転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

カテゴリ:お一人様の料理の勉強 > ★プチ自給自足


2年ぶりくらい?



ベーコン作りました。



ここんとこ、大好きな燻製をする時間がなく


1週間塩漬けしておいた塩豚を、丁寧に塩抜きして、乾燥させてやったよ。



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とてもいい感じ。


このまま数時間置いておいて

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カットしてラップして冷凍庫へ。

半額の安い豚を使用するのでこれだけで300円の無添加ベーコンです(^^)


今は食事を丁寧に作る余裕がないので

毎日

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具沢山の味噌トマトスープ。最近は魚のアラベース。

これをほぼ毎日作って1日食べています。

これに最近は自家製ベーコンエッグ


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ここんとこ疲れているせいなのか

グレープフルーツやパイナップル食べたくなるんですよねー。


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手作りベーコンは、ベーコンエッグすら

ご馳走に変えてくれます。

金額にしたらほんっと激安なんだけど


スープもベーコンも作っておくと、ちゃちゃっと料理でも満足できる味わいになる(*^ω^*)


また、作ろうっと。


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ゆきえのお茶も、お忘れなく♡

ゆきえのお茶について


どこで買えるの?
と、聞かれたので、。。。
一人で生産加工しているので、、、年内にはECサイトを立ち上げる予定ですが
現在はまだSNSのみ(FB、ツイッター、インスタ、ブログ)で注文を受けています。
1袋15P入って1000円税込、2000円注文していただくと送料込みになります。

到着後に振り込んでいただくことになるのですが、
振込手数料は負担していただくことになります
代引は+260円いただいております。(2000円+260円)
 
もしご興味がありましたら
jojdv288@ybb.ne.jp
に連絡をいただければ、こちらから折り返し連絡をいたします。


無農薬無添加で作っています。ぜひこの機会にお試しくださいね.。゚+.(・∀・)゚+.゚

この日は

いつもの、じゅんちゃんちで

いつものメンバーと飲み会。 


私は、何作っていこうかなー


って考えていて


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私の宝石箱とハラペーニョ


父の紫玉ねぎで


サルサソース。



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太刀魚のジャガイモ包み焼き


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なめたけ


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マグロのあらと白なす、玉ねぎを

梅ブランデー で煮て


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ナスのミルフィーユ蒸し


他に2品作りました。


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くみこさまや

K子さまが


シャンパンやワインを持ってきてくれて


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とりあえずこんな感じでスタート。


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ゆきえのサルサソースもどきは


蒸し鶏とかに使うのね。


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これはK子さまが

作ってきた

うらけんヨーグルトの生ハムサラダ

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じゅんちゃんのお友達の

アスパラ農家さんの

アスパラソテー


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これに、じゅんちゃんが

またまた

うらけんヨーグルトで

ソースを作って



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あっというまに


シャンパン2本を飲みあげる




あたしたち。


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3本目は

赤のスパークリング



ここで、


じゅんちゃんが用意してくれたのが


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鴨なべ



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セリをたっぷり入れて。



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鴨鍋最高に美味しい!




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赤も開け始めました。



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ユキエのパパイヤ新茶も準備



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この日は1人1本くらい?

日本酒も開けました。



みんなで、動画を見ながら

ギャーギャー言いながら

ほんと、楽しかったよ♪





やっぱり家飲みは楽しいなー。


     

先日、実家の隣の家に住む


80代のご夫婦と両親と私の5人で



焼肉。


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二人とも80代なのに

とっても働き者で

朝から晩まで畑の手入れをする。


この日はおじちゃんのお誕生日だったので


いつもの笠木酒店に行って


プレゼント用の日本種も用意しました。



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ゆきえは、一番若いので

(47なのに)


焼き係。




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でも、両親も

ご夫婦もとても楽しそうで


17時過ぎから始まって



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21時過ぎまで

お酒飲んでおしゃべりして

楽しみました。




焼きながら

日本酒飲みながら

ちょっと飲みすぎてしまったw



ちょっとじゃなくて


かなり(爆)



なので、翌日は


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ユキエのトマトを使って


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トマト素麺。


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トマトと昆布つゆ。



素麺も1食あたり40円なので


この日もそのくらいで済みました。



トマトは二日酔いに効くって聞いたから(笑)


    


4/24(水)


いよいよ、くみこさまのワインバー【M.Rouge】



ユキエ餃子とロゼワインの会が近づいてきて



ゆきえ、畑と準備とバイトで大忙し!



その合間に、


鶴崎の有名なBBQ専門店?


【九州食肉学問所】

に餃子のお肉を仕入れ!



 
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こちらは

ネット販売が主。

寄っかったら検索してみてね!



https://butcher.jp/

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店頭では

BBQ用品のお肉や用品があります♪


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ネット販売専門なので

支払方法も充実!


何よりも

こだわりのお肉が美味しい!




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今回は、この豊後大野の豚のウデのブロックを


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叩きまくって使用 


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具は大きめカット。


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餃子は4種類準備。


副菜は



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私の畑で仕入れる。


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私のピンクカリフラワーは



甘酢につけました。





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そうして迎えた本番。




続く。



 

忙しピーク、あとちょっと。



何十年もやっているから


もう慣れっこ。

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ごはんは、ウサギの餌ばかり。


同時進行で


5個くらい仕事やっていると


どうしても時間が足りないけれど


一日が24時間なのと、あと何度、これができるかわからないから


だから諦めないでやり続ける。


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野菜やお米は

一年に1回。


だからあと30回作れるかどうかなんだよね。



一回一回が真剣勝負。




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父のにんにく


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父の豆たち。



私のピンクカリフラワーも大きくなってきました。



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種から育てて

ここまでやってきました。




守られて守られて大きくなる。



80歳まで現役でバリバリ働くばーちゃんになるため

心も体もそれに向けて整えていかなきゃならない。

体だけじゃなく

精神も老化していくものだから。



裏アカも更新中です!!是非、覗いてね!★http://dospepebeacoco.blog.jp/















今日は日曜日。

雨なので畑には行けないから

朝から、貧乏暇なし働いています。




昨日は


実家でごはん。 

 
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実家ご飯も


いつも野菜中心。


動物性たんぱく質をこよなく愛する私には

ウサギの餌。


 
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昨日は、紫白菜を収穫しました。

種から育苗して半年。


美しく育ちました。



サラダで食べると、とても美味しい!


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昨日の夜も蕎麦と

煮つけのような野菜スープ。


だって、時間ないもん。



朝ごはん。



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たくあんと新球のチャーハンと
野菜スープと
うらけんヨーグルト


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たくあんとにんにく、新球の葉を刻んで

冷凍シーフードやら
魚肉ソーセージやら
 冷蔵庫の掃除。


塩ケはたくあんのみ。


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野菜スープは

本当に便利です。

15種類ほどいろいろ入っていますが

アレンジしやすいのが嬉しい。



お昼ご飯は


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大量に作って

冷凍しておいた

餃子を焼いて食べました。


これ一個当たり18円くらいで作れるのです。


餃子の皮は3枚使用。



おやつ



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王様のマットネロッソを甘みのあるクラッカーで挟んで。



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もちろん


パパイヤ茶も一緒に。




★おまけ★


今日は雨なので

にゃんたーずも一日中



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お休みモードです。



私も、いよいよヤマ場なので

頑張ります!



裏アカも更新中です!!是非、覗いてね!★http://dospepebeacoco.blog.jp/









 

ずっーとバタバタやっているのですが



とりあえず、あと10日が大きなヤマ場。




乗り越えたら、今度は畑がかなり大変な状態で待っている、、、(笑)




いずれにしても、4月から秋までは畑が忙しく


今年はパパイヤ茶も始まるので、ずっーとずっーとハードになりそうだけど


怖いなーって思いながらも、ちょっとワクワクしてます(笑)



パパイヤ茶なのですが、葉っぱを取った残りの葉脈のところ




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私はこれを煎じて飲んでいるのですが、


葉脈にもパパイヤ酵素がたっぷり入っているみたい。


リーフのみよりも多少の苦味はあるのですが


効果はありそうです。




最近、【まんぷく】観ていて無性にチキンラーメン食べたくなるのだけれど



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スーパーでもちゃっかり

チキンラーメンのコーナーがある。



先々週、金スマで、痩せる味噌汁の特集していたら



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リンゴ酢は、どこも売り切れ(笑)



テレビって、本当に凄いよねー。そのうちパパイヤもくるかも!


って思いたい(笑)





ところで、先日


ローソン話題の、悪魔のおにぎり、やっと食べました。



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このおにぎり自体は、普通だったけど


もち麦が美味しいなぁ、、、と思って、セブンイレブンのもち麦買いました。



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画像は拾い物。

今はパッケージ変わっています。




私は普段、白米と玄米を半々で炊いているのだけど

これにもち麦を入れて炊き始めたら、ハマってしまいました。




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毎日作る、自家製具沢山の野菜汁。


まるで煮物かよ?ってくらい野菜いっぱい。



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お弁当は、おにぎり2個と

野菜味噌汁。

そしてパパイヤ茶のティーパック。



おにぎりは鮭と高菜のおにぎりと

鯖と自家製沢庵のおにぎり。




今年に入って、ちょっと飲みと外食多し、だったけど

3月からまた節約5000円生活、頑張ります( ̄▽ ̄)

去年同様、今年も


朝から国東で味噌を作って、湯布院にお泊りする会。



今年は朝8時出発で

じゅんちゃん、マイマイ、Sちゃん、Mホさんの5人で


お味噌作りに参加!




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朝ごはん食べ損ねたので、コンビニで買った(笑)




両子河原座って、国東半島のど真ん中。両子寺の前にある有名なお蕎麦やさん。

何度も記事にしていますが、こちらのオーナーさんと

お友達。




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大豆も湯がいて


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これに麹と塩を混ぜていくのね。


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初めて参加した、SちゃんとMホさんは

初心者講習を受けます。

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みんな、めっちゃ本気モード!


無心で作業。



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持参したタッパに詰めて、出来上がり!



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手作り甘酒を頂きました。


お味噌4キロと

鴨そばがついて3000円です。


続きは、裏★転がりゆく人生、で。




3月も第3土曜日に開催するようですよ!

興味がある方はお店の方に聞いてみてね。









家飲みが好き。


友人と一緒に家で飲むときは、こんな感じ。



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ちょこちょこ食べながら

ダラダラ飲むのが好き。



今年の私の宝石箱の
トマトの種が揃いました。


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今年は21種類。

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今年もこんな光景に出会えますように(*'▽'*)


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というわけで


ユキエのトマト物語2019

9年目


始まりました!





私のハンバーグは

そこらへんのお店で食べるハンバーグより

ずっと美味しい♡



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ハンバーグのベースは合挽きですが

うらけんヨーグルトを入れたり


玉ねぎがなければ、長ネギを使用したりします。


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一人暮らしだけど

毎回大量に作って冷凍しています。


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食べたい分だけ

食べたいソースで頂きます。



とは言っても、私自身はハンバーグよりステーキが好き(笑)





久しぶりにサングリアつくりました。

ちょっと写真撮り忘れたので

Facebookの写真引っ張ってきました。


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夕方に行くと、スーパーで、フルーツの盛り合わせが半額とかなっているでしょ。


それに、バナナとかりんごとかプラスして作ります。


ワインは、やっすーいチリ産のもので充分!




私はシナモンとピンクペッパーを入れます。

カンタンなので、作ってみるといいですよ(^ ^)







家庭菜園にハマって9年。


畑を始めて知ったことは


竹とともに生きる人たちがいるってこと。



うちにも竹林がある。

大分駅から十キロしか離れていない場所に。




畑にハマるまで、土も触った事無ければ、

幸福の木すら枯らしてしまうレベルで

大分駅周辺で育った私は

畑に出会うことで、見える世界も変わったわけよ。


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冬は父が頑張って手入れして


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ガンガン燃やす。


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本来、竹は

日本人とともにあった。



それがいつのまにか、便利になって忘れられて

そして竹がどんどん侵食して土地を潰していく。



我が家のタケノコは5月末から6月。


私は毎朝


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こんな時間に起きて


仕事に行く前、自宅から10キロくらい離れたこの場所で一仕事していくの。


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毎日毎日、キリがないくらいタケノコを取ります。


ついでに野菜の収穫も。


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この時期は新ジャガや、夏野菜がボチボチ収穫できる頃。



大急ぎで自宅に帰り、


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じゃんじゃん、タケノコを下処理準備。



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ガンガン炊いて掃除している間に


シャワーを浴びて、ご飯食べて

仕事にいく準備!!



春夏秋は、出勤前に早朝の畑が入るので

毎日が戦争のように忙しくなります。



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夕方

仕事から帰ってきて、タケノコを綺麗にして

冷蔵庫に。




でも、この時期




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一人暮らしの冷蔵庫はこんな感じになります(笑)



お世話になっている



シェフのお友達たちに配ります。





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地元でも有名な

鉄輪温泉でイタリアンのお店をしている

梯シェフには毎年、献上してます(^^)




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これからも

私が生きている限り

竹と向き合って、ともに生きて行く事になります。







燻製が好き。


ちょっと燻すだけで、贅沢な味わい。



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色んな食材を燻して遊ぶのが好きです。



今のバイト先のカチョーに、


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以前、こういうのをいただいたので


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色んなやってみたりしました。



私はふだん



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これでやっています。



一番のお気に入りは

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鮎の燻製。



これと


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イカの燻製は、めちゃ日本酒飲める(笑)



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ベーコンだって作ります!




スモークチキンは


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作っておくと、大変便利。



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葉っぱサラダが贅沢サラダに大変身するのです!




燻製、考えた昔の人って

ほんとすごいよねー!








最近、家に人を招いて

飲み会することがめっきり減りましたが

基本はおうち飲み会が好き。


でも、今年はまた家に人を招いて

家飲みしたいと思います。



女子会は



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ちゃんと

セッティングもしてやる。


でも、

普段は


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おかず沢山載せて

雑多な感じで十分!




卓飲みも好き。

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常にオカズは15種類以上!

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我が家の飲み会は

お酒持参と1500円会費。



お酒もたくさん来るので

楽しいのよ。

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うらけんの高級チーズもあるし


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お肉もガッツリ

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やっぱり


お家で飲み会、

また始めようと思います!



来てね♪






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今日は、


里芋堀り。



我が家は家庭菜園とは思えないほど


大量の里芋の赤芽を作っています。



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父と母と3人で

雨の中せっせと頑張ります。


近所のおばちゃんが

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甘酒の差し入れをしてくれました。

寒かったので美味しかったー


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これだけ掘ってもまだ

何倍も残っていて


これ、いつか終わる日がくるのだろうか?


なんて思える(笑)


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ユキエのブロッコリーも

すっかり大きくなって収穫期。



台風で畑が沈んでかなり出遅れてしまったけれど

出遅れても、考えて動けば

ちゃんと遅くなっても

答えがでる。



人生も仕事も同じだよね♪




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19歳で一人暮らしを初めて28年ずっと作り続けている


野菜スープ

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具沢山のスープ。


じゅんちゃんから最近野菜スープ食べているって聞いて

この2年、お味噌汁オンリーだったけど


私もまた野菜スープ作って食べています。


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煮物かよ?ってくらい野菜具沢山。


最低15種類のお野菜。




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最近は
人参2種類
玉ねぎ
里芋
大根
白菜
セロリ
ピーマン
ケール2種類
トマト4種類
エシャロット

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毎日、うらけんヨーグルトと一緒に食べています。



春の畑の準備も少しずつ。


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1月はほとんど畑ができなかったけど
父が竹を切ってくれていたので
だいぶ片付きました。


今週末からは
私も頑張ろうと思います(^^)






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