転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

2019年02月

ずっーとバタバタやっているのですが



とりあえず、あと10日が大きなヤマ場。




乗り越えたら、今度は畑がかなり大変な状態で待っている、、、(笑)




いずれにしても、4月から秋までは畑が忙しく


今年はパパイヤ茶も始まるので、ずっーとずっーとハードになりそうだけど


怖いなーって思いながらも、ちょっとワクワクしてます(笑)



パパイヤ茶なのですが、葉っぱを取った残りの葉脈のところ




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私はこれを煎じて飲んでいるのですが、


葉脈にもパパイヤ酵素がたっぷり入っているみたい。


リーフのみよりも多少の苦味はあるのですが


効果はありそうです。




最近、【まんぷく】観ていて無性にチキンラーメン食べたくなるのだけれど



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スーパーでもちゃっかり

チキンラーメンのコーナーがある。



先々週、金スマで、痩せる味噌汁の特集していたら



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リンゴ酢は、どこも売り切れ(笑)



テレビって、本当に凄いよねー。そのうちパパイヤもくるかも!


って思いたい(笑)





ところで、先日


ローソン話題の、悪魔のおにぎり、やっと食べました。



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このおにぎり自体は、普通だったけど


もち麦が美味しいなぁ、、、と思って、セブンイレブンのもち麦買いました。



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画像は拾い物。

今はパッケージ変わっています。




私は普段、白米と玄米を半々で炊いているのだけど

これにもち麦を入れて炊き始めたら、ハマってしまいました。




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毎日作る、自家製具沢山の野菜汁。


まるで煮物かよ?ってくらい野菜いっぱい。



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お弁当は、おにぎり2個と

野菜味噌汁。

そしてパパイヤ茶のティーパック。



おにぎりは鮭と高菜のおにぎりと

鯖と自家製沢庵のおにぎり。




今年に入って、ちょっと飲みと外食多し、だったけど

3月からまた節約5000円生活、頑張ります( ̄▽ ̄)

もう1週間も、お酒飲んでない。



夜中までパソコンとにらめっこして、お茶作って、


また早起きして、出勤ギリギリまでパソコン。



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あたし、本当に

何屋さんなのかって思うくらい

ビンボーヒマなしで動いている(笑)



忙しい時は

野菜スープ作っておいて

沢山ご飯炊いて、冷凍しておく。




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この1週間、たぶん、食費500円くらい(笑)



にゃんたーずの餌の方が高いわ。

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夜は蕎麦が多い。

ブロッコリーともやしも一緒に茹でて

納豆と鯖水煮缶と、玉ねぎスライスの血液サラサラメニュー。


具沢山の野菜スープと一緒に。


毎日、バイト出勤ギリギリまでパソコンと闘っているので


とにかくバタバタちゃんとしたものを口に入れる感じ。





そして、毎年恒例行事。

この時期だからこそ、一年に一度

別れた元旦那と

連絡取り合い会う(笑)








だけど、最近、元旦那【52歳】


ようやくLineを始めたらしく




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絵文字とスタンプが多いやり取りに

軽くイラつく(笑)






今年は、畑が去年の何倍も忙しく大変になるので


何でも早め早めに手を打って行っています。




今週乗り越えたら、

毎月のイベントの準備と

パパイヤと本格的に春夏野菜の準備に向かいます!













畑は、自己成長を確認する場所♡



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私にとって畑は、
種を撒いて、世話をして、見守って、収穫して、片付けて、
作業1つ1つを通して、自己成長を確認させてもらえる存在。

私は経験が出来なかったけれど
子育てというものは、きっとこういうものなのだろう。

畑は、決して
食べ物を作るだけの、装置ではない。
自然の恵み、だなんて、綺麗事でもない。

全ての仕事に通じる基本がここにはあるし
異なる価値観を、遺伝子を持った人間達の
共通する世界を、ここでは見る事ができる。

お陽さまを浴びて
身体を動かして汗をかいて
作物を育てながら、自分のココロとカラダも育む。

畑は、そんな存在なのです。


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すっかり暖かい週末。



今年かなり出遅れた畑も



ようやく追いついて



暖かくなったので慌てて収穫中。


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ブロッコリーも全部収穫。


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紫キャベツも収穫


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紫白菜も収穫。

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父はまた、里芋を掘っていました。




実家ごはん


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ネギのカレー


新玉ねぎ
ネギ
エシャロット

入り。


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自家製たくあん


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次の日は、焼カレー



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庭に福寿草が咲いていました。

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パクチーの花




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梅の花


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ローズマリー



いよいよ春が始まる予感がします。




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パパイヤを定植する準備もできつつあります。



そうそう。カリフラワーももうすぐです。


ここから一気に大きくなって

本格的な春が来る前に

収穫します。


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ロマネスコ



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ピンクカリフラワー。





春夏野菜は

トマトのほかに

本格的にパパイヤが始まるので

今の何倍も忙しくなります。


頑張るよ!



裏アカも更新中★http://dospepebeacoco.blog.jp/













昨夜は

ゆきえ餃子を、

じゅんちゃんが焼いて

くみこさまがロゼワインを合わせる



という会を開催するための、練習会でした(笑)


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もちろん、くみこさまのお店で。


とりあえず、身内と呼ばれるいつものメンバーを


練習台にしてって事なんだけど(笑)




うまく行ったら、月一のイベントとしてやって行こうと思っています。





準備の為に、早く行ったのだけど


結局、ダラダラ飲みながら待つだけ(笑)


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じゅんちゃんが、わざわざ、ユニクロで

私たち用のユニフォームまで仕入れてきた(笑)


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私たち2人は、飲みながらサービス。


会費は餃子4種類と副菜付きで1500円。
ワイン代は飲んだ分だけ。
でも基本、飲める方を対象にしたイベントです。

貸切にしてもらうので
ガッツリワイン飲んで頂かないとね(^^)


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副菜は、白菜と野菜のオリーブオイル漬け
大根ツナヨーグルトサラダ
紫玉ねぎの甘酢漬け
ルッコラのお浸し
ブロッコリー
蕎麦稲荷オリーブオイル風味


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まずはロゼ泡で、

かんぱーい!


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じゅんちゃん、餃子を焼き始める。


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私の餃子、

やっぱ、最高やと思うわー。


今回の餃子は
プレーン餃子
ニラ餃子
大葉餃子
手羽先餃子の4種類


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ロゼワインって
中華に合うんだよね。


くみこさまと友達になって
ロゼワイン飲む機会が増えたので
お料理の合わせ安さってロゼがダントツだな
って思います。

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手羽先餃子も焼き上がり。


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芽キャベツを一緒に焼きました。


野菜は全部、ユキエ農園のもの!





今回は、練習会だけど

来月からはちゃんとしたイベントにします。

来月はバイト先の、いつもの優しい上司も来てくれるし!




じゅんちゃんも、すごく楽しかったみたいだし


みんなが楽しそうで


私も楽しかった(^^)


じゅんちゃんを送り届けたあと


ユキエはお腹が空いたので

だって飲んでばかりでほとんど食べてないもん。


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深夜の、金雲豚🐷🐖🐽ソテーを食べて

帰ったのでした(^^)




もともとこのブログは、税理士試験と会計事務所の愚痴ブログだったのに、すっかり路線が猫と食べ物ブログになってしまっていて


バリバリ会計事務所なユキエが、

もう税理士試験、やめよう。
畑が楽しいから会計事務所もやめよう。
どうせなら好きな食べ物が身近にある仕事しょう、、、


と決心したのが2011年8月。


Yahoo!ブログの頃より12年前から足を運んでくれる方も多く、目まぐるしく動き回るユキエを笑いながら、バカにしながら、見守って下ってありがとうございます(笑)




食べ物に関係ある仕事したい!!
って思っていたのに
途中2年くらい


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ぜーぜん、関係のない、別世界にもいました(笑)


ま、今のバイトも別惑星にいるだけどね。



ただ、別世界は自分の仕事人生でも最も大変過酷なものだったけれど、人が経験出来ないような事を沢山経験させてもらって、勉強をさせてもらいました。
こういう経験ができるって、ない。

だって、そうでしょ。
同じ円卓テーブル、私の隣は地元一の名士と言われる大分N産のH会長、o銀行の頭取と副頭取。そんな方々の横で小さくなってメモを取るユキエ(笑)


120人も集まるホテルパーティで、女性あたし一人で、挨拶させられる。。。


沢山経験出来ない事をさせてもらった中で一番嬉しかったのは


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あの!小泉武夫先生と食事できたこと!!


27年前から、日経新聞のコラムの大ファンで
先生のコラムを読むためだけに日経新聞を買い
著者も全部持っている。


東京農業大学の名誉教授であり
日本の発酵学の権威!



すごいよねー!




本当につらいつらい、最後は自律神経失調症になって
一年以上、生理が止まったりするくらいの
仕事だったのですが
やっぱりここで頑張った経験値っていうのは、自分の内ではかなり高い。



この後も、
一年間のバイト生活も、絶対今までの自分だったら選択しなかった仕事をして


やっと念願だっあ農大に行けた!


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私ね、思うのです。



色々やってみて
肉体的なキツさって、実は人間にとっては
大したことじゃない。
人間はもともと、体を動かして働くようにできている。
だからどんなにきつい仕事でも、人間ってカラダ慣れてくるんだよね。



それよりも、
精神的につらい仕事。
こっちの方が重要。
これは、どんどん、カラダも精神も蝕んでいく。
自分の見えないカラダとココロの中で、どんどん化学反応おこしながら、蝕んでいく。
症状が現れた時には、もう遅い。なんて事も沢山あるのは
やはり、人間が心を持った動物であるから。




そんな精神的につらい仕事も
夢や希望があれば
乗り越えられ、さらに糧になる。


夢や希望、、、
そんなもん、ねーよ。


そんな事ないんだよね。


私の夢や希望は、足元に転がっていた。
遠くを眺め過ぎて気づかなかった。
自分の夢や希望は、自分にしか見つからない。
本やテレビ、ネットの情報では拾えない。


自分自身という人間を一番知る、自分とじっくり向き合って、見つかるもん。
でも、この自分と向き合う作業っていうのが一番しんどい(笑)



昔、【自分探し】なんてコトバがあったけど
自分探しは遠くあるわけじゃない。
私の心の奥底。遠い遠い、記憶の隅にあるのです。








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以下は5年前の今日、フェイスブックに載せた記事です。







30数年前、私の手を引き
田んぼを回った、この手の持ち主が、今朝旅立ちました。

先日からの風邪をこじらせて、苦しんでいる最中の早朝の電話だった。

壮絶な人生だったと思う。
私の祖父が戦死して以降、簡単な人生ではなかったと、詳しくは知ろうとしなかった私でさえ思う。

だけど、5年前、この手の事を、ポッキーの散歩で思い出さなければ、今の私はなかった。百姓なんてしなかった。それまでと同じ、土と無縁の世界にいた。

3年前、90を超えての脳梗塞、葬儀の準備まで出来たのに、簡単には諦めない根性を、両親や叔母たちは「とにかく働きモノで、とにかく良く食べてた。それもいいもの。身体にいいものを沢山。(じーちゃんが死んで)一人でも大きな鍋に大量に、沢山いろんな種類作って自分一人でもちゃんと食べてたよなぁ。
それに人に食べさせるのが好きだった。それが、この身体と根性を造ったんやろうな」

もう仕事を休むことができない私を週末の今日まで待ってくれたのだろうか?
忙しい母が仕事を退職したのが数日前、やっと落ち着くのを待ってくれたのだろうか?
たまたま偶然だろうか?

だけど、私はこの手にひかれて、
長い時間かけて、
ここに、田んぼに、畑に戻ってきた。

仕事以外の予定していた事を全てキャンセルしなければならなくなったけれど、私にとって、今回のお別れは深い意味がある事なのだと思う。

ありがとう。。。
よく頑張ったね。ばーちゃん。






ばーちゃん、あたし、頑張るよ!!
見ちょってな!!

裏★転がりゆく人生より続き





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わざわざ乾杯のために


スパークリングワインの缶を仕入れたK子さん。


こう見えて?

同じお城で働く、ご夫婦でとても高い地位にいらっしゃるとても偉い人。
ゆきえ、秘書時代からの知り合いや、同じお城の偉い人の友達が多い。


でも、今のゆきえはただのバイトだから、相手が偉くても全然関係ないので


仲の良い偉い人たちとは、気兼ねなく遊んでる。
言いたい放題、やりたい放題。

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この缶さー


250しかないから、大分市内で空になったよ。



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こんな珍しいおつまみ


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スパークリングワインが空になったら

今度は缶酎ハイ




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約1時間。


列車の中で宴会が続き



16時半に

いつもの、うらけん王様のとこの貸別荘に到着しました。




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私とじゅんちゃん、マイマイ、Sちゃんは

いつものログハウス。


K子さんご夫妻と、Mホさんご夫妻には一部屋ずつ。




それぞれ2時間ほど、温泉に入ったりゆっくり過ごしたりして



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⬆︎
玉の湯


ダラダラ歩きながら、去年と同じお店。


フレンチを食べに向かうのでした。





続きは、、裏★転がりゆく人生の方へ。




いよいよ、ユキエのトマト9年目


2019年のトマトが始まりました。



今年の品種はこちら。


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今年は21種類。


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冷蔵庫で眠っていたタネを出して


ぬるーい水に浸して、暗い場所で1日。


その間にセルトレイに入れた培土を湿らせて、

セルトレイをそのままビニールで包み、更に毛布に包んで、加温しておきます。



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この小さなタネを一つ一つ、ピンセットでタネをまいて、覆土します。


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トマトは寒い時期に種まきをするため

発芽温度がどうしても足りないため、人工的に発芽させる必要があります。

温度が足らない状態で時間をかけて発芽させると、その後の生育に影響を及ぼすのです。


そのため、これから畑に定植するまでの2ヶ月間

目が離せない状態が続くのです。


しかも、これから私は超絶ハード週間に入り

明日のイベントが終わったら、3週間は外食も外飲みもお休み。

3月中に朝の起床時間も夏モード【3時半起床】に戻さなければならないので、気合い入れていっこいっここなしていきます(^^)


ブログは記事もかなりたまっているので、こちらも裏アカも合間にて更新していきますので、よろしくお願いします🤲










去年同様、今年も


朝から国東で味噌を作って、湯布院にお泊りする会。



今年は朝8時出発で

じゅんちゃん、マイマイ、Sちゃん、Mホさんの5人で


お味噌作りに参加!




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朝ごはん食べ損ねたので、コンビニで買った(笑)




両子河原座って、国東半島のど真ん中。両子寺の前にある有名なお蕎麦やさん。

何度も記事にしていますが、こちらのオーナーさんと

お友達。




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大豆も湯がいて


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これに麹と塩を混ぜていくのね。


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初めて参加した、SちゃんとMホさんは

初心者講習を受けます。

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みんな、めっちゃ本気モード!


無心で作業。



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持参したタッパに詰めて、出来上がり!



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手作り甘酒を頂きました。


お味噌4キロと

鴨そばがついて3000円です。


続きは、裏★転がりゆく人生、で。




3月も第3土曜日に開催するようですよ!

興味がある方はお店の方に聞いてみてね。









家飲みが好き。


友人と一緒に家で飲むときは、こんな感じ。



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ちょこちょこ食べながら

ダラダラ飲むのが好き。



今年の私の宝石箱の
トマトの種が揃いました。


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今年は21種類。

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今年もこんな光景に出会えますように(*'▽'*)


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というわけで


ユキエのトマト物語2019

9年目


始まりました!





私のハンバーグは

そこらへんのお店で食べるハンバーグより

ずっと美味しい♡



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ハンバーグのベースは合挽きですが

うらけんヨーグルトを入れたり


玉ねぎがなければ、長ネギを使用したりします。


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一人暮らしだけど

毎回大量に作って冷凍しています。


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食べたい分だけ

食べたいソースで頂きます。



とは言っても、私自身はハンバーグよりステーキが好き(笑)





久しぶりにサングリアつくりました。

ちょっと写真撮り忘れたので

Facebookの写真引っ張ってきました。


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夕方に行くと、スーパーで、フルーツの盛り合わせが半額とかなっているでしょ。


それに、バナナとかりんごとかプラスして作ります。


ワインは、やっすーいチリ産のもので充分!




私はシナモンとピンクペッパーを入れます。

カンタンなので、作ってみるといいですよ(^ ^)







とにかく、餃子を大量に作る一人暮らし。


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深夜であれ、早朝であれ

餃子は冷蔵庫の整理には最高。



そして、私の餃子は売れる。



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豚肉は叩いて使用するのが、ユキエ流。





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野菜は肉の三倍以上入れます。


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手羽先餃子も人気です。

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骨抜きも上手いよー。


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手羽先餃子は一個でも食べ応え感がハンパない。



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最近は種類によって包み方を変えるのが楽しい。



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私は餃子を作るのは好きなんだけど、

焼くのがあまり上手ではありません。



なので上手な方に焼いてもらえばいいんだ!


ということに気づきました。




今週は、美人sommelièreくみこさまのお店で

私の餃子をじゅんちゃんが焼く、


餃子とロゼワインの会の、プレをします。



うまく行ったら、本番は希望者を募って、ちゃんとしたイベントにします。




そういうことで、今週も大量の餃子を作らなければならないユキエなのでした(笑)






家庭菜園にハマって9年。


畑を始めて知ったことは


竹とともに生きる人たちがいるってこと。



うちにも竹林がある。

大分駅から十キロしか離れていない場所に。




畑にハマるまで、土も触った事無ければ、

幸福の木すら枯らしてしまうレベルで

大分駅周辺で育った私は

畑に出会うことで、見える世界も変わったわけよ。


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冬は父が頑張って手入れして


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ガンガン燃やす。


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本来、竹は

日本人とともにあった。



それがいつのまにか、便利になって忘れられて

そして竹がどんどん侵食して土地を潰していく。



我が家のタケノコは5月末から6月。


私は毎朝


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こんな時間に起きて


仕事に行く前、自宅から10キロくらい離れたこの場所で一仕事していくの。


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毎日毎日、キリがないくらいタケノコを取ります。


ついでに野菜の収穫も。


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この時期は新ジャガや、夏野菜がボチボチ収穫できる頃。



大急ぎで自宅に帰り、


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じゃんじゃん、タケノコを下処理準備。



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ガンガン炊いて掃除している間に


シャワーを浴びて、ご飯食べて

仕事にいく準備!!



春夏秋は、出勤前に早朝の畑が入るので

毎日が戦争のように忙しくなります。



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夕方

仕事から帰ってきて、タケノコを綺麗にして

冷蔵庫に。




でも、この時期




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一人暮らしの冷蔵庫はこんな感じになります(笑)



お世話になっている



シェフのお友達たちに配ります。





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地元でも有名な

鉄輪温泉でイタリアンのお店をしている

梯シェフには毎年、献上してます(^^)




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これからも

私が生きている限り

竹と向き合って、ともに生きて行く事になります。







燻製が好き。


ちょっと燻すだけで、贅沢な味わい。



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色んな食材を燻して遊ぶのが好きです。



今のバイト先のカチョーに、


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以前、こういうのをいただいたので


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色んなやってみたりしました。



私はふだん



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これでやっています。



一番のお気に入りは

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鮎の燻製。



これと


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イカの燻製は、めちゃ日本酒飲める(笑)



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ベーコンだって作ります!




スモークチキンは


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作っておくと、大変便利。



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葉っぱサラダが贅沢サラダに大変身するのです!




燻製、考えた昔の人って

ほんとすごいよねー!








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