今日の午前中は、腰の治療日。
ブロック注射の予約しているから、病院に来たのだけど、、、
内科併設だから、待合室はインフルエンザ患者らしき人で溢れて返っています(ノ_<)
30人近く待っているでしょうか。。。
えー。この間にうつされたらヤダなぁ(ノ_<)
早くここから逃げたいよー。
帰ったら、きっちりうがい手洗いしておこう。ヨーグルトも食べておこう。
やだー!隣でゲホゲホしないでー!
ところで、あたくし
45歳にして
先日、生まれて初めて、茶碗蒸しを作ってみました。
でも、茶碗蒸しってさー
外食で食べる以外、ちゃんと食べたことなかったし、
いざ作るってなっても、具材って何だっけ??
ネットは便利だけど、情報が多すぎると、どれがいいのか全くわからないでしょ。
みんな作り方違うしさー。分量も加熱方法も違ったり、蒸すのと、レンジと、お湯はってやるのでも、熱の伝導なんかも違うし。
大体、鶏肉とか生のまま入れて熱入るの?
でも、なんでもやってみないと。
なんとか、それらしくはできたよ。
お出汁もキチンととりました。
だけど、加熱時間が長かったみたいで、
すが入る?っての?
卵と出し汁が分離するのね。
それ以来、私の晩御飯は毎日、茶碗蒸し。
これは余った餃子タネを入れて、中華茶碗蒸しに。
毎日こうやって、茶碗蒸し作るんだけど
なかなかタイミングがわからない。
茶碗蒸しなんてハードル高いって思ってたのに
作ってみると、意外と簡単だったってのもあるんだけど。
美味しくなるタイミング探し
とっても楽しいよ。
私のテーマの一つである、動物性たんぱく質の加熱。
久しぶりに作ったチーズピザもそう。
この日は、大葉とベーコン、4種類のうらけんチーズ。
同じチーズでも、その種類によって、同じ温度と時間で溶けるタイミングは違うわけ。
茶碗蒸しの卵が固まるのも同じ。それに含まれる出し汁が大きく影響するわけよ。つまり水分量ね。
そんな事考えながら、土曜日の午前中
待合室で、インフルエンザ患者らしき人たちの中で
ヘルニア 治療の順番待ちをしている
ヘルニア以外は、健康な、45歳、ゆきえなのでした。
っつーか、うつすなよ?!あたしに!
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