転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

2018年10月

なんちゃってインスタントお味噌汁





とってもラクなので、




最近は毎朝準備するのは



FullSizeRender


朝食べる分と

お昼ご飯用にラップに。




FullSizeRender


けずり節と、味噌。

乾燥のお味噌汁の具、冷凍していたネギ、大根葉。


これにお湯を注ぐと


FullSizeRender


なんちゃってインスタントお味噌汁。



ここ数日、毎日


乾燥野菜にハマっている。
IMG_9047
IMG_9058


左側のパパイヤも切って干す。



FullSizeRender


使いきれなかったシイタケも


IMG_9075



畑で残った野菜もせっせと


FullSizeRender


IMG_9069

IMG_9085


IMG_9084


切って干す。

IMG_9073




IMG_9076



こうやって干すの。



パパイヤは丸2日干した感じ。


IMG_9077




いろんな野菜を干して

お味噌汁の具にできるものはお味噌汁の具にしたいです。




なんちゃってインスタントお味噌汁は

じゅんちゃんに教えてもらえてもらったので

お味噌汁の具野菜ができたら

じゅんちゃんにプレゼントしようと思います★









にほんブログ村


家で簡単に手作りできて


市販のそれより美味しいものが


たくさんある。




私の定番は


IMG_8984

もちろんメンマ。


もう作り始めて8年目。


あと、とっても簡単にできて激うまなのが


IMG_8986

IMG_8982


なめたけ。



これはめちゃおすすめ。



ご飯のおともにも、アテにも最高。


IMG_8985

IMG_8983


オイルサーディン。


いまの時期は小いわしが沢山スーパーに並ぶので


毎年作りたくなります。


自家製オイルサーディン作ったら


市販のやつが食べられなくなるw

IMG_8991

IMG_8990


牡蠣のオイル漬け。



きわめつけは



IMG_8989

IMG_8988


下仁田ねぎの食べるラー油。




これは絶品で、

かなり評判の良い一品。


IMG_8987


角煮なんかに振りかけて食べるのよ。



おまけは




IMG_8978
IMG_8977


具だくさんのシチュー


IMG_8976

生春巻き




FullSizeRender


タイのアクアパッツア


IMG_9051


さんまの炊き込みごはん。



忙しい毎日だけれど


これからも、美味しい手作りを


増やしていこうと思います。













にほんブログ村




昨日は


がっつり畑をしすぎて


また腰痛悪化。



IMG_9043


アフリカきゅうりはゴロゴロ結実中。



一個くらいは食べてみたいな。


そういえば今年のお米


IMG_9038

IMG_9039


自家消費分を抜いて

全部完売したそうです。

でも、支払いも多いので

赤字にはならないけれど

儲けはないって、父が言っていました。


昨日は干しパパイヤに挑戦。



IMG_9047


来年、パパイヤをガッツリ定植してやるために

今からいろんな準備を始めています。


FullSizeRender

FullSizeRender


このパパイヤ酵素。


そのまますると、白く凝固するんです。


FullSizeRender


3日くらい干してみようと思います。


干しものや、冷凍、いろいろ試してみたいと思います。





さて、今日の薬華の盛合弁当350円


IMG_9055


最近週2回はこれを食べている気がします。


それでも今月は

食費が今日時点で


IMG_9056


すごいのがボスコのオリーブオイルが激安で

3本買って1600円。



最近はお弁当を頼むので


買い物すら行きません。


朝ごはんはごはんとお味噌汁と

簡単なものばかり。


IMG_9057


今月は交際費がちと多め。


職場の飲み会があったので。



来月から交際費と食費で2万円で頑張りたいけれど


結婚式もあるので無理だw





毎日、バイトでキレてばかりで

そのイライラむかつきを

外で吐き散らすんだけれど

私の話があまりにも重すぎて

誰もが口を閉ざす。

昨日は王様が一言

「この国、確実に滅びてしまうな」

勝手に滅びればいい。





毎日、毎日

そんな渦の中でバイトしている。







がんばろ。あたし。




また、誰かに話そw







にほんブログ村






IMG_9014


平日、山の仕事で山に行った時に


マコモダケを購入しました。



このイネ科のお野菜


FullSizeRender


私の中では

野菜NO1ってくらい


美味しい!


そして、今しか食べることができません。



天ぷらも美味しいらしいけれど


私はオリーブオイルでソテーしていただきました。






一週間ぶりの畑です。



今年の秋冬は、野菜を植えることができなかったので



ぼちぼち、少しずつ色んなものを定植中。
FullSizeRender


FullSizeRender


今年はケールを定植していて


IMG_9024

コンパニオンプランツにネギ。


FullSizeRender


白ナスは

まだなんとか生きています。


FullSizeRender

FullSizeRender


パパイヤも。


毎日少しずつ食べています。



12月半ばまでが勝負なので


乾燥したり冷凍したりして

冬の間、食べ続けて

どれだけダイエット効果があるのか

身体の数値が変わるのか

変化を見たいと思っています。



FullSizeRender


アフリカきゅうり

少し大きくなっていました。



収穫できえるくらいになるのかな?


ちなみに


IMG_9033


こんな風になる予定なんですけれどね。




今週の女郎蜘蛛


FullSizeRender

FullSizeRender


私が壊した

金色の蜘蛛の巣は

また見事に復活していました。





さて、今年も、お世話になった方々に

新米を配ることができました。

私は田植えをちょっとお手伝いしただけで

父がほとんど管理しているのだけれど

お世話になっている近所のオバちゃんたち3人と

いつもの店のいつものメンバー。

本当に世話になっている人たちばかり。

私はこんなことくらいでしかお返しができないのですが

みなさんに喜んでいただけて良かったです。



私はヘタレなので人の力に頼ることが

とても多いのだけれど

これからも

自分ができることで

助けられた分のお返しができたらいいな。







にほんブログ村









絶不調の腰痛の中



今週の山のバイトはハード。



腰痛の時の車の移動は、ほんと、辛い。。。(´;ω;`)ウッ…



夜、痛みで寝ることができないので、

FullSizeRender


毎日、朝は、ご飯をチンして

鰹節と味噌と刻みネギ、おみそ汁の具を溶かした味噌汁。

あと、うらけんヨーグルト。



FullSizeRender


なんちゃってインスタントお味噌汁ですが


鰹節と手作り味噌なので


ちょっと、健康的?



FullSizeRender


焼いていたサンマを冷凍しているので

レンジでチンしてのっけて

シソの実3種類とパパイヤメンマ。



FullSizeRender

うらけんヨーグルトは

絶対食べます。



これ全部用意しるのに


ごはんをレンジでチンしている間に

お湯沸かして準備するので10分もかからず

その間に、苗に水をあげたり、にゃんたーずの餌をあげ

バタバタしながら準備。



お弁当も今週は


FullSizeRender

ずっとこんな感じで

なんだか、本当に可哀相なお弁当(笑)

原価、おそらく10円以下w

(鮎の炭火焼きは実家からもらったもの)



ちなみに、夜ご飯は


FullSizeRender


お豆腐と納豆とパパイヤメンマと紫蘇の実。





昨日はお弁当作ることができないくらい

腰痛がひどかったので

大分市片島・さくら

のスペシャル弁当を注文



FullSizeRender


これ530円。


FullSizeRender


からあげもたっぷり入っていて


FullSizeRender


コロッケ、目玉焼き、チーズハンバーグ付き


FullSizeRender


ハンバーグも、

お弁当ハンバーグにしては美味しかった!



体調わりーとか言っても


腰痛だからねー。


そして、食べ過ぎてまた腰痛ひどくなるw




そして、今日も山の仕事。


今日はガッツリ半日協議の日で


でも、おバカな頭いっぱい使って

闘ったのでお腹すいたー!


ってことで。



FullSizeRender


いつものおにーちゃんと


山の仕事ランチ。



おにーちゃんは中華そば大盛。


あたしは、ネギブタ定食。




FullSizeRender


でも、お肉がたっぷり入っていたので

嬉しい一品!



かえりはコンビニ寄って


FullSizeRender


セブンイレブンの新商品とコーヒーを飲みながら

帰途につきました。



私たち、山の仕事で出かける時は

お昼にとれる時間が30分くらいしかないので

本当はとても損しているのだけれど

それでも、一緒に、同じ方向を向いて

頑張れる仲間がいるのは

たとえバイトだとはいえ、本当に楽しい。








にほんブログ村










昨日の畑の話。




IMG_8916


相変わらず、穏やかな大野川。

でも時に獰猛になったりする。

でも、豊かな川でもあります。

ここは鮎の宝庫で


FullSizeRender


父が鮎会で沢山炭火で焼いた

天然鮎をもらってきたので

私も少し分けてもらいました。


夏野菜の片づけをしているんだけれど


FullSizeRender


ウリ科のゴーヤのつると

まだ生き残っていたアフリカキュウリのつるがすごいことになっていた。



よく見ると、アフリカきゅうり、


定植して180日。今頃、花が咲いている。
IMG_8900



IMG_8881



すごいグロテスク。。。。





でも、温度が上がらないし


収穫はできるのかな?


たくさん結実しているけれど。




IMG_8898


片付けながらふと横をみると


すごい蜘蛛が!!!



ど、毒蜘蛛!!絶対これ、毒蜘蛛ー!


IMG_8903


でもこれは毒蜘蛛ではなくて


女郎蜘蛛っという益虫。


これが女郎蜘蛛だって、私、初めて知りました。


IMG_8911


父が、かますとサンマを炭火で焼いてくれました。


炭火で焼いた脂ののった魚は美味しい。。。。

IMG_8904

IMG_8905


パパイヤの酵素は凄い。



がんばろ。



私のヘルニア


狭窄症になっていて


ひどくなってました(´;ω;`)ウッ…











にほんブログ村

またもや日曜日から


絶賛ヘルニア痛で



七転八倒中です。




最近、30代のにーちゃんに


【40代50代の女性が

(オトナ女子会)っていう言葉を使うのに

ものすごく違和感がある】


と言われました。


彼曰く、どんなに若く小ぎれいにしている女性でも

自分たちを指して

【オトナ女子】表現するのが

見ていて



イタイ


と(笑)




そんなもんかなー?



私はオバチャンなので

そういう表現すら興味もないのだけれど


みんな平等に歳だけはとるしねー。


なんでもいいんじゃね?






今週の月曜日は


みほさんの事業のお手伝いの日でした。




と言いつつ


FullSizeRender

FullSizeRender


仕事帰りにみんなつまみとお酒を持ち寄って


宴会になるのだけれど


私とマイマイ以外はみんな50代だけど


みんな女子とかオバチャンとか


そんな言葉気にもしないくらい


パワフルでバイタリティーのある人たちばかり。




FullSizeRender
FullSizeRender


月に一回の

みほさんのお手伝いの日。



なんだか最近この日に

みんなで集まって

飲んだくれる日になりつつあります(笑)




オバハン飲み会でも
オトナ女子会でも
なんでもいーわ







にほんブログ村



今日は早く出勤して




朝一から



IMG_8936



こういう系のとこ回って


IMG_8949



大雨の中、山に行って



心がボロボロになって

やっとご飯食べられたのが


13時半。

FullSizeRender


FullSizeRender



FullSizeRender



私はちゃんぽんにキクラゲトッピング


と、

FullSizeRender


唐揚げと餃子。




FullSizeRender


FullSizeRender

FullSizeRender


ここのキクラゲトッピングは

たっぷりなのが嬉しい。






もう身も心もズタボロで帰ったら


机の上に



IMG_8966


超貴重な


唄げんか焼きが置いてあった。





もうちょっと頑張ろう。。。。






にほんブログ村





先週から、夏野菜の片づけをしていて



その合間に紫蘇の実を摘む。



昨日の朝、そのシソの実で母が


FullSizeRender


味噌麹漬けを作っていました。


FullSizeRender


ごれが、めちゃ美味しかった。




また今秋も。。。。



FullSizeRender


これ、こさぐの

本当に大変なのよ。


だから、どうしょうか悩むところ。




先週の分も結構残っているしなぁ。。。



と思って、


ジュンちゃんにメールして


「シソの実いる?」


って聞いたら


「大好き!!」




そこは頑張らないかんなー。ってことで



IMG_8888


頑張ってこさぐ。





で、私はジュンちゃんのために


FullSizeRender


FullSizeRender


味噌佃煮を作りました。


これはこれで売れそうなくらい美味しい!


FullSizeRender


この味噌佃煮のチャーハンを作りました。



もちろんパパイヤメンマを一緒に食します。


FullSizeRender


炊飯器をやめて2年。


私は鍋でご飯を炊くほうが合っていて


今はなるべくごはんを食べるようにしています。




この味噌佃煮も



ごはんと一緒に美味しく頂きます









にほんブログ村






ゆきえのパパイヤ。


今年はとてもいい感じ。


8年前とは大違い!



IMG_E8875
IMG_E8873


来年はもっと頑張る!


IMG_E8874



露地栽培なので

あと2か月が勝負だと思うのだけれど


40個ほど収穫できそう。


IMG_8871


来年はこのコたちを

定植できるように頑張りたいです。



私のために(笑)



っていうかさー


歳とってくると
身体が錆びついてくるじゃない?


パパイヤって、ものすごいのよねー。



今まで、正直なところ


いろんな人に差し上げるばかりで


あまり自分で食べてなかったの。



今年は、


パパイヤでダイエット!!


ってことで、これ全部私が食べて


来年の健康診断、今年のと比較をしたいと思います。




もちろん、体重からなんから


公表しますよ。


ってことで


パパイヤ料理。



IMG_E8859

まず、こんな感じで切って水にさらして


1時間くらい置きました。

IMG_E8860


メンマを作る要領で。


IMG_8863


いい感じ。



IMG_E8865


IMG_E8867


加熱しても

その酵素を失われない。



糖質
たんぱく質
脂質


の分解酵素を持っていて

加熱にも強い奇跡の酵素。


パパイン酵素。



私が20代の頃

爆発的にヒットした

パパウォッシュ

(女子はわかる)


これも、パパイヤ酵素。



ダイエットや美容だけじゃなく
糖尿病や、高血圧、心疾患にも効果あるとか。



とりあえず、いろいろ工夫しながら

このパパイヤ

私のために使ってみます!




効果あったら、買ってね♪





私から(爆)






にほんブログ村




昨日は、バイト先の




班の飲み会でした。



仕事終わって、20代の女子2人連れて



0次会



FullSizeRender



府内町の、可愛いまきちゃんのお店で


軽く一杯飲んでから。





★一次会の写真はなし★




若い人が好きそうなお店でした。





2次会は

FullSizeRender



カチョーと二人で

ヴァンチャット。



でも、とても疲れていて、

カチョー、私を置いて

帰っちゃいました。



なので、3次会は


FullSizeRender


いつもの店で

マイマイやじゅんちゃんと。


FullSizeRender

レバーと泡。



FullSizeRender


鴨のスモークとネギ。



FullSizeRender




私が酔いつぶれて


帰ったあとに


別メンバーで飲んでいた


いつものおにーちゃんがやってきて


マイマイたちと暫く飲んだらしい。。。(笑)






★おまけ★


今日の薬華



FullSizeRender

FullSizeRender


親子丼弁当350円。


とてもボリュームある


美味しい親子丼です。









にほんブログ村




今日も



朝からドキュメンタリー番組を見ながら



ステッパー



IMG_8837


外国の料理番組がたくさんあって


作り方とかではなくて


ほとんどがドキュメンタリー番組。


とても勉強になります。


今日は世界の発酵。



朝は
FullSizeRender


うまくできるようになったパラパラチャーハン。

しその実醤油入り

FullSizeRender


煮物のようなパパイヤのお味噌汁。


FullSizeRender

パパイヤは加熱すると

とても食べやすくておいしい。




今日はカチョーが


FullSizeRender


パパイヤの漬物を漬けてきてくれました。




そうそう今日




フェイスブックであがってきた


過去の今日。。。。





あたしは



別府公園で




IMG_8846

IMG_8847


スズメバチに刺されて


大変な目にあっていました。。。。











にほんブログ村



昨夜は、9時前に



いつものお店に呼び出されました。




高校の同級生のSちゃんが来ているからおいでよー



ってお誘いで。




定休日なのに



IMG_8803


かけつけると、いつものマイマイと

Sちゃんとシェフがサッカー観戦。


IMG_8804


みほパスタを食べて帰りましたw




昨日は、優しいカチョーが
自分んちの栗で作った
渋皮煮を持ってきてくれました。


FullSizeRender


渋皮煮だけは
挑戦しようとは思いません。

これだけはひとさまが作ったものを食べる

と決めています。


だって、超絶大変だもんね。




ところで、私のお料理は

具沢山、肉盛りが代名詞。



FullSizeRender


これは数年前のカレーだけれど

ベーコンカレー。


チキンカツと佐賀牛350gのトッピング。



あとは、肉デミ。


FullSizeRender


私のカレーとデミは


そこらへんのお店で食べるより

絶対美味しいんです。





まず作り方としては


IMG_0211


とにかく肉がいっぱいと


冷凍してあった、私のトマトたっぷり。


あと玉ねぎ。


IMG_0212


お肉は数種類の部位をブレンドします。



IMG_0214


冷凍トマトは水につけて

皮をむいて


IMG_0222



赤ワイン大量投入と


IMG_0223



トマト投入して

ひたすらコトコト。


IMG_0227

IMG_0230


味付けして煮込む。



IMG_0341



なんとも言えないような


肉デミの完成です。



このデミはめちゃ使えて


IMG_0462


オムレツにかけて食べるのが好き。
IMG_0464


IMG_0463



最高です。




またある時は


IMG_4074


このお肉を使って

IMG_4076



こんなデミ。



IMG_4592


またとあるときは



IMG_4598


日本酒で煮込んで



IMG_4599



こんなデミ。



また、とある時は



鶴崎の学長から仕入れた


IMG_7008


牛テールを100g100円で仕入れて


IMG_7010


肉デミ作り。


チョコレートと赤ワインで炊いて



IMG_5076

IMG_7013


かなり凄いデミができました。



IMG_7017



リコッタセッカをまぶして


IMG_7018


ホロホロのデミになりました。




私のデミはとてもファンが多いので


また作ろうと思います★







にほんブログ村



Amazonの


fireスティックTVを購入していて以来



家でネット動画を観るのが楽しくてたまらない。




とは言っても、ドキュメンタリー番組が好きなので



家事をしながらだとか


IMG_8812



運動をしながら


ってのがほとんどです。




最近は、朝、畑に行くことがないので


起きてすぐ


動画を観ながらステッパーを踏むのが日課。



今朝は



IMG_8813


料理のドキュメンタリー番組。



サミン・ノスラットという

アメリカの女性料理研究家が


世界中を巡りながら、その土地の食材を追及する番組。


Netlixのオリジナル番組です。


IMG_8810
IMG_8809

IMG_8808


IMG_8807

IMG_8806



映画やドラマだけでなく


ドキュメンタリー番組も


各動画配信サービスごとにいろいろあって


とても楽しいです。




★おまけ★

IMG_8815

IMG_8816

今日の薬華弁当。







にほんブログ村


タイトルのとおり


私はそういう人生に憧れ続けるのに


たぶん、私の性格に問題があるがゆえ



生活も、人生もジェットコースターの秒速で進む。



そのたんぶにブンブン振り回されて激しく落ち込んで沈んで


を繰り返すのに、いっこーに学ばない。






今月に入って、連休を取っていたのもあるけれど


お弁当は【薬華】の盛合弁当350円。



FullSizeRender



これは昨日。



そして今日はこれ。


FullSizeRender

FullSizeRender


これだけおかず入っていて350円。

しかもとても味がいいので


お弁当を朝作ろうとしても


ま、いっか。


となってしまう。


FullSizeRender
FullSizeRender



でも、朝は

パパイヤと里芋のお味噌汁を作りました。



お味噌も、2月に国東の【両子河原座】で
作ったものと
可児醤油の味噌をブレンドしたもの。


出汁はイリコと昆布。
昆布はそのまま食します。





コーラ煮ブタ。

20年くらいに爆発的に流行した
グッチ祐三レシピ。



FullSizeRender


FullSizeRender

FullSizeRender



二種類の柚子胡椒で。





そうそう。



FBで過去の今日で


6年前に投稿した写真が上がってきました。



6年前の昨日。

俳優の今井雅之さんと飲んで

熱く語りました。


IMG_8802


超絶、かっこよかった。。。。

ほんとテレビのまんまの男らしい方でした。



今井さんの横に座り

お酒を飲んで政治を語りあう。。。




やっぱ、平穏な人生じゃ味わえなかったかも。






がんばろ。あたし。。。><







にほんブログ村



↑このページのトップヘ