転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

2019年01月

昨日は、畑の日。



FullSizeRender



白菜、収穫しました。



IMG_0605



紫白菜もゆっくり成長中


IMG_0603


実家では、切り干し大根。



FullSizeRender
FullSizeRender




カラフル人参も少しずつ収穫


IMG_0604



相変わらず、チャリにいっぱい乗せて帰ります(笑)


帰宅してから

夜はじゅんちゃんちでモツ鍋なので

副菜作り。




FullSizeRender

赤魚焼いて

FullSizeRender

母作大根



FullSizeRender



ほうれん草とエノキソテー



FullSizeRender

カラフル人参サラダ




FullSizeRender

野沢菜オリーブ油漬け



FullSizeRender 


酢モツとモズク

FullSizeRender

春菊のピーナッツ和え



FullSizeRender

母作大根



FullSizeRender


切り干し大根の煮物


FullSizeRender


湯がいたブロッコリー

FullSizeRender

 ゴロゴロ巾着の煮しめ



副菜11品!

続きは裏アカで!




ここのところ、ひとさまに料理を振る舞うこともなく



自分のための料理ばかりだったけれど



やはり、好きな人に食べてもらう以上に料理が上達する方法はないと思う。



月一で開催されるMホ会。



いつものオネーサマ方のために、せっせと料理作りました。




FullSizeRender



キャベツとツナのサラダ。



FullSizeRender



鯖サーディン



これは、甘酢に漬けた玉ねぎを乗せて、醤油を垂らして食べます。



FullSizeRender



白菜のオリーブオイル漬け


FullSizeRender



もものすけの甘酢漬け




IMG_0463



ハンバーグ



FullSizeRender



私の代名詞、手羽先餃子。



自分一人だと適当なご飯も


好きな友達や仲間の為なら、楽しいし、美味しく食べてもらいたいなって気持ちから、工夫するしね。



人に食べてもらう事によって、料理って上達するんだなぁ。最近、そんな機会がめっきりないので、あらためて思いました。




FullSizeRender



続きは、裏アカ読んでね。





久しぶりにカレーを作りました(о´∀`о)



じゅんちゃんと、マイマイが食べたいって言うので


IMG_0439

冷凍庫に眠っている、ユキエの宝石箱を使用。



手羽元がとても安かったので、手羽元カレーに。


IMG_0433


手羽元1.5キロを


贅沢に、うらけんヨーグルト1リットルに漬けて一晩。



FullSizeRender



トマトは凍ったまま、水にさらして、皮むきをしてザクザク切っておきます。



FullSizeRender




玉ねぎは色々スパイス、

ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダー、クミン、コリアンダー、カレーパウダーと炒めておいて


FullSizeRender
FullSizeRender



トマトを入れて煮込み🍅


FullSizeRender



そこにヨーグルトのまま、手羽元を投入して


コトコト煮込んでいきます。



FullSizeRender



味付けをして、さらに煮込みます。


私は、おろしショウガや、隠し味にお味噌を入れたりします。



冬は沢山カレーを作って、小分けして冷凍します。

調理師免許試験の勉強で、ウェルシュ菌を勉強したのはとても役に立ちました。


酸素がない状態でも増殖して、芽胞形成をする強力な菌。一度、芽胞形成すると100℃で6時間加熱しても死滅しないらしい。


作ったら、小分けして急速に冷やして冷凍したり冷蔵庫に入れ、食べる分だけ加熱するようにしました。



FullSizeRender

FullSizeRender



翌日の朝、食べるカレーは、やっぱり美味しい



じゅんちゃんと、マイマイが喜んでくれるといいなぁ!









年始年末に



寝込んでいた風邪が


なかなか治りません。




今日は久しぶりの畑です。



でも、何もできず。




FullSizeRender


白菜もそろそろ収穫しよう。



実家では

FullSizeRender



大根干したり


FullSizeRender



高菜干したりしています。


早く体調を万全にして

畑、頑張りたいな。




裏アカも更新中です!!是非、覗いてね!★http://dospepebeacoco.blog.jp/





じゅんちゃんちで


私の餃子を、じゅんちゃんが焼く


って会をすることになり


いつものK子さん、Mホさん、マイマイ、美人ソムリエールくみこさま


が参加するので


私は彼女たちの為にせっせと料理を作りました。




でも、餃子だけだと寂しいから


副菜も沢山用意しました!


IMG_0337


菜の花を茹でたり


FullSizeRender

大根を甘酢に漬けたり


FullSizeRender


カラフル人参のマリネ

FullSizeRender


なんちゃってエビチリ

FullSizeRender


魚の皮サラダ

FullSizeRender


大根ツナサラダ


IMG_0344


冷凍していたカリフラワーで


FullSizeRender


三種類のサツマイモとベーコンのソテー


FullSizeRender


角煮と


FullSizeRender


ハンバーグの準備をして


FullSizeRender


うらけんチーズの

生春巻き


FullSizeRender


角煮は


乾燥パパイヤと


優しい上司から頂いたしいたけを乾燥させていたので

炊きました


FullSizeRender


ハンバーグは

トマトデミ味で美味しくできました。





そしてメインの餃子



FullSizeRender



プレーンの餃子


FullSizeRender


ニラ餃子


FullSizeRender


 大葉餃子



FullSizeRender
 


パクチー餃子




計4種類 200個の餃子ができました!



続きは

裏アカで更新するので覗いてね!


 裏アカも更新中です!!是非、覗いてね!★http://dospepebeacoco.blog.jp/




やりたいことの為に


かなりの回り道をしているユキエですが


回り道のついでに


私のお茶を作りました。


IMG_1020

IMG_0913


畑を始めて

パパイヤと出会って

今年9年目。



あまりにも畑が好きになって

仕事辞めて農大まで勉強しに行って

周囲からはドン引きされたけれど

私にとってはあの1年は人生の中でも

もっとも素晴らしい1年だったし

あの1年のために

2年もかけて準備して無理をした分

私の人生は大きく変わったんだよね。

もちろんいい方向に。



さてパパイヤ



果実を収穫することばかり考えてやっていたのですが

11月、そろそろパパイヤ終わりって時に

思いついて作ったお茶。

IMG_9560


パパイヤの葉っぱのお茶。

FullSizeRender
IMG_9259

IMG_9487


IMG_9555


葉っぱを乾燥させて作ったお茶。



FullSizeRender




とても飲みやすくて


ほっこりするお茶ができました。



FullSizeRender


最初はこんな感じだったのですが


びっくりするくらい注文を頂くので


FullSizeRender


ちょっとこんな感じにグレードアップ(笑)



FullSizeRender


飲食店にも


置いて頂いてます。


連休中

具合も悪かったので

ひたすら作っていました。


FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender


飲食店向け用の

サンプル作りもしました。



大量に作ったけれど


FullSizeRender


作っているそばから

注文が沢山入って

どんどん出て行く。。。。




このお茶で

痩せるとか


病気がよくなる


とか


絶対ないのですが


私は血圧がこの一年高かったのが


IMG_0215


このお茶を一カ月半飲んで

元の数値に戻ったし


同じ時期から飲んでくれている友達からも


IMG_0259

 
こんな嬉しいメールを頂きました♪




夏の本格販売に向けて


頑張るので


応援してくれると嬉しいです




 このお茶が

少しでも私がやりたいことに

つながる方向にいくといいな。


 裏アカも更新中です!!是非、覗いてね!★http://dospepebeacoco.blog.jp/





風邪が7割くらい回復して



でも、まだ畑をすることができず。



FullSizeRender


それでも、畑の様子は見に行く



FullSizeRender


寒いけれど、頑張っている私の野菜たち。



FullSizeRender


紫キャベツも

少しずつ巻き始めました。



FullSizeRender


コンパニオンプランツの葱も大きくなってきた。


FullSizeRender


パパイヤは枯れました。





FullSizeRender

FullSizeRender
 


大野川、同じ景色なのに

毎日、その表情は違う。


 



フェイスブックの過去のこの日で


4年前の今日は


農大に行く直前、

鉄輪温泉の旅館で

4カ月だけバイトで働かせてもらっていた。



IMG_0231


宿直で、地獄蒸しをして朝ごはんを食べるのが

一番の楽しみでした。



IMG_0232


IMG_0230


シフォンケーキと

うらけんヨーグルトと

時刻蒸しして作ったブルーベリージャム。


IMG_0229


3日間、地獄蒸しした卵は


IMG_0228

IMG_0227


まるでピータンのよう。


凄く美味しかった!




会計事務所でガンガン働いていた私が

畑と出会ったことで

鈴木さんの卵でバイトしたり

温泉宿でバイトしたり

農大に行ったり

人生のめまぐるしい変化の中で経験値をあげてきたのを感じます。




私の目標は

80歳まで現役でバリバリ働くばーちゃんになること。



これから残り30年を素晴らしく生き抜く為の

最終ステップの最後の3年が始まりました。



これだけ経験値上げてきたし

これからももっと上げるし

どんな環境の変化にも対応できるだけのスキルも

身につけて



自分のたった一回きりの人生を

私にとってどれだけ有意義に生き抜けるか

全力で頑張っていきます!





畑が私に訓えてくれること。




それは


変わらない景色の中で変化する。


そういうことなのです。



裏アカも更新中です!!是非、覗いてね!★http://dospepebeacoco.blog.jp/










 

私の畑の芽キャベツが


すこーしずつ大きくなってきました。





IMG_0202
 

FullSizeRender

FullSizeRender


来週の


じゅんちゃんちの【もつ鍋・餃子パーティー】の時に

これ収穫して振る舞おう♪



FullSizeRender


この人参も何か作って持っていこう!



FullSizeRender


切干大根も沢山あるし♪




今日は父と二人ランチ。


FullSizeRender


父が、いつものように

サンマを焼いてくれました。





IMG_0210
 


父は


炭火でサンマを焼くのが好き。



FullSizeRender


鯖も焼いてくれました♪


FullSizeRender


自家製大根で


大根おろし


FullSizeRender


大根おろしと


たっぷりカボスを絞って



FullSizeRender



大満足なお昼ご飯。




そうそう、パパイヤ茶を飲み始めて1カ月半


IMG_0215


血圧も下がりました!!


すごいぞ!パパイヤ!






裏アカも更新中です!!是非、覗いてね!★http://dospepebeacoco.blog.jp/




 

大晦日の朝から


高熱と、鼻風邪。


年越しも、正月も


ずーっと寝込んでいました。。。



 実家にも帰れずw



病院も開いてないので、薬を買いに行くのがやっと。



その際に、コンビニでジャンクをたっぷり仕入れてきました。


IMG_0139


アイスもたっぷり仕入れました。


FullSizeRender
FullSizeRender
 


私はセブンイレブンの
このサンドイッチが大好き!


FullSizeRender


フランクフルト


IMG_0145


久しぶりのブリトー。


30年前にセブンイレブンのブリトーに出会ってから
いろんな味が出たよね。


FullSizeRender


チキンラーメン


FullSizeRender


冷凍のグラタン


FullSizeRender

カルボナーラ




そして具合が悪い時は

やっぱりアイス!

FullSizeRender


 
IMG_0165

IMG_0147



とにかく、


お正月なのに


こんなのばかり食べて

寝て


IMG_0158

箱根駅伝観て

寝て

の繰り返しの寝正月でした。。。。




それでも始まった2019年。




頑張ります!



裏アカも更新中★http://dospepebeacoco.blog.jp/





 

↑このページのトップヘ