とか

させてもらったりもしたのよ。

これは2014年7月。




あたし、クソばばあだけれど
実演販売とか売り子さんとか
とっても得意(笑)




そうそう、ある日突然

読売テレビから


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こんなのとDVDが送られてきた。



観てみると



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松尾さんと勝村さんの番組に

うらけんさんが出演していた。


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テレビ番組にはかなり出ているので

なんちゃないんだけれど。。。。



なぜだか


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ゆきえのおススメになってた(爆)


なんでも、うらけんさんが
推薦者を適当に選ぶのに
私の写真を渡したらしいw





動きが大きい分
傷つくことも
堪えることも
大変な思いをすることもあるけれど
面白いことも沢山あるもんなんです(*^▽^*)


こういうテレビの出方なら
オバちゃんも大丈夫(笑)






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カラフルじゃがいもが大好きで


父と一緒に植えています。



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カラフルじゃがいもは

見ているだけでときめく。

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皮すらキレイ♪


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ポリフェノールがたくさんありそう。



このカラフルさを活かして
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ジャガイモのニョッキ。

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チーズたっぷりで食べるのが好き。


チーズにまみれたニョッキ編。



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うらけんチーズに、コストコチーズ。


いろんなチーズで


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チーズソース作り。


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こんだけ贅沢なのに

ほとんどお金がかかってないという。。。。(;^ω^)


でも、ここまでに至る労力は物凄くかかっていますよー。


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贅沢ニョッキ。




これからのシーズンは
里芋でも作ってみようかな。




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ちょっと前に写真を整理していたら


ここ12年の写真が大量に出てきて


ほとんどはブログに載せたものばかりだけれど


前のブログも移行作業しないうちに削除されてしまったので


写真を残すためにも、ぼちぼち、テーマを決めて記事を書いていこうと思っています。




私が畑を始めて、一番の大きな出会いは

やっぱり、うらけんさんとの出会いです。


私が普段【王様】と呼んでいる方(笑)



うらけんさんってどんな人?


浦田健治郎と検索すると
結構出てくるのですが

https://www.tnc.co.jp/takumi/list/k_urata.php






上の二つの番組を観ていただけると
一番わかりやすいかな。。。


と思います。




一言でいうと


湯布院でチーズ作ってる方なんですけれどね(笑)



その王様のお手伝いをさせてもらっている時に

初めてチーズってものがどうやって出来るかとか知ったわけ。


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王様はもともと酪農家だったのだけれど

今はチーズ一本でやっています。

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牛乳を仕入れて


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工房でチーズを作っています。

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基本は一人で作っていて

娘さんがお手伝いをしています。




彼の代表作の一つ


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モッツアレラチーズは

こうやってできます。


湯布院の温泉を使用して温度を調整しているんです。

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熟成庫。


微生物が生きやすい温度なんだと思います。


きっと、味噌や醤油も同じような感じなのかな。


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国産チーズって、

私みたいな貧乏人にはとても手が届かないけれど

地元の牛乳で、地元の方が、その土地に合ったチーズを作る。




素晴らしいことだと思います。




王様のチーズはとくに日本人には食べやすく
とても美味しいチーズだしね。


続きは、5月のチーズサミットの記事と一緒に
書き足して行こうと思います★



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少しずつ暗くなって


ムーディーな雰囲気に。



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大好き

Komugiyaナカシマさんとこの

バケット!


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羊のスープは絶品!

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デザートは

イチジクや
私のサツマイモや
うらけんチーズ。



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16時からスタートして、最後の挨拶は20時過ぎ。




会が終わっても22時くらいまで外でまったり。


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私の神の雫

アマローネもいただきました★




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夜は遅くまで


由布院チーズ工房のカフェで

飲んで、


宮本シェフの奥様の和菓子をいただきました。





とても素晴らしい会をありがとうございました。

来年もするんだって!

もう来年が楽しみです!


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序章より続き。



会がいよいよ始まって

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湯布院の一等地の真ん中で

ヨーロピアンな雰囲気の中


会は始まりました。


とても静か。
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本日のメニュー。


前菜は

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由布院の宝石。



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自分んちの野菜がこんなに美味しいと思ったのは


初めて。


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ワインも美味しい。


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なるみちゃんの仕込んでいるのは


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私のさつまいもと


羊のスープ



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これは天草のホロホロ鳥。


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5つの火を使って肉を焼く

っていうのが今回のテーマらしいです。


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これは理想の朝食。


シェフがイタリアで修業していた頃

お気に入りだった食事らしい。
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みんな、シェフの話を真剣に聞きます。


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シェフの助っ人で

熊本から2人、料理人の方が来ています。



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豚さんと、ホロホロ鳥。

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そしていよいよ、


愛するあか牛。


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やっぱり、みんな

あか牛が待ち遠しい!


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かわいい女の子と

あか牛に、オジちゃんたちだけでなく

おばちゃんもときめく。


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やっぱね。。。。



肉よ、肉。




私、ベジタリアンとかマクロビとか無理。



肉が好き。



肉食べたら元気になる。



やっぱり、お肉なんだ。。。。。




って、真剣に思う。


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そして、少しずつ、


陽が落ちて


ムーディーな雰囲気になっていくのでありました。





続くw




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記事続きです。




熊本のリストランテミヤモトの

宮本シェフによる


由布院チーズ工房での


出張野外イベント。



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リストランテミヤモトの

若くて可愛い女性料理人、なるみちゃん。

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少しずつ準備が整いました。



三連休2日目の日曜日。


16時スタート。


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宮本シェフのほかにも

熊本からシェフのお友達の料理人が2人助っ人で

お手伝いしてくれています。

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湯布院町の

超一等地の静かな木に囲まれた贅沢な

由布院チーズ工房の庭で



会が静かに始まりました。




続く。




9月16日に


大好きな熊本のリストランテみやもとが出張で


由布院チーズ工房で


晩餐会を開きました。




【木に囲まれて薪を使って肉を焼く会】

あか牛、羊、豚、鳥とかを

薪を使って焼くらしい。


私は,
30年一緒にいる親友の、真知子さんと真美さんを誘い


結婚50周年の両親も招待して参加することに。



でも。。。。



やっぱり会をするなら皆に喜んでもらいたい!




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私の大切なお野菜と


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さつまいも。


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私の野菜を提供しました。



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本当はパパイヤを持っていきたいけれど

まだ早くて。。。残念。



それだけじゃないの。



会に参加する

植木農園さんにお願いして


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スプラウトと大葉を提供してもらいました。


せっかくだから宮本シェフに

植木さんとこのスプラウトと大葉を料理してもらいたいしね。




他にも、飯田高原の大西さんから

にんにくを提供していただきました。


前日の夜に両親と一緒に由布院まで届けて





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もっとせっかくだから


大好きなKomigiyaナカシマさんとこの

パンも使ってもらいたい!

と、お店にお願いして

早朝からバケットを準備してもらいました。


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そのまま8時21分の特急ゆふに飛び乗る。



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久しぶりに、ファミチキをつまみ食い。



9時過ぎに由布院チーズ工房へ。



で、私を待っていたのは


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大量のガラスを洗って

磨く作業。。。。



私、一応お客なんですけれどね(笑)


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ログハウスでは

着々と準備が進み


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お肉を焼く準備も


進んできました。




あとは

真知子さんと真美さん

両親の到着を待つばかり。




続く。







朝ご飯は
お味噌汁とヨーグルト。

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沢山頂いたパクチーを
湯がいて冷凍しているので
最近はパクチー味噌汁。


お酒飲んだ翌日に
このパクチー味噌汁は
強烈に効く。


パクチーって栄養価が凄いらしい。




とは言っても
私はパクチーをそのまま大量に食べる食べ方は
好きではないので
他の味のまとめ役で
楽しみたい。


パクチーのヨーグルトドレッシングとか
パクチー味噌汁とか
パクチーは発酵食品と
とても相性がいい気がする。


もうしばらく遊べそう!

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うらけんさんの


モッツアレラのたねがあれば


自宅でも簡単に


モッツアレラつくりが楽しめます。


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これ。



これはどういうものかというと。。。
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牛乳を乳酸発酵させて

酵素で固めたものをカットしたもの。



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私は、そのまま

ピザトーストなど

お料理にしようすることが多いのですが



先日、姪っ子が
大学のお友達と
モッツアレラ作ってみたいというので
分けてあげました。


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なかなか上手にできたようです。


「美味しかったけれど
かまぼこみたいだった」



らしい(笑)


 
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そりゃー、職人さんみたいには

いかないよね。




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お家でモッツアレラづくり


体験してみませんか? 


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★少しずつ前ブログ記事をこちらに移行する作業のため
前ブログの記事を読まれた方はスルー下さい★

Yahoo!ブログにて
2014年9月1日投稿分です。


☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


もう半年近く前になるのですが


4月27日に、

いつも日本酒を購入している
笠木酒店さんの場所をお借りして

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★日本酒とうらけんチーズの会★
を開催しました。


チーズ、めちゃめちゃ準備しました。


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とにかく、
これでもか!!!

と。


そして私の小鉢数品。

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あとは野菜もの。




とにかく忙しくて慌ただしくて
会の写真はそれほど撮れなかったのですが


18名の定員だったのですが
あっという間に締め切って
キャンセル待ちも数名出ました。
結局20名(笑)


会費は4000円で、日曜日の15時スタート。


お酒はチーズに合うように
笠木酒店さんからチョイスしていただきました。

県の方が5名と
食関係の方々
経営者の方々
私のFBを見て興味を持ってくれた方
そんな感じの会でした。

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うらけんさんと、笠木酒店の親戚筋の
この二人は偶然??
高校の同級生。

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うらけんさん鈴木養鶏場の鈴木社長
アメリカ農業留学の先輩後輩。

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笠木さんに、銘酒ばかり用意して頂いたのですが

やはり酒屋さんでやっているものだから

あれこれ飲んでみたくなるようで

しまいにはワインを買って飲んだり

他の日本酒に浮気してみたり(笑)




みなさんに

とても楽しんでいただけたようで私も満足!



またいいこと思いついたら
こういうイベントしようと思います





バジルスパイス
合わせてみたかったのは、、、





やっぱり

うらけんモッツァレラ!!

極上オリーブオイルをかけて!



そして



バジルスパイスで焼き鳥!




仕上げに極上オリーブオイル。



また



バジルソルト



焼き鳥!!


おかげで




ワインとも合うのよねー。


モンテプルチャーノ、
飲み比べ(笑)( ̄▽ ̄)




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