転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

カテゴリ:お一人様の料理の勉強 > ★私の為のお弁当

お盆前、


雨が降ることを予想して


人参の種まきをしました。



畑ってさー


種たねまく。


って、本当に種をまくだけだと思うじゃん?

あたしは、そう思ってた。



だけど、土を作って

畝床を作って

本当に準備が大変なんです。


IMG_7785
 

堆肥石灰まいて、おこして。


IMG_7830
 

雨が降って、種が流れないように

ダイソーの、伝説の不織布で覆う。


土はまちゃあきの協力のもと、あらかじめ作っておいて

朝5時半からやって、ここまでできたのが10時。



この日は天気が悪かったのね。

 だけど湿度が凄くて。

ふと作業の手を止めて上を見上げると。。。。



IMG_7787
 

虹が。。。


思わず、川に降りてみました。



IMG_7798


こんな大きな虹、久しぶりに見た!



しかもね



IMG_7796


わかります?


2重に虹がかかっているんですよ!



IMG_7795



虹って、心を癒してくれるなぁ。



景色や空って、その存在は同じなのに

毎日表情が違う。


月曜日、出勤前に朝5時半より水やり。


IMG_7837

IMG_7829


火曜日

IMG_7855

IMG_7854


おもしろいなぁ。


私の毎日と同じ。
私の生活や人生と同じ。


私っていう人間の存在はかわらないのに
同じ毎日は決してない。

同じようであっても

決して同じ日はない。




この日は


IMG_7857
IMG_7856
IMG_7858
 

私のパパイヤが沢山花を咲かせていました。





おまけは


今日のお弁当です。


FullSizeRender


水やりに早朝に行ってたら

田まわりをしていた父に会って

鹿肉をもらったので、

ソテーしてバルサミコ酢と昆布だし醤油と赤ワインでソース作りました。

FullSizeRender

 
今日のお弁当は10円。


お昼、職場で


上役から


IMG_7876
 

自家製メロンのぬか漬けを頂きました。




この前


最後に


虹を見たのは


いつですか?



2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

 


 

一人暮らしって


なかなか魚を料理しないよね。



せいぜい焼くくらい?





でも、血液サラサラ月間の私。




お肉は、特別な時だけにして

お魚と野菜中心に。




あれだけお肉好きなのに。。。。

でも、健康診断でも数値高かったけれど

7月の私の血圧


IMG_7865



下が80~86。




びっくりして怖くなって。。。。



FullSizeRender




とりあえず、お魚中心やってみた。



できれば簡単なものだけ。



FullSizeRender



ぶりを炊いて


この汁で、ナスと豆腐を煮る



FullSizeRender



サバの味噌煮。


これも小分けして冷凍。

一切れ50円と、ちと割高。


FullSizeRender


金目鯛のアラは

掃除して


IMG_7812


洋風炊き込みごはんに。



FullSizeRender

IMG_7814


魚の出汁は

やっぱり旨い。

FullSizeRender



ヨーグルトの効果もあってか


ここ1週間の血圧は


IMG_7773


IMG_7772




普段の数値よりもちょっと高いけれど



健康診断で引っかからない程度にはなったきた。




バイト、お盆休めないので、



昨日、今日のお弁当


IMG_7862


IMG_7838




おさかな中心。




しばらく、やってみる。



お肉は、ごちそうの時にしか食べないw



2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

 



今年は

グリーンナスが大量。




週末に10ほん以上収穫したので



いつものように

レンジでチン。


ナス10本も加熱すると

ほんの一握り。


でもこうやっておくと便利。

お味噌汁に入れたり

おひたしにしたり。




素麺のトッピングにしたり。




玉ねぎは梅酢に漬けておき

ゴーヤはさっと湯がいて

簡単つくおき。




朝時間なくても

簡単にお弁当作れる。


お味噌汁は前日の夜に
半分くらい火を入れておいて
朝、もう一度温めて
味噌を入れるまでにしておきます。




秋冬野菜野菜



なんとか発芽しました。

良かった╰(*´︶`*)╯♡




★クリックお願いします★ 

    
   
                                                                          ブログランキング・にほんブログ村へ                                  


毎週末


福岡へ通っていた頃


楽しみはラーメンを食べることと


メゾンカイザーのパンを買って帰ることだった。





今回も



IMG_7041


IMG_7042



パンを購入したとは思えないくらい


大人買い(笑)




下の写真は以前のもの
↓↓↓

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10



ここのパンでサンドイッチ作るのが好き!




 
イメージ 19
 
 
 
 
イメージ 20
 
これは
 
鶏胸肉を
白ワインで蒸して
バジルソースで
和えたもの
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
 
照り焼きチキンをサンド!
 
 
 
 
イメージ 5
 
イメージ 6
 
ステーキ二枚重ね!!マスタードたっぷりめ(爆)



しばらくパンで遊べる



★クリックお願いします★ 

 

                       ブログランキング・にほんブログ村へ

スープジャーに

具だくさんのお味噌汁を入れて

持っていくようになって

お弁当がラクチンになった。



職場の周囲には

そこそこ食べるところもあるんだけれど

お昼ってどこも多いし

食べるの遅いから

せっかちな私には

時間指定のある外食は向かない。



だからお弁当。



お弁当持って行ってたら

お昼ご飯悩まなくて済むし。


前はこんな感じだったけれど

img_35
img_34
img_33
img_32
img_31

img_7
img_2
img_3
888img_1


お味噌汁持っていくようになって。。。


味噌汁 (3)
味噌汁 (2)
味噌汁 (1)

おかずも少なめになったのね。


だってお味噌汁


超具だくさんだから。




でもそのうち段々お弁当箱に詰めるのすら
面倒くさくなってきて


tappa (7)
tappa (8)
tappa (6)
tappa (5)
tappa (4)
tappa (3)
tappa (2)
tappa (1)



タッパ弁当になってきている。。。。


ラクなんだよ。


タッパ弁当。。。。




でも、4月からは

ちゃんと心を入れ替えて

お弁当箱にオカズを詰めよう。




タッパ弁、
やっぱ女子力低すぎるよね?(@@;)


★クリックお願いします★ 



                        ブログランキング・にほんブログ村へ


今の職場でもだけれど



お弁当が基本。




どんなに忙しくてもお弁当。



12931069_949261751854593_2175367399300271174_n

12994505_953080698139365_3412932917598149715_n

13043437_959795140801254_441662206801740498_n

13077011_962258930554875_7009551087582670846_n

13094252_962917803822321_3227341040231349647_n

13094391_963572797090155_6366035390013943814_n


ずーっと

おかず沢山のお弁当だったけれど



半年前


734198fb


カニ醤油の

量り売りのお味噌に出会って

私はお味噌汁中毒。



IMG_5610


独り暮らしだけれど

ちゃんとイリコで出汁を取って

IMG_5611
IMG_5718


毎日具沢山のお味噌汁を

朝と昼、食べ続けています。


野菜に
大豆に
海藻に
きのこに
豆腐など
この1杯で

まんべんなく栄養が摂れるのも嬉しいけれど

続けてしまうのは

美味しいから。



どんなに身体にいいとか
なんちゃら言われても
中毒になるくらい
美味しくなければ

私みたいなズボラな人間は
続けることができない。


すっかり私の食事は
お味噌汁が主役。


IMG_5711

脇役のご飯は少しでいいから

コンビニサイズのおにぎりより
1.3倍くらいのおにぎりを
作って冷凍しています。


すると
おかず、そんなにいらなくなったのね。


魚焼いたり
つくりおきしたおかずとかで
十分。




IMG_5719


ヨーグルト味噌に漬けた
味玉。


これなんか最高。



今はかなりヘビーだから
お味噌汁さえ作れば、
(前日の夜に、あとは味噌を入れるだけにしておくことも)

おにぎりをレンジでチンして
おかずを冷蔵庫のつくりおきから
ちょこっと持っていく。


頭がいっぱいだから
そこまで頑張らなくていいし
でも、それを自分が欲しているから
それでいいと思う。



ご飯作るの
頑張らない。
でも、

美味しいお味噌汁と
我が家のおにぎり。
毎日お弁当にしています


一食あたり50円くらいの
お昼ご飯が続いています(笑)


でも、
余裕ができたら
また豪華弁当
作ります

★クリックお願いします★ 


                       ブログランキング・にほんブログ村へ

★少しずつ前ブログ記事をこちらに移行する作業のため
前ブログの記事を読まれた方はスルー下さい★

Yahoo!ブログにて
2016年8月22日投稿分です。




長年の


私のお弁当のテーマは


150円未満であること。


おかずが10種類以上あること。


美味しいこと。


イメージ 1

お弁当
もの凄く丁寧に綺麗に盛り付ける方もいますよねー。


私は美味しくて

おかずの種類が沢山入っていればいいので

どちらかというと男子弁当タイプ。


朝は忙しいので

ちゃっちゃと

10分以内で用意できるように

前日の夜にはある程度準備しておきます★



私のお弁当をご紹介します。





最近はスープジャーを持って

必ずスープ付きなので

こういうお弁当が多いです。



大体こーゆー感じが多い。


イメージ 5

イメージ 4



イメージ 8


イメージ 6







こういう系統の時のありました。







イメージ 22








オッサン弁当(笑)


生春巻き弁当

でも、
全部150円未満!!



ビンボーでも
食べ物作って
豊かに暮らせることを
実証中(笑)


★クリックお願いします★



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代おひとりさまへ

回顧2016


今年は今更ながら



わんぱくサンドに挑戦してみたんだよねー。


8img_2
8img_3

img_0_m
img_10_m


自家製野菜。
自家製スモークチキン
うらけんモッツアレラ


サンドだけじゃなく

わんぱくドックも作りました。

img_0

img_5

自家製スモークビーフ
手作りナポリタン
ハーブウィンナー
アボカド
うらけんモッツアレラ

img_2


これは手作りハンバーグと
自家製ベーコン
うらけんモッツアレラ


自家製のハラペーニョとトマト


img_21_m



来年も
ゴージャスサンド
作っていきたいです














★クリックお願いします★



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代おひとりさまへ

↑このページのトップヘ