転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

2018年11月

三連休は


超絶ハードに動くユキエ。


いつも登場するK上司が

FullSizeRender

シイタケくれました♪


これはK上司がご自分で作ったもの。


過去に3度もらっているけれど


今年のシイタケは見た目から違った。




3連休はもちろん畑!




FullSizeRender


実家では、母が

里芋でお焼きみたいなものを作っていた。


FullSizeRender

水菜の炒め物

FullSizeRender


我が家は、今

鮎三昧。


FullSizeRender


父の畑のブロッコリーが収穫。


FullSizeRender

高菜も漬物になったのだけれど

市販のと違って、塩のみでとても美味しい!



FullSizeRender


全部自家製野菜のポテトサラダ。

そしてお昼は、母のお得意即席カレー


FullSizeRender

FullSizeRender

自家製野菜たっぷりパパイヤカレー。


FullSizeRender


卵トッピング!


このカレー絶品でした。


というのも

父が作った

にんにくオイルを使っているから。




あまりにも美味しくて


翌日も食べたくて母にお願いして作ってもらった。

FullSizeRender


K上司のシイタケとパパイヤのカレー!


FullSizeRender


このカレーはやみつきになります。




FullSizeRender

先日K上司が

自家製干しタケノコのメンマを作ってきてくれました。

みんなでワイワイ盛り上がって食べた♪




あたし。


こんな田舎ごはん、で


十分や♪





にほんブログ村







今月に入って

エンジン全開で

飲み歩いているユキエ。



とくに11月12日の週はなんと6連チャン


午前様という


なんとも46歳とは思えないアル中ぶりを発揮。


IMG_9350

この日は


【RED WOOD】からスタート。

FullSizeRender


フライドポテトとオニオンリング


FullSizeRender


この日は

Sちゃんのお祝い会。


コームインなのに、

難関国家試験に挑戦し続けて

今回合格したので

いつもの飲み仲間と一緒にお祝い。


Sちゃんは高校の同級生だから

私と同じ年齢。


すごいなー。私も頑張らないと。

IMG_9353

ワインもガンガン飲んで

IMG_9354


ソーセージの盛り合わせやら

IMG_9355

FullSizeRender


スペアリブやら。

IMG_9357


サラダに

IMG_9358


チーズの盛り合わせ


IMG_9364


タコス。


そしてやっぱり


FullSizeRender

FullSizeRender


肉。





お腹も満たされたので


みんなで


美人ソムリエールくみこのお店へ移動。


IMG_9366


IMG_9368


シャンパンロゼ、スタート。



IMG_9369

IMG_9375

IMG_9373


久しぶりにシャブリ。






一通り飲んで、解散。




そこから、マイマイと

じゅんちゃんと合流して


IMG_9377

IMG_9376



ヴァンチャットで、反省会。





そろそろ午前様に近づいて



じゅんちゃんと私は



どぶろで


FullSizeRender


締めの、焼き鳥(笑)




こんなのがずっと続く一週間(笑)




続くw





でもパパイヤ茶のおかげで元気w






にほんブログ村


今日は大好きだったUさんの誕生日でした。


いっこ上だったけれど


彼女は47歳になれなかった。



2月に、

大好きで大好きだったUさんが

ガンで亡くなって以来、

彼女の分まで頑張ろう。。。って思ったものの

エンジンなんか、そんなに簡単にかかるわけもなく

彼女のことを思い出しては、苦しくて嗚咽漏らす日々を送っていました。




しっかりしなきゃ。



って思うんだけれど

彼女の死を受け止めるには

私はまだそれほど【死】の恐怖を知らない。


両親も元気だし。

46、意外と周囲は元気。



だけれど、一歳年上の彼女の病死は

私に大きな影を落とした。



IMG_9487

IMG_9486


私は、ずっと

彼女にこのお茶を飲ませてあげたかったな。。。


と思いながら作っている。



IMG_9490

FullSizeRender


このお茶は

病気を治せないし

別に飲んで痩せるわけでもないし

そんなこと知っているんだけれど


それでも、彼女を思いながら作っている。


IMG_9405

FullSizeRender



だけど、これが


奇跡のお茶になれると信じて



来年、ガッツリやってみるよ。


ただいま、お試しで

1.5g×3Pで250円で

今期分、お分けしています。


市内でしたら、送料無料で配達もしますー!







にほんブログ村



週末は、畑に行く日ー!




とにかく畑に来て




畑で遊ぶだけで、

嫌なことも、つらいことも、全部忘れる!



実家に行くとねー



父が近所に散歩に行っていて


帰ってきたら。。。


IMG_9466



みかんと


FullSizeRender

FullSizeRender


大量の天然の鮎をもらってきた。



散歩していたら


知り合いが次々父に渡して行ったんだって。



FullSizeRender


すごいでしょ?


今年はとても沢山鮎が取れているそうです。



FullSizeRender

FullSizeRender


鳥たちも

鮎を狙っているのかなー。



今年、ケールを植えました。


IMG_9478


玉ねぎの中に(笑)


FullSizeRender


今日もパパイヤの調整をしています。


IMG_9481


残った軸は

自家消費用にします。



そんなこんなしていたら


今度は隣りのおじちゃんが


IMG_9468


鮎を持ってきた(笑)



そうそう、


20年ぶりに


IMG_9460

パパウォッシュ、

使っています。



これ、私世代の人は

たいてー知ってる(笑)

パパイヤ酵素の洗顔料。




しばらくパパイヤまみれの生活します。






相変わらず、大変な山の仕事。



この日も時間がなくて



バタバタなランチ。



十数年ぶりに



【リンガーハット】に行きました。



宇佐なのに、いろいろ食べるところあるというのに。。。



IMG_9381


でも、10数年ぶりにきたリンガーちゃんぽん

IMG_9382

IMG_9383


すっかりメニューも変わっていました。



FullSizeRender


FullSizeRender


私は野菜たっぷりちゃんぽんと

餃子3個セット。



FullSizeRender


餃子


FullSizeRender

FullSizeRender


やっぱり柚子胡椒で食べるのが好き。


FullSizeRender


野菜たっぷりちゃんぽん


いまどきは


もっとボリューミーな野菜ラーメンに慣れてしまったので

ちと物足らないけれど

FullSizeRender


FullSizeRender

それでも

野菜が沢山入った麺類は嬉しい。


FullSizeRender


こんなドレッシングかけて

食べるみたい。






それよりも。。。




注文してから

電話をかけに行った

おにーちゃん



FullSizeRender


全然、帰ってこない。




麺、伸びちゃうよ?






にほんブログ村



11/12



いつも登場する


美人ソムリエールくみこの


ワインのお店がオープンしました。




IMG_9320


IMG_9321


彼女らしい、シックでモダンな雰囲気のお店です。


IMG_9322


このシャンパン、とてもおいしかったです。



FullSizeRender


シャンパンはオープン記念で

1杯1200円。


IMG_9326


マデイラワインが充実しています。


FullSizeRender


アリシアさんのキッシュも食べることができます。


FullSizeRender


アリシアさんのキッシュはとても美味しい。



FullSizeRender



くみこさまは、かなりの人気者なので


オープン当日


高いシャンパンがたくさん出ていて


私もお零れを頂きました(笑)





くみこさまのお店は食事がないので


そのまま


FullSizeRender


オーベルジーヌへ。


FullSizeRender

FullSizeRender
FullSizeRender


今年も、この牡蠣のシーズンになりました。


FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender


くみこさまのお店で


空き腹にシャンパン4杯も飲んだものだから


食欲が爆発



FullSizeRender

FullSizeRender


ローストビーフは280グラムくらいでしたが



横に座っていた



焼肉屋さんの家族から


FullSizeRender


お肉差し入れていただきました(笑)



そのあとも



カキフライやら、ワインやら


23時まで宴は続いたのでした。









にほんブログ村



そんなこんなで


じゅんちゃんちで始まった



北海道物産展祭り




FullSizeRender



カンパーイ!!!



FullSizeRender


じゅんちゃんが用意してくれたのは

シャンパン・ロゼ。


カニにはシャンパンなんだって。

FullSizeRender



ってかさー、


私みたいな貧乏人が

年に何本シャンパン飲んでんだ??

って思うわw


FullSizeRender


買ってきたもの


FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender



っていうか、このカニの量。

ものすごい量よ?

ほとんど二段重ね。


FullSizeRender


もうちょっと


大好きな揚げ物買っとけばよかったかなって思ったけれど


思いの他


カニが激うまで


ガツガツ食べてしまったwwww




FullSizeRender


ウニもたっぷり買ってくれていて


FullSizeRender


じゅんちゃんお手製の

箸休め。


じゅんちゃんは

ただの食いしん坊だけでなく

お料理も素晴らしく上手。


きょんちゃんもカニに目がないらしく


とにかく高速で食べまくっていたのだけれど


「ゆっきー、

カニ、マヨネーズつけたら

超絶うまいよ」


って言うので


FullSizeRender


タラバにマヨつけて食べてみたらさ。。。



もう、ほかの物食べられない。。。ってくらい


カニの塩気甘さとマヨのコラボが凄すぎた。

ユキエのパパイヤ茶も大好評

2リットルでは足りませんでした。


ガツガツ食べながら


FullSizeRender

IMG_9441

三人で


YouTubeで


ロシアン佐藤の


「お腹が空いたらモンスター」

を見る(笑)




このロシアン佐藤のチャンネル大好きで


彼女が料理しながら

大食いメニューをガツガツ食べているのを見ると

とても元気になります。



FullSizeRender


3人で


平日の昼から


ガツガツ食べて、飲んで

お喋りして

YouTube見て

だらだら過ごして

眠くなったら寝て



今年一番、幸せなひとときを過ごした

私ときょんちゃん。




じゅんちゃん、本当にありがとう!!!








にほんブログ村



今日は、平日休み。



前々から、じゅんちゃんと、きょん家のきょんちゃんと


地元デパートで開催されている


北海道物産展で食べたいもの買って


じゅんちゃんちで食べようって約束していたの。



IMG_9409



11時過ぎ、まだお客さんも少なかったけれど

どんどん多くなりました。


IMG_9410

IMG_9411

IMG_9412


美味しそうなものが沢山あって

食いしん坊のユキエも

あれこれ買ったのだけれど。。。




じゅんちゃんは、とにかく

カニが大好物らしくて。。。。



ユキエみたいな貧乏性な人間は

カニを食べるのが面倒くさいから

カニはちょこっとでいいよ

って言っていたのだけれど



じゅんちゃんのカニの買い方は凄かった。。。



IMG_9413


タラバを解体してパック詰めしているのなんて

1パック8000円~10000円くらいする。


店員さんからすれば、

1パック買ってくれたらラッキーな感じだろうなのに

「両方下さい」

と言って相手が

「え?」

と理解できなかった様子w



IMG_9414


「これも、食べたくない??」


と言ってお買い上げ。




で。。。


IMG_9415


「花咲ガニ、食べたくない??」


いや、食べたことないけれど

そんなにはいいよ。。。


「え。。。食べたくないの?」


もう沢山あるし、いいよ。。。


「そうなん。。。。」



とても、寂しそうに言うので



食べたことないから、食べたいかも。。。。



と言うと

「じゃ、解体してもらってくる!!!」



と喜んで行ってしまいました。


そのあとはデパ地下で


「やっぱり野菜もないとね!」

IMG_9416

デパ地下でガンガン野菜を買うじゅんちゃん。



IMG_9417


サラダ食べたい

というユキエのために

RF1でサラダを買ってくれるじゅんちゃん



IMG_9418


紙袋3個とレジ袋2つ


持って帰るの大変だな。。。

と思っていたら

じゅんちゃん

とても難しい顔をしていて。。。。



「やっぱり


カニが足りないかもしれないから


もう一回行って

カニ、もうちょっと買ってくる!!!

ちょっとここで待ってて!!」




え?(笑)

もうすでに4万以上、カニ買ってるよ。。。。



そんなこんなで


じゅんちゃんちに帰って


FullSizeRender

私と、じゅんちゃんと、きょんちゃんの


宴会【北海道物産展祭り】




スタートしました(笑)




続く。



ポチ★よろしく


家庭菜園ランキング

おひとりさまランキング

一人暮らし料理ランキング

最近、ずーっと


朝ごはんは


具だくさんのお味噌汁と

卵かけごはん。

うらけんヨーグルト付き



FullSizeRender

FullSizeRender


もちろんパパイヤもたくさん入っているお味噌汁と

パパイヤ茶。


いっこ気づいたんだけれど



FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender



ごはんって、腹持ちがとてもいいし


今まではオカズ中心のメニューだったけれど


ごはん中心のメニューにすると


とても体調が良い。



FullSizeRender


私のメンマも


ごはんとの相性がいいし。


FullSizeRender
FullSizeRender

FullSizeRender


お野菜中心の味噌汁とごはんだけ

このメニューを中心にしていると

だんだん、

無駄な脂肪だけでなく

無駄な嗜好、無駄な思考

そぎ落とされていくのを感じます。マジで。



どうしても、外食やお付き合いもあるので

それ以外の普段の食事は

このくらいがちょうどいいのかな??


と今更思うようになりました。


IMG_9290


夏の畑、だいぶん、片付きました。



IMG_9291


もうナスも終わりそうです。

今年は白ナス大収穫でした。

IMG_9275

IMG_9276

IMG_9274


アフリカキュウリ、もうすぐ収穫ができそうです。



IMG_9272


このヒトはパパイヤに引っ越していました。




昔の人は、ごはん、沢山食べても

太ってなかったわけ。


私はごはん大嫌いだったけれど

最近は、ごはん6おかず4くらいがちょうどいいことに気づきました。




とりあえず、4月まで

毎日ごはん食べて、


パパイヤダイエットを続けます。






にほんブログ村

昨日は久しぶりの

料理の修業。


IMG_9280


パパイヤ茶がとても美味しくできたので

シェフや、常連のお友達にも強制的に試飲。


FullSizeRender


とても飲みやすく美味しいお茶なので

自信はあったのですが


大評判でした❤


昨日はお店に、FBのお友達も

お誕生日ディナーにご夫婦でいらっしゃっていたので

試飲にプレゼント★

FullSizeRender


じゅんちゃんのお土産と

白ワイン★



そこに都町の老舗焼肉屋さんが日本酒とシイタケを持参して登場。


FullSizeRender

FullSizeRender


シェフ特製の絶品麻婆豆腐!

(っていうか、ここフレンチなんですけれどねw)



そして焼肉屋さんが持ってきてくれたランプ肉。

FullSizeRender


うますぎて

言葉出ませんでした。



そして、この後にワインとパパイヤ茶を流し込んだんだけれど

これがエンドレスで肉を食べられる。。。



きっと、パパイヤっていうのは


動物性たんぱく質と非常に相性が良いような気がする。。。。





お茶がイケると気を良くしたユキエ。


IMG_9289


今日も朝からせっせとパパイヤ葉の収穫。

FullSizeRender

洗っては

FullSizeRender


干す、を繰り返す。


FullSizeRender

IMG_9293

これは昨日の昼から干したもので


ここからあと2日干します。

IMG_9300


干しパパイヤを作るためのパパイヤも収穫。




見て、見て!!

FullSizeRender





FullSizeRender

FullSizeRender


これがパパイン酵素。


FullSizeRender


空気に触れると

凝固します。



FullSizeRender


干しパパイヤも作り中。


私は千切りより
お料理の勝手で
この切り方の方が好き。



これからもしばらくパパイヤ生活続きます★








にほんブログ村



ユキエのパパイヤ2018




そろそろ終盤。



IMG_9258



毎日、このパパイヤを干した乾燥パパイヤなどで

IMG_9243



FullSizeRender


パパイヤのお味噌汁やら食べています。



そして3週間。



血圧がこの半年高かったのだけれど



IMG_9241


いつもの数値に戻りました。


で、いろいろ調べてみたところ


パパイヤの葉っぱのお茶がとてもいいということが判ったので


IMG_9210

このパパイヤの葉っぱを使って


お茶を作ることにしました。


IMG_9212


洗って干す


FullSizeRender


一日でこんな感じになるのですが


ここから3日干しました。


カラカラに乾いたら


IMG_9270


こんな感じで、ほぐしていく


IMG_9271


ここからまた半日干して



FullSizeRender


まずはそのままで


FullSizeRender


これだけでも十分美味しいお茶なのですが



IMG_9268


フライパンで軽く煎ってみる。


IMG_9269


うん!なかなかいいぞ!



美味しかったのでまた畑に行って


IMG_9256


葉っぱを取って


IMG_9259


乾かす。



パパイヤが枯れるまであと1か月。


できるだけ無駄にしないようにお茶作ってみます。



IMG_9213



長生きしたい父も飲むんだって。

パパイヤリーフの効能はこちらの
サイトを参考にしてくださいね。

↓↓↓

https://minnakenko.jp/papaiyariifu-kounou-juusansen/


とりあえず3月いっぱいまで
毎日パパイヤ食べて、
お茶飲んでみたいと思います。
どれだけ体重や健康診断の数値が変化していくか
正確に見ていきます!!







にほんブログ村












バイトから帰宅したあと


いつものおにーちゃんから急遽電話で


翌朝、早出で山の仕事が入ったユキエ。




超テンション下がるーーー





(あ、おにーちゃんのせいではありませんw)



不機嫌オーラ全開で


ものすごーく態度悪い子供のようなユキエ。


っつーか、


おにーちゃんみたいな


神対応できねーっつの!


ほんと、このおにーちゃんは

私の人生の中でもトップで優秀なコなのだ。




しょーもない、協議が終わって

職場に帰る途中、気づけばもう昼。


「あたし、どうしてもマック食べたい!!!」

「えー。せっかくだから、ちゃんとしたもの食べましょうよ」

「いや!!!絶対マック」

「えー。。。。しょうがないなぁ。。。」




IMG_9201


以前のように


無茶な食べ方はしませんよ(笑)


午後からもあるのでw



FullSizeRender


私ねー


マックのダブルチーズバーガーって

神様の食べ物じゃないかって思えるくらい

ジャンクの中では

日清のカップラーメンの普通のやつと

このダブルチーズバーガーは

ジャンクと出会った20年前から不動の一位!


FullSizeRender



残念なのは


マックはこれだけじゃ


絶対物足らない。。。。


ってことw








にほんブログ村


長雨に酷暑に、台風に



ずいぶん秋冬野菜が遅れてしまったけれど



それでも、あきらめずにコツコツやっていれば



いいことも沢山あります。


IMG_9178

アフリカきゅうり


どんな感じになるのかな。。。


FullSizeRender

今頃、ブロッコリーの苗が生き返ったので

IMG_9153


定植しました。
IMG_9159

ピンクカリフラワーも

なんとか定植できました。

収穫できるといいな。





IMG_9155


紫キャベツも


IMG_9156


ケールも元気に成長しています。

IMG_9166


今年、初めてセルリアックを定植までこぎつけました。


この野菜は本当に難しい。。。


でも、絶対成功させたい野菜の一つでもあります。



そして何よりも

IMG_9183

IMG_9184

IMG_9167


やっぱりパパイヤです。


先日、作ったパパイヤの乾燥で

IMG_9123


IMG_9190


これでパパイヤの佃煮を作りました。

IMG_9194


パパイヤのお味噌汁。

IMG_9185

収穫したものは


乾燥させます。





もうすぐ冬。


畑は


IMG_9165

IMG_9162


IMG_9163

IMG_9164


マリーゴールドが


最後の力を振り絞って


咲き乱れています。




こういうの、見ると

あたしも、頑張らないと!

って元気貰えるのです。









FullSizeRender


ペペロンチーノ

めちゃくちゃ、美味くなりました。



基本を何度も何度も繰り返す。



すべての基本だね。







にほんブログ村


干し野菜にすっかり夢中になっています。


IMG_9104


片づけたピーマンの残骸も

干しちゃいます。


この間、どうしてもお刺身が食べたくて


IMG_9094


刺身パック買いました。

IMG_9095

これだけで150円だったのだけれど



そのツマも

IMG_9096


洗って干しました。


FullSizeRender

IMG_9107


ゴーヤはもう少し

水分が残っているほうが

お味噌汁にはよかったかな。

IMG_9092


これに焼いた油揚げをトッピングして


IMG_9100


いつものなんちゃってインスタントお味噌汁。


インスタントだけれど、無化調。


家で食べるものくらい無化調でいいや。


ジャンク好きだしw


IMG_9179


日光干しすると栄養価が高まるとかいうけれど


実際はよくわかりません。


でも


玉ねぎも野菜も、ずっと甘くなるのは確か。

IMG_9194

干し野菜とパパイヤのお味噌汁。

パパイヤはフレッシュを使用しています。





干しパパイヤで佃煮作りました。




IMG_9190



パパイヤでダイエット。



少しずつ効果が現れてきましたよ。



もう少し効果が現れたら


お知らせします★









にほんブログ村



先日、



じゅんちゃんと、

たびたび登場してきた、【きょん家】のきょんちゃんで

きょん家で私の【毒を吐く会】

FullSizeRender


でも実際は私の毒は2割くらいで話が終わって


おかめちゃん、という面白い女性の話で盛り上がった。


FullSizeRender


寒くなってきたので


おでん、だよね。



FullSizeRender

FullSizeRender

きょんちゃんのお料理は

ほんと、美味しい。


中央町の相生町にあります。





また別の日


じゅんちゃんが、いつもの店にくるって言うので

FullSizeRender


私のシソの実の味噌佃煮を持って。

FullSizeRender


それをアテに日本酒や白ワインを飲む。


FullSizeRender


お目当ては


ラム肉。




お店にパパイヤ持って行っていたので


シェフがパパイヤを料理してくれました。



FullSizeRender

FullSizeRender


ほんと、このパパイヤ料理、めちゃ美味しかったです!!



FullSizeRender


私のパパイヤと

紫蘇の実の味噌佃煮を

ラム肉につけて食べる


FullSizeRender



私のパパイヤと、シソの実味噌佃煮


大評判で、美味しくみんなでいただきました。


ご馳走様。









にほんブログ村


↑このページのトップヘ