転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

カテゴリ:お一人様の料理の勉強 > ★料理の勉強

野菜ソムリエさんのお料理教室


今回は、佐伯の野菜ソムリエ岩城さん。


大分市で出張お料理教室をするってことで行ってきました。


すっごく楽しみ!!!




IMG_3420


今のバイトを辞められない理由はただ一つだけ。


簡単に休めるってこと。


しかもこの日はお昼休みをまたいで

10時45分~13時45分の2時間の年休w
こんな休み方
普通できないっしょ?

どんなに辛くても虐げられても

どんなに給料安くても

休みが取れる。。。



って、なかなか、ね。

IMG_3388


岩城さんは

佐伯でE-saide Kitchenで、自宅の一部を改装しお料理教室を開催しています。

お料理も多方面に活躍されている方。

IMG_3390


この日、作ったのは

アスパラガスの焼びたし
ニラ味噌
因尾茶ゼリー
人参ドレッシング
トマトドレッシング
味噌玉


FullSizeRender

IMG_3394

FullSizeRender
IMG_3400

IMG_3403

参加者のみなさんも

とても慣れていて


テキパキ作業をこなしていく。




ゆきえ、


取り残される(爆)


IMG_3401


味噌玉は

作っておくと本当に便利。


岩城さんならではのアイデアもいっぱいでした。

IMG_3404


これがニラ味噌。


味噌と同じ量のニラが入っています。


FullSizeRender


みんなでせっせと最終仕上げ。


IMG_3410


味噌玉に


 お湯を入れてもらいます。

IMG_3406


ここにおにぎりに

ニラ味噌を塗るの。

IMG_3416
 

これ、沢山食べられるわ。



これから暑くなるから

ニラとか
大葉とか

薬味はこういう食べ方がいいね。



FullSizeRender




今日のテーマは

「野菜が主役の毎日食べられる手作り調味料」


ってだけあって

お野菜中心の献立。


 
FullSizeRender


因尾茶と因尾茶ゼリー


この日は白玉とあんこ入り。


簡単にこんなデザートができるのも感激でした。





お料理教室って

今まで行ったことなかったけれど

絶対自分では作らない料理を教えてもらえるから

いいなーって思いました。



これからは積極的に参加しようと思います!



   
 

地元で幅広く活躍する


野菜ソムリエのアダチさんが開催する

野菜料理のスープの教室に行ってきました。


FullSizeRender


ご実家を改装されてやっているみたいです。


少人数の教室なのて、なかなか予約が取れないのですが


何とか入れた日にお休みを頂いて行ってきました!




アダチさんは、私がフェイスブックを始めた頃からお友達で、
最初は何かの会の時かで同じテーブルだったのがキッカケで、
去年のチーズサミットなどでもお世話になりました(^ ^)



FullSizeRender
FullSizeRender


作ったのはスープだけで

あとはアダチさんが準備してくれています。


さすが野菜ソムリエのお料理、お野菜尽くし!


びっくりしたのは

レタスのサラダ。

これは、普通にレタスちぎって、カッテージチーズを散らしたものなんだけれど


これに手作りの魔法のスパイスとオリーブオイルで


ただのレタスのサラダが、シャッキリしながら深い味わいの一品に。


FullSizeRender
スープは、動物性が入っていないし

塩も薄いので、これ入れてね


って出されたこちらも、ほんと美味しかった!



FullSizeRender



大根ステーキのあんかけ。



肉食ジャンキーなゆきえも

こういう美味しい野菜料理なら大満足!



FullSizeRender

最後にジャスミンプーアル茶を淹れてくれました。



目からウロコな、野菜ソムリエさんのお料理知識

とっても役に立つ情報いっぱいで

大変勉強になります。



だけど、もう七月も、ほぼ満席みたい、、、。

また8月早めに予約しょ。






4/24(水)の本番は


お休みだったので


朝から準備に追われていました。


お茶も作らなければならなかったしね。


 
IMG_2434



くみこさまのお店までは、チャリで10分ほど。


だけど、この行商のような荷物(笑)


15分ほどかけて行きました。



会は忙しいので、写真は撮れなかったのですが


ちょっとだけ。


FullSizeRender
 

シックでオシャレなワインバーで


餃子とロゼワインの会。



無事に終わって


私たちのお疲れ様会。


FullSizeRender
 


大好きなサクラロゼで乾杯!


FullSizeRender


プレーンの餃子


FullSizeRender


ブロッコリーとささみのゴマヨーグルトサラダ


FullSizeRender


大葉餃子


FullSizeRender

 

新たまとピンクカリフラワーのマリネ


FullSizeRender
 

ニラ餃子


FullSizeRender
 
スナップえんどう


FullSizeRender
 

手羽先餃子。





みなさんにも

とても喜んでいただけました。


次回は七月の


餃子とシャンパンの会です♪



 

昨夜は

ゆきえ餃子を、

じゅんちゃんが焼いて

くみこさまがロゼワインを合わせる



という会を開催するための、練習会でした(笑)


IMG_9442



もちろん、くみこさまのお店で。


とりあえず、身内と呼ばれるいつものメンバーを


練習台にしてって事なんだけど(笑)




うまく行ったら、月一のイベントとしてやって行こうと思っています。





準備の為に、早く行ったのだけど


結局、ダラダラ飲みながら待つだけ(笑)


IMG_1477



じゅんちゃんが、わざわざ、ユニクロで

私たち用のユニフォームまで仕入れてきた(笑)


IMG_1516



私たち2人は、飲みながらサービス。


会費は餃子4種類と副菜付きで1500円。
ワイン代は飲んだ分だけ。
でも基本、飲める方を対象にしたイベントです。

貸切にしてもらうので
ガッツリワイン飲んで頂かないとね(^^)


FullSizeRender
FullSizeRender



副菜は、白菜と野菜のオリーブオイル漬け
大根ツナヨーグルトサラダ
紫玉ねぎの甘酢漬け
ルッコラのお浸し
ブロッコリー
蕎麦稲荷オリーブオイル風味


FullSizeRender

まずはロゼ泡で、

かんぱーい!


FullSizeRender


じゅんちゃん、餃子を焼き始める。


FullSizeRender
FullSizeRender


私の餃子、

やっぱ、最高やと思うわー。


今回の餃子は
プレーン餃子
ニラ餃子
大葉餃子
手羽先餃子の4種類


FullSizeRender

ロゼワインって
中華に合うんだよね。


くみこさまと友達になって
ロゼワイン飲む機会が増えたので
お料理の合わせ安さってロゼがダントツだな
って思います。

FullSizeRender
FullSizeRender



手羽先餃子も焼き上がり。


FullSizeRender
FullSizeRender





芽キャベツを一緒に焼きました。


野菜は全部、ユキエ農園のもの!





今回は、練習会だけど

来月からはちゃんとしたイベントにします。

来月はバイト先の、いつもの優しい上司も来てくれるし!




じゅんちゃんも、すごく楽しかったみたいだし


みんなが楽しそうで


私も楽しかった(^^)


じゅんちゃんを送り届けたあと


ユキエはお腹が空いたので

だって飲んでばかりでほとんど食べてないもん。


IMG_1512
FullSizeRender



深夜の、金雲豚🐷🐖🐽ソテーを食べて

帰ったのでした(^^)




去年同様、今年も


朝から国東で味噌を作って、湯布院にお泊りする会。



今年は朝8時出発で

じゅんちゃん、マイマイ、Sちゃん、Mホさんの5人で


お味噌作りに参加!




IMG_1251



朝ごはん食べ損ねたので、コンビニで買った(笑)




両子河原座って、国東半島のど真ん中。両子寺の前にある有名なお蕎麦やさん。

何度も記事にしていますが、こちらのオーナーさんと

お友達。




FullSizeRender

大豆も湯がいて


FullSizeRender


これに麹と塩を混ぜていくのね。


FullSizeRender


初めて参加した、SちゃんとMホさんは

初心者講習を受けます。

FullSizeRender
FullSizeRender


みんな、めっちゃ本気モード!


無心で作業。



FullSizeRender


持参したタッパに詰めて、出来上がり!



FullSizeRender


手作り甘酒を頂きました。


お味噌4キロと

鴨そばがついて3000円です。


続きは、裏★転がりゆく人生、で。




3月も第3土曜日に開催するようですよ!

興味がある方はお店の方に聞いてみてね。









私のハンバーグは

そこらへんのお店で食べるハンバーグより

ずっと美味しい♡



IMG_1213
IMG_1187


ハンバーグのベースは合挽きですが

うらけんヨーグルトを入れたり


玉ねぎがなければ、長ネギを使用したりします。


IMG_1189


一人暮らしだけど

毎回大量に作って冷凍しています。


IMG_1186
IMG_1185



食べたい分だけ

食べたいソースで頂きます。



とは言っても、私自身はハンバーグよりステーキが好き(笑)





久しぶりにサングリアつくりました。

ちょっと写真撮り忘れたので

Facebookの写真引っ張ってきました。


IMG_1081

FullSizeRender
IMG_1222


夕方に行くと、スーパーで、フルーツの盛り合わせが半額とかなっているでしょ。


それに、バナナとかりんごとかプラスして作ります。


ワインは、やっすーいチリ産のもので充分!




私はシナモンとピンクペッパーを入れます。

カンタンなので、作ってみるといいですよ(^ ^)







とにかく、餃子を大量に作る一人暮らし。


IMG_1192
IMG_1190
IMG_1178
IMG_1193
IMG_1157
IMG_1180
IMG_1174
IMG_1164


深夜であれ、早朝であれ

餃子は冷蔵庫の整理には最高。



そして、私の餃子は売れる。



IMG_1160



豚肉は叩いて使用するのが、ユキエ流。





IMG_1159
IMG_1194
IMG_1175


野菜は肉の三倍以上入れます。


IMG_1181
IMG_1170
IMG_1154


手羽先餃子も人気です。

IMG_1169
IMG_1196


骨抜きも上手いよー。


IMG_1183
IMG_1155



手羽先餃子は一個でも食べ応え感がハンパない。



IMG_1165
IMG_1164
IMG_1163
IMG_1162



最近は種類によって包み方を変えるのが楽しい。



IMG_1156

IMG_1182
IMG_1188


私は餃子を作るのは好きなんだけど、

焼くのがあまり上手ではありません。



なので上手な方に焼いてもらえばいいんだ!


ということに気づきました。




今週は、美人sommelièreくみこさまのお店で

私の餃子をじゅんちゃんが焼く、


餃子とロゼワインの会の、プレをします。



うまく行ったら、本番は希望者を募って、ちゃんとしたイベントにします。




そういうことで、今週も大量の餃子を作らなければならないユキエなのでした(笑)






今日も



朝からドキュメンタリー番組を見ながら



ステッパー



IMG_8837


外国の料理番組がたくさんあって


作り方とかではなくて


ほとんどがドキュメンタリー番組。


とても勉強になります。


今日は世界の発酵。



朝は
FullSizeRender


うまくできるようになったパラパラチャーハン。

しその実醤油入り

FullSizeRender


煮物のようなパパイヤのお味噌汁。


FullSizeRender

パパイヤは加熱すると

とても食べやすくておいしい。




今日はカチョーが


FullSizeRender


パパイヤの漬物を漬けてきてくれました。




そうそう今日




フェイスブックであがってきた


過去の今日。。。。





あたしは



別府公園で




IMG_8846

IMG_8847


スズメバチに刺されて


大変な目にあっていました。。。。











にほんブログ村



昨夜は、9時前に



いつものお店に呼び出されました。




高校の同級生のSちゃんが来ているからおいでよー



ってお誘いで。




定休日なのに



IMG_8803


かけつけると、いつものマイマイと

Sちゃんとシェフがサッカー観戦。


IMG_8804


みほパスタを食べて帰りましたw




昨日は、優しいカチョーが
自分んちの栗で作った
渋皮煮を持ってきてくれました。


FullSizeRender


渋皮煮だけは
挑戦しようとは思いません。

これだけはひとさまが作ったものを食べる

と決めています。


だって、超絶大変だもんね。




ところで、私のお料理は

具沢山、肉盛りが代名詞。



FullSizeRender


これは数年前のカレーだけれど

ベーコンカレー。


チキンカツと佐賀牛350gのトッピング。



あとは、肉デミ。


FullSizeRender


私のカレーとデミは


そこらへんのお店で食べるより

絶対美味しいんです。





まず作り方としては


IMG_0211


とにかく肉がいっぱいと


冷凍してあった、私のトマトたっぷり。


あと玉ねぎ。


IMG_0212


お肉は数種類の部位をブレンドします。



IMG_0214


冷凍トマトは水につけて

皮をむいて


IMG_0222



赤ワイン大量投入と


IMG_0223



トマト投入して

ひたすらコトコト。


IMG_0227

IMG_0230


味付けして煮込む。



IMG_0341



なんとも言えないような


肉デミの完成です。



このデミはめちゃ使えて


IMG_0462


オムレツにかけて食べるのが好き。
IMG_0464


IMG_0463



最高です。




またある時は


IMG_4074


このお肉を使って

IMG_4076



こんなデミ。



IMG_4592


またとあるときは



IMG_4598


日本酒で煮込んで



IMG_4599



こんなデミ。



また、とある時は



鶴崎の学長から仕入れた


IMG_7008


牛テールを100g100円で仕入れて


IMG_7010


肉デミ作り。


チョコレートと赤ワインで炊いて



IMG_5076

IMG_7013


かなり凄いデミができました。



IMG_7017



リコッタセッカをまぶして


IMG_7018


ホロホロのデミになりました。




私のデミはとてもファンが多いので


また作ろうと思います★







にほんブログ村



IMG_8724


試験、受けてきました。


結局、鉛筆削りは売っていなくて。。。

IMG_8727


鉛筆3本セットを購入する羽目になりました。


2時間の試験ですが、1時間で退出して



そのまま、じゅんちゃんに


「終わったー!飲みに行こうよ!!」

と3時半からお疲れ様会(笑)


FullSizeRender


竹町商店街にある

高校の先輩が経営している人気の焼き鳥屋さん

五郎一



じゅんちゃんは

超絶食通だし、舌が強い人なので

私はじゅんちゃんのお勧めを食べようと思って。


FullSizeRender


お勧めのおでんやら


FullSizeRender


豊後牛の串やら


FullSizeRender


手羽先やらレバーやら、砂ずりやら。


FullSizeRender


サンマの天ぷらやら

FullSizeRender


サンマの塩焼きやら


IMG_8736


ポテトサラダやら、食べました。




じゅんちゃんが、たくさんご馳走してくれたので
申し訳なかったのですが

じゅんちゃんと食べる勢いが同じなので
一緒に食べると楽しくて楽しくて(笑)



そのあとは、まきちゃんが新しくオープンさせた
府内町のお店へ

FullSizeRender


IMG_8739

もう可愛い女の子が経営するお店だけあって

お店、可愛いの!


昼間から飲めるお店らしいよー。


FullSizeRender


私は赤ワイン。じゅんちゃんは、泡。


FullSizeRender


もうお腹いっぱいだし


赤ワインとチーズケーキで。




3次会はいつものオーベルジーヌ。



FullSizeRender


美人ソムリエール・くみこ様押しの

ポルトガルのロゼ。


FullSizeRender


なんだか、おなか空いてきてきて。。。


43951601_1899373533510072_8322649126378405888_n

いつもの可愛い妹分の

マイマイも呼びつけて



FullSizeRender

FullSizeRender
IMG_8750


お肉も焼いてもらって


宴会状態。


くみこさまも、いらっしゃいました(笑)





まー。

これで、落ちてるならいいや。


やるだけやったし。










にほんブログ村






とうとう試験当日がやってきました。




まー、ギリギリになって




正直なところ




有資格者からは

「誰でも受かる試験だよ」
「落ちたら恥ずかしいよ」


とプレッシャーをかけられましたが



あんたら
みんな独学じゃないよね?
と言いたいw
しかも、ここ2年の過去問を解いてみて
ものすごーく難易度上がってるしw



ちょっと最後の方は
ぐちゃぐちゃになってしまいましたが
それでも最後まで諦めないで
今日も4時過ぎから頑張ってみました。




FullSizeRender


朝から塩豚とナスの
甘酢煮を作って

FullSizeRender

玄米白米ごはんと
脂溶性ビタミン、水溶性ビタミン
たっぷりのご飯を食べて



鉛筆じゃないとダメみたいなので
昔の忘れ形見


IMG_8723




あれ。。。。



鉛筆削りがない。。。(笑)

今時、コンビニで
鉛筆削りって売っているのかな?










ダメだったら
来年
また受ければいいじゃん。




うん。じゅんちゃんの言う通り。


とりあえず
最後まであきらめず
頑張ってきます。





にほんブログ村









昨日から、年度別過去問と予想問題集に手をつけ



IMG_8689





そこそこいい感じじゃん


と思ったのもつかの間。



平成29年度の、つまり去年の過去問やって



ズタボロもいいところ。





え。全然、ダメじゃん。。。



どうしよう。。。今から時間足りないじゃんw



と落ち込みが激しく


もう思い切って、昨日は17時に勉強を打ち切った。




そして、じゅんちゃん誘って


IMG_8690


超お久しぶりの


ポンテ



実は飲みに出るのも1か月半ぶり。


お酒も久しぶり。



嫌なことあって気分転換にお酒飲んでも

絶対気分転換にはならないって

気づいてから、一人でお酒を飲むのはやめたし

どうせ飲むなら楽しく飲もう。


IMG_8691


今月に入って一度も人が作ったもの、


食べていない。。。ってことに気づく。



この時期しかない


【マコモダケ】


IMG_8694
IMG_8692


イネ科の野菜で


ものすごく美味しい。


今しか食べられない旬の野菜。


IMG_8697

IMG_8696


鯛のお頭。


めちゃ大きくて笑いがでる



ここで、マイマイが合流して


IMG_8698


赤ワイン。



IMG_8699

IMG_8700


羊食べると元気が出そう。





超久しぶりのポンテでしたが

やっぱり美味しい。


でも、なかなか入れないんだよねー。



ここで、美人ソムリエールくみこ様

くみこ様の妹分?(笑)Kちゃん

フランキーで合流。
IMG_8701


Kちゃんは、私のブログを丁寧に観ていただいているらしく


とても嬉しかった。



たまにこうやって


【ブログ見ています】

って仰ってくださる方に出会うと

とても嬉しい。



私の場合、FBからも飛んでこれるし

親だけでなく、ほぼ、実生活の人にもブログを公開していて

ブログのいいところはFBと違って

自分から読みに来なければいけないってところで

わざわざ見に来て下さる方々は

ちゃんと記事を読んでくれる。




昨日、Kちゃんに会って

あらためてブログ、ずっと続けてきて良かったなと思ったし

これからもブログ書いていこうと思いました。

Kちゃん、ありがとう!!!

IMG_8702


フランキーに来たら

やっぱりゴルゴンゾーラペンネ。




このあと、

星野シェフが待つ、いつもの店に。




「ダメだったら

また来年、

受ければいいじゃん」




て、じゅんちゃんが言ったけれど



そだね。


そんなに焦らなくてもいいよね。




でも、とりあえず


あと24時間はギリギリまで

粘ってみるよ。






にほんブログ村














うちの父は、炭火でサンマを焼くのが

とても上手で、


畑の合間のお昼ご飯に、私と母に焼いてくれる。





正確には
自分が食べたいから食べたい分だけ焼き
残った分のオコボレを
私と母にくれる。

IMG_4136



IMG_4135



昨日は、6日ぶりに家の外に出ました。
猫の餌がなくなったからです。

ついでに、スーパーにも寄って
オリーブオイルと卵だけ
買って帰ろうと思ったのですが
「あ、そうだ、おでん風の煮物作っておいて
残り3日で食べよう」

ってことで立ち寄ったら
今月に入って一度も買い物に出てなかったので
つい、また、買ってしまったのですw


FullSizeRender


新作のカップ麺。。。



今度から、絶対コーナーに立ち寄らないようにします。。。


でね、魚売り場の横を通った時に目に入ったもの


【粒うに】

あの高級なやつじゃなくて
アルコールいっぱ入った練り系の
安いやつ。

これが目に入った途端、
無ショーに
これをご飯に乗せて食べたくなった。


FullSizeRender

で、買っちゃいましたw

FullSizeRender


家に帰って、ご飯炊いて
炊き立てのご飯に乗せて♪

このアルコール臭い
安物の瓶うにが
いいんだよ。
あたしは、ご飯にはこれがいい。





オリーブオイルも買ったし
この2つで
今月の食費はまた5000円で
おさまらなくなりましたw


まだ11日なのに


IMG_8687


10/7のスペアリブは10/10の間違えです(笑)

これも猫のえさを買いに行ったお店で
豚バラブロックと
豚スペアリブが半額だったので。

この豚バラブロックと
スペアリブを使用して
FullSizeRender


おでん風煮物。

がんもと、かまぼこは2つで100円でした。


FullSizeRender

FullSizeRender


ゆっくりゆっくり炊いて

途中から大根や、カボチャ、白ナスなども
入れて。


IMG_8681


生サンマも6尾で714円!激安!!

って飛びついて購入しました。


そしたら、昨日の夜
フェイスブックで仙台のお友達が
8尾300円で載せていて
衝撃だった(笑)



久しぶりに、1品料理じゃない
今朝のごはん。

FullSizeRender

いろいろ煮物
サンマ
うらけんヨーグルト

FullSizeRender


薄味で炊いて
自家製の柚子胡椒で
食べるのがお気に入り。


豚バラも、スペアリブもほろほろ。


FullSizeRender


最初は食べながらテキスト読んだりって
お行儀の悪いことしていたんだけれど
そうすると、ご飯、美味しく食べれなかったので
やめました。


考えごとしながら食べる方が
よっぽど美味しく食べることができる。


【食品学】や【栄養学】を勉強してみて
人はなんのために生きているのか
なんのために食べるのか
ってことを考えた時に


人がなんのために生きるのかなんて
どうでもいいことなんだと
思いました。


大切なのは【なんのために生きる】ではなく
自分の人生を自分自身【どう生きる】か。
食はその手助けをするもの。
【食】は決して目的ではないけれど
人は食べるために生きて働くのではなく

自分の人生をどう生きていくか

のために食べるの


だと

少しずつ、私の哲学が
固まってきています。



人生80年の時代から
100年の時代がやってくる。
私は46歳。

残りの人生まだ半分を
どう生きていくか。



その人生を生き抜くための
栄養を食で
摂るのです。



昨夜、王様が


FullSizeRender


勉強頑張る、私に


マットネロッソを差し入れしてくれました。


一塊(笑)



これだけで5万円くらいありますw


このチーズは農林水産大臣賞を受賞したチーズで
JALの国際線ファーストクラスにも提供されていました。



農や食を通じて出会った人たちに
甘えて助けられてばかりだけれど
私もいつかお返しができるように
頑張ります。




残り48時間。

勉強がこんなに辛いと思ったのは
初めてかもしれません。
夜もグルグル回って眠れないし
暗記したのに忘れるし。


でも46歳。

何もない私が
いっこいっこ、
少しずつだけれど
確実に進むために
長い時間かかるけれど
やるためには

最後までもがいて
粘ってみます★




落ちたら、慰めてね(笑)









にほんブログ村























4日ほど、ほとんど寝ていないので

グロッキー状態になっているので

一回、横になって目を瞑っていたら

1時間ほど、うっつらうっつら眠れて

起きたら、少しスッキリしたので

シャワーを浴びて、早い夕飯を食べる。




金曜日から一日2食



もう5日も、家の外に出ていない。

(ごみ出し以外)



こんなことなら
もっと早くから準備すれば良かった。。。
なんて
思わない

それはそれで無理だった。

休みをこれだけまとめて取れるなんて
私がいた世界ではあり得なかったから
活かさない手はないもんね。
まー、そういう世界のただのバイトだから
好きなようにさせてもらうけどw





そんなんで

今月に入ってほとんど買い物も行っていなくて

家じゅうのある食材でなんとか今日までもちこたえた。



FullSizeRender


朝兼昼ご飯。


冷蔵庫の残り物チャーハンと

野菜具沢山のお味噌汁

うらけんヨーグルト。


FullSizeRender

FullSizeRender



たぶん。。。10円もしない。

冷凍庫もトマトとメンマ以外空っぽで

お肉も魚もなくなってしまったので


動物性たんぱく質はいりこと、卵と、ヨーグルトで補う。



FullSizeRender


たくさん湯がいておいたパスタと

野菜たっぷりとひき肉のトマトソースをつくり置きしていたので

合わせてバター落として、レンジでチン★


40円ちょい。



ズボラ料理もここまでくると凄い。



でもあと三日半。
もうちょっと頑張ればよかった
なんて思わないように
できることはやろう。。。


終わったら、美味しいもの食べて

畑をガッツリやる。

それまでは、頑張ろう。






でも。。。とりあえず


明日はさすがに、買い物に行こう。。。





猫のエサが、もうなくなる(笑)


にほんブログ村












ずっと、


仕事で


資格取得の勉強をし続け



畑に出会ってからは



また農や食の資格の勉強。



でも、今回、痛いほど思い知った。





勉強は少しでも若いうちに
やるべきものだってw





あれだけ得意だった暗記が

もう全くダメ。


覚えたと思っても無理。



専門学校に行っているならともかく

独学で勉強するには

ちとボリュームあり過ぎたw



何より、痛いのは。。。。


詰め込み過ぎると
頭がギンギンに冴え過ぎて
まったく眠れなくなってしまう。


もう4日もまともに眠れてなくて
そうなると、
全然あたまに入らなくなる。
そしてまた頑張って詰め込む

負のスパイラルw





さて、


血液サラサラメニュー


【玉ねぎのオリーブオイル煮】



IMG_1446
IMG_1447



オリーブオイル以外は

自家製。


この玉ねぎで


IMG_1454

IMG_1455


IMG_1460


ピザトースト。



これ、作っておくと


結構便利です。





あと、


IMG_1008



何度も失敗している

アボカド発芽に挑戦しています。



うちの妹は、アボカド発芽がとても上手で

食べたアボカドの種をたくさん発芽させ

観葉植物として育てたり

人に差し上げたりしているようです。




私は全然、ダメなんだよね~。



うまくいくまで

何度でも

やってみよう!



にほんブログ村

↑このページのトップヘ