転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

2019年03月

私の【とまとに恋して】シリーズ


今年なんと9年目。


初めてとまとシリーズ始まった9年前は


買ってきた苗を植えるものだったけれど


農大で育苗を学んだ私は、苗を仕立てるように。

IMG_1451
IMG_1452



今年はこんな種たち。


2/19

IMG_1421



これで一昼夜。


2/10に種まきをしました


トマトの発芽温度は25度。

発砲スチールに入れて
ビニールぐるぐるで
ホットカーパッドの上で3日半
5割くらい発芽したところで
窓側にお引越し。


2/25

IMG_1560



3/1


FullSizeRender


IMG_1597


本葉が見えてきました。


3/6


IMG_1645



本葉2枚目が出てきました。



3/7


IMG_1657


3/8

FullSizeRender


外はまだ寒いので

南側の窓際に置いて管理をします。

夜になったら、北側の部屋に移動して
真っ暗な中で過ごす。

トマトのお引越しを
毎日朝と晩、必ずやります。


3/14


この日は調整休で
お昼に用事があったので
早朝から鉢上げ


FullSizeRender


セルトレイに種まきして
本葉2.3枚の頃に
10.5センチのポットに移すのです。


FullSizeRender
FullSizeRender

FullSizeRender

こうすることで

足元がのびのび広くなったおかげで

根が広がり上にも大きくなっていくのです。


3/19


IMG_1917
FullSizeRender


FullSizeRender


3/23

FullSizeRender


3/24


この日は20度以上になりそうなので

朝からベランダに出しました。

FullSizeRender
FullSizeRender


品種によって


生育や葉の形成具合もまちまちです。


3/27


FullSizeRender


この週は日中に20度超える予報だったので

朝からベランダに出して

お昼休みに一度帰宅して

様子見をしました。



IMG_2026


今年の

私の宝石箱が、とても楽しみです



裏アカ更新しました!
http://dospepebeacoco.blog.jp/


裏アカ更新しました!

今年に入ってからずっと

動きが激しいので

SNSはほぼ連絡ツール化。


でも、後返って読み直す自分のためにも

ブログを毎日チェックしてくれる父や

楽しみに読んでくれる友達も多いので

できるだけ更新していきたいと思っています。




さて、先週の土曜日


FullSizeRender
FullSizeRender

ピンクカリフラワーを収穫し

じゅんちゃんに連絡して

ポンテの玉井シェフに採りに来てもらって


FullSizeRender


ブログではオープンよりご紹介し続けている

中央町のポンテにお嫁に行きました。


っていうか、


こんな可愛い野菜、プロに料理してもらったほうが

絶対おいしいしw


特に玉井シェフのお料理は絶品。


FullSizeRender

野菜四種の惣菜


FullSizeRender


一番↓の

セロリとパクチーとブラッドオレンジのサラダ

びっくりしました。

セロリとパクチーを合わせる
って感覚がななかったので


こんなに美味しいとは思わなかったの。


そして、私のピンクカリフラワー

FullSizeRender

FullSizeRender


出てきた瞬間、絶句して

じゅんちゃんも、私もしばらく声が出なかった(笑)


こんなキレイなお料理、ある???


どんな味?


と聞かれて


「うん。妖精になれるような気がする味」


と答えたじゅんちゃん((笑))

FullSizeRender


ほんとね。。。


オバハンが30歳は若くなれた気がした

まるで女子大生に戻ったw



もちろん勘違いw


IMG_1956


人参のムース


FullSizeRender

FullSizeRender


美人ぶりのカマ焼


そして、


玉井さんのこれが大好き!


FullSizeRender
FullSizeRender


リコッタチーズのラザニア



これ、バケツいっぱい食べたいー!


FullSizeRender
FullSizeRender


最後に鶏。

わたしのピンクカリフラワーも

加熱されて登場。



自分でお料理するよりも

大好きなじゅんちゃんと二人で

信頼できるプロに食べさせてもらえる

こんな贅沢を味わえて幸せ



今年の冬は、ロマネスコとピンクカリフラワー

セルリアックとプンタレッラに力を入れて頑張ろう♪

楽しいことたくさんやろ!



もちろんパパイヤもです★



今週1週間は、超暴飲暴食週間でした。


おかげで、内臓がかなりくたびれてます。


来週からしばらく、またお味噌汁とおにぎりの生活にしようと思います。


今年47だもんねー。若い頃と同じ感覚で食べてたら


やっぱ内臓も疲れちゃうよなー。なんて思いながら。



FullSizeRender
FullSizeRender


土日は畑。



FullSizeRender


父が畑の草刈りを手伝ってくれました。。。



が、



まさかの



IMG_1897



セルリアックを草と間違えて、刈ってしまいまひた。・°°・(>_<)・°°・。



3年目にしてようやく、、、ってところだったので

ショックも大きい。




 



FullSizeRender
FullSizeRender

でもピンクカリフラワー収穫したよ!



FullSizeRender


こんな綺麗なカリフラワー、見たことある?


昨日は、オーベルジーヌのシェフのお誕生日だったので


このカリフラワーをお誕生日プレゼントに。


FullSizeRender




生でも美味しいカリフラワー。


アブラナ科だから


キャベツっぽい味。



FullSizeRender

茹でると紫に。


でもこれに酢をかけるとピンクに。




料理や農って

やっぱり化学。



自然の恵みだの

美味しさの秘訣は愛情だの

美しい言葉で飾る前に



先ずは化学である事を、きちんと抑えてないと

綺麗な言葉に惑わされ振り回されていくんだよね。




あ、これは、人生や仕事も同じ。






貧乏ヒマなし


よー、ゆーたもの。


昨日はバイトがお休みで


早朝からせっせと働きました。



FullSizeRender


スケジュール的に、畑は行けなかったので

トマトの鉢上げから。


トマトはこういう小さなセルトレイと呼ばれる連結ポットに種をまいて、本葉が2枚半出たくらいで


大きなポットに移します。



そうすると、根が張って一気に大きくなります。

FullSizeRender
FullSizeRender



お引越しさせたら、丁寧に管理しないといけないの。


デリケートな根っこが新しいベッドで寝付けるようにねー。


気になって何度も何度もチェックしちゃいます。



お昼までかかってしまったけど、大急ぎでチャリ飛ばして



IMG_1847



大分の焼肉名店、第二食道園へ。

たびたび、こちらの経営者家族と飲むことがあって

いつものメンバーと、こちらで焼肉ランチ会をする事になっていたのです。




ランチ会が終わったら

IMG_1803


パッケージプラザ都留さんで

お茶袋を購入



帰宅してひたすら夜中まで、お茶作りに励みました。


FullSizeRender


FullSizeRender


私の休みは、休みじゃない。


余暇の使い方なんて考えるヒマもないくらい。


それでも感じるんだよね。



年々時間が足りないって。


昔はもっともっと時間の使い方うまかったのに


経験値が上がるほど、やる事は増える。



それでも、80歳現役でバリバリ働くばーちゃんになるための残り30年。


身体を動かし続けるためには、どんどん摩耗する身体にガタが来ないように、睡眠と食事、リフレッシュのメンテをしながら


走りたいと思いますv(^_^v)♪





昨日は、毎月一度の、どっとこむおおいたの勉強会。



IMG_1703
IMG_1705

毎月一度、全国各地から講師を招いてネット販売の勉強をしています。

参加者は全員、地元で活躍
経営者やフリーランスばかり
みんなバリバリネットで活躍しています。

会費が高い分
そこらへんの勉強会と
全くレベルが違う!



昨日は東京で活躍し、著書も沢山出版されている方の勉強会で
あっという間の3時間でした。



で、これからは
ちょっと動画頑張ってみようと思います(^^)
昨日食べたブランチ。







夜は、ともちゃんから確定申告助けてー!ヘルプが来たので

駆けつけて、優しく指導!


で、久しぶりにともちゃんご飯。






FullSizeRender



ついでに、リストランテみやもとに

マイマイと行った時のも作ってみた!








実戦して、勉強して、やってみて、また勉強する。



頑張ろーと!(*´∀`*)




忙しピーク、あとちょっと。



何十年もやっているから


もう慣れっこ。

FullSizeRender

FullSizeRender



ごはんは、ウサギの餌ばかり。


同時進行で


5個くらい仕事やっていると


どうしても時間が足りないけれど


一日が24時間なのと、あと何度、これができるかわからないから


だから諦めないでやり続ける。


FullSizeRender

FullSizeRender

野菜やお米は

一年に1回。


だからあと30回作れるかどうかなんだよね。



一回一回が真剣勝負。




FullSizeRender


父のにんにく


FullSizeRender


父の豆たち。



私のピンクカリフラワーも大きくなってきました。



FullSizeRender


FullSizeRender


種から育てて

ここまでやってきました。




守られて守られて大きくなる。



80歳まで現役でバリバリ働くばーちゃんになるため

心も体もそれに向けて整えていかなきゃならない。

体だけじゃなく

精神も老化していくものだから。



裏アカも更新中です!!是非、覗いてね!★http://dospepebeacoco.blog.jp/















今日は日曜日。

雨なので畑には行けないから

朝から、貧乏暇なし働いています。




昨日は


実家でごはん。 

 
FullSizeRender
FullSizeRender


実家ご飯も


いつも野菜中心。


動物性たんぱく質をこよなく愛する私には

ウサギの餌。


 
FullSizeRender


昨日は、紫白菜を収穫しました。

種から育苗して半年。


美しく育ちました。



サラダで食べると、とても美味しい!


FullSizeRender


昨日の夜も蕎麦と

煮つけのような野菜スープ。


だって、時間ないもん。



朝ごはん。



FullSizeRender


たくあんと新球のチャーハンと
野菜スープと
うらけんヨーグルト


FullSizeRender


たくあんとにんにく、新球の葉を刻んで

冷凍シーフードやら
魚肉ソーセージやら
 冷蔵庫の掃除。


塩ケはたくあんのみ。


FullSizeRender

野菜スープは

本当に便利です。

15種類ほどいろいろ入っていますが

アレンジしやすいのが嬉しい。



お昼ご飯は


FullSizeRender
FullSizeRender


大量に作って

冷凍しておいた

餃子を焼いて食べました。


これ一個当たり18円くらいで作れるのです。


餃子の皮は3枚使用。



おやつ



FullSizeRender


王様のマットネロッソを甘みのあるクラッカーで挟んで。



FullSizeRender


もちろん


パパイヤ茶も一緒に。




★おまけ★


今日は雨なので

にゃんたーずも一日中



FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender



お休みモードです。



私も、いよいよヤマ場なので

頑張ります!



裏アカも更新中です!!是非、覗いてね!★http://dospepebeacoco.blog.jp/









 

ブログを始めたのは、2006年。
Yahoo!ブログ。

別居で一人暮らしを始めた事がキッカケ。


別居でボロボロ、久しぶりの一人暮らし、仕事と試験勉強の中で

仕事や、試験勉強の愚痴、猫との生活、食べ物を書き続け

ブログ内で交流する新しい付き合いにもハマったりした。



その当時、周囲には、まだSNSやっている人も少なく


ブログやっている=自己顕示欲、承認欲求が強いとか言う人もいて


ブログでも、通りすがりの方から、ちょっと意地悪なコメントもらったりもした。


何度もやめようかとも思ったり、Facebookやツイッター、インスタ中心になったりの時期もあった。


それでも、ときおり、【ブログ見てます】って言ってくださる方々がいたり、


自分の記事を読み返しながら、自分がどう歩いたかを確認する作業は、私が前に進むためには大切な作業。



もしかしたら、今後、ブログっていう媒体はなくなるのかもしれないけれど、できる限り続けていきたいと思っています。


*****************




さて。

昨夜、王様から、内職のお礼として

マットネロッソ一かたまり、もらった。

農林水産大臣賞、JAL国際線ファーストクラスのこのチーズ。


これだけで60,000円以上する。


FullSizeRender


Facebookやインスタにも載せたけどね。

みんなから、

すごーい!贅沢ー!

ってコメント貰うんだけど

現金の方が嬉しい(笑)


現物支給にもほどがある@(・●・)@




昨夜も蕎麦。


FullSizeRender
FullSizeRender

お蕎麦、もやし、ブロッコリー、キムチ、たくあん、納豆、しお昆布、鯖水煮



FullSizeRender



野菜沢山汁




そして今朝。


FullSizeRender



野菜沢山汁の味噌汁。


FullSizeRender



お弁当は、おにぎり。

たくあん、高菜、鯖、鮭、おかか。





トマト、種まき10日目。



FullSizeRender
IMG_1597




本葉が出てきました(^^)

トマトの育苗は温度管理が非常に大変なので

朝晩、場所を入れ替えて育てているんですよ。





内職もピーク。





FullSizeRender





でも、忙しさに流されず

好きな事、たくさん頑張っていきます(^^)






↑このページのトップヘ