転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

2018年05月

先週は九州チーズサミットinおおいた

だったので


忙しくて、畑も、ガッツリできなかったけど


今週は、ちゃんと頑張りました。



IMG_6231
 

ただいま、河川の道路工事中。

IMG_6249
 

私の畑。


昨日は、草刈りしながら


IMG_6233

タケノコを採る。


これからはタケノコと、草刈りとの戦い!



このタケノコは


FullSizeRender

 
すぐ湯がかれました。



IMG_6248
 

今日も畑をしながら

これのくらい収穫したけれど

明日もあるので


ポンテの玉井シェフに献上。



IMG_6250


私のズッキーニも、大きくなってきました。


IMG_6251
 
FullSizeRender

野菜たちもすくすく成長中。



IMG_6254
 

パパイヤも元気です!



IMG_6253
 

フェンネル、花が咲いています。

IMG_6247


 カボスの赤ちゃん。



IMG_6208


イタリアきゅうりも、定植を待っています。




さて、今日は


K子さん夫妻がやってきました。


うちの畑近くの

老舗人気うどん屋さんが

今月末で閉店するので


3人でランチ。



IMG_6258
IMG_6260
IMG_6259
 
ここのうどんは

讃岐うどんほどコシがなく

福岡うどんほど柔らかくなく


大分県人にはたまらんの。

長年、この店が


だから、今月末で閉店するのに

今日も大勢のお客さんで13時半で品切れ。



やっぱりカレーうどんにすれば良かったかなw



2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

 

お料理の勉強をさせてもらっているお店で


飲み仲間のグループがあるのだけれど
(由布院旅行をした仲間)


そこで、たびたび登場するJちゃん



私にどうしても【目黒の子羊】を食べさせたい!!


と言って



東京に行って、1.5キロの子羊とともに帰宅。



で、22時から



【目黒の子羊1.5キロの会】

スタート(笑)






私はJちゃんが、帰ってくるのを待ちながら



IMG_6261
 
IMG_6262
 

夏野菜とマテ貝タコソテーで

一杯やってましたけれどね。



さて。。。


Jちゃんが、子羊1.5キロとともに帰ってきました。



シェフ、ひたすら、子羊を焼き始める。




IMG_6263
 


子羊、大好きだけれど


この子羊は


超絶食いしん坊のJちゃんが


絶対、食べさせたい!って言うだけあって


臭みがまったくなく、とにかく柔らかい。


【ラムチョップなんてダメ!肩ロースよ!肩ろーす!!】 



Jちゃんと、ゆきえ


ひたすらワインと子羊を食べまくる。



IMG_6265
 


二皿目。




もちろん、あっという間になくなる。



その頃


美人ソムリエールくみこがワイン持参で参戦。


IMG_6267
 

こんなワイン。


IMG_6266
 

3皿目。


美人ソムリエールくみこは

小鳥の餌で満足するので

数切れ食べただけで、


【おなか、いっぱい!】




私とJちゃん、ガツガツ食べ続ける。



IMG_6269
 

味付けは

食べる時に

岩塩やソースで。


IMG_6270


4皿目。


ここで、自宅で飲んで出来上がったK子さんが参戦 。


もちろんそんなには食べない。


けど、


 
IMG_6268


ボルドー教のK子おねーさま


1本、入れてくださる(笑)



ガツガツ食べ、ワインを注ぎ続ける私とJちゃん。



そこに、別府のANAのイベント帰りの、まいまいが参戦。


IMG_6272

 
5皿目。



まいまいも、コース料理を食べているので

そんなに食べない。



もちろん、私とJちゃん、食べ続ける。


IMG_6271
 

このトマトのソースは絶品。


【Jちゃんと、ゆきえさん二人で1.2キロ。

くみこと、まいまいと、K子と、シェフで0.3キロ。

綺麗に1.5キロなくなった】



シェフのそんな言葉で


夜中の【目黒子羊1・5キロの会】


終わりました!



Jちゃん、ご馳走さまでした

2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   
 

ディルの花が咲いた。



IMG_5490
 


ディルの花の花言葉


知恵






フェンネルの花も咲きました。


IMG_6134

 
フェンネルの花の花言葉



賞賛に値する
強い意志
背伸びした恋



今年はセリ科を頑張る!



もちろんセルリアックがメインだけれど。


IMG_5835


うっかり徒長させてしまったズッキーニ。


雨が続いちゃったのね。



だから、3日ほど太陽をたっぷり浴びせて

IMG_5844



かなり早いけれど

本葉1枚でかけで

辻褄合わせで定植することに。


IMG_5887


IMG_5889


深めに植える。


たっぷりお水をあげて

葱も一緒に定植。

コンパニオンプランツ。

ウリハムシは葱が苦手らしい。





一週間後




IMG_6084

IMG_6083

たった一週間で、こんなに元気に大きくなった!!



きっと、畑も

仕事も

生活も

人生にも失敗はない。



諦めないで

考えて動く



生きている限り

何度でも。


2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

 

臼杵に行ったら。。。。


IMG_6025



食べ物屋さんは

とても多いので

悩むけれど


5回に1回は若木屋になる。


FullSizeRender
IMG_6035



この日は


IMG_6039



 若木屋ランチ。


IMG_6041
 

いつものおにーちゃんは、日替わり。



で、絶対、デザートは



IMG_6031
 


私の御用達。


カニ醤油。



IMG_6026
 

ここのお味噌で

毎日、毎朝、自分の為にお味噌汁を作る。


この味噌なしでは生きていけないと、心から思う。



IMG_6033
 

この間、買ったばかりだからまだあるけれど


 やっぱり買う。



そして、ソフトクリーム大好きオバハンが

世の中でもっとも愛するソフトがこれ



IMG_6028
 


味噌ソフト。



これ、世界で一番、旨いと思う 




 2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

お料理の修業しているお店のシェフに


ワインの試飲会に連れて行ってもらいました★


IMG_5999
 


107種類もワインがあって


もー、全種類、試飲しちゃおーー!


と言っても、さすがにできないので


自分が好きそうなものと、お値段が高いものをチョイスして


ガッツリ味見♪



シェフもソムリエのおにーちゃんも

会場にいらした方たちも、

真剣なんだけれど

私は、ワインを沢山飲んでいるけれど

バカ舌なので、
あまりワインのことはわからないの(笑)


美人ソムリエールくみことか

ともちゃんとか

専門の人に「これ、好きそう」って勧められるものを基本飲む。



 
試飲会は2時間ほどで終了し


その後は、高校の先輩のお店へ。


IMG_6001
IMG_6007
IMG_6006
 

五郎一です♪


まだ16時だから、お客さんもいなかった。


IMG_6005
 
IMG_6010


とにかくガツガツ食べた。


ワイン、かなり飲んでいたので

おなかすいて。。。



そして、18時


仕事帰り、通りかかった


IMG_6011
 


Jちゃんを拉致して


IMG_6009
 


飲みなおし(笑)



焼き鳥は、ハイボール。


IMG_6002
 


そして、三次会



IMG_6019



フランキー。



IMG_6014
 

前菜の盛り合わせと


赤ワインをボトルで。



そして、


IMG_6021
IMG_6020
 



 やっぱり


肉!!!




そして、フランキーで一番大好きな


IMG_6022


ゴルゴンゾーラペンネ!


午後から、昼間のバイト、有休とって


ガッツリ、お酒とお肉を食べた一日でした




 2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   
 

みほパスタに夢中。。。


なんぞや、それ。


私は、ツナクリームパスタのことを

みほパスタと呼んでいる。


私がお料理の修業に行っているお店で

飲み仲間の、みほさんが

全然そういう系のお店ではないのに

ツナクリームパスタをシェフに作らせて

これが、今まで食べてきたパスタが色褪せてしまうほど


絶品なのだ。


私の人生NO1パスタになった。 



とにかく中毒性がすごくて。。。。

IMG_5886
 


具はあるもので。。。

最近、必ずといってもいいほど

作ってもらっている。

IMG_5618
IMG_5616


これがスッキリ系の白ワインに合うのよ。


中毒。

 
IMG_5539
IMG_5540
IMG_5541





もちろん家でも作る。


 
IMG_5594
IMG_5669
IMG_5671

IMG_6132


家で作る時は


パスタの3倍は具を入れる。


おかずパスタ。




でも、星野シェフの、みほパスタには

まったく近づかない。。。。




あのパスタ、毎日食べたくなるのよね。



記事アップしながら、また、食べたくなったw






2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   


農や料理って

絶対綺麗な言葉では表現できない。


この二つはすべて化学。


だって表現してきて、


化学って冷たい響きの表現に


もっと「自然の恵み」だの「愛情」だの抽象的な表現の方が温かみがあって



でも、それってさー


昔ヨガ教室で


「宇宙を感じてー!」

とインストラクターに言われた瞬間



「え?あたし、宇宙、行ったことねーし、わからんし」

って言ったら

「本当に感性のない人ですね」


なんて言われたのと同じで。




さて、ゆきえ

今年はナスタチュームを育てる。


食用花。


IMG_5773


実家のプランターに植わっていた。


これ摘んで





IMG_5775


綺麗だよねー。



IMG_5777



これをマグカップの中に入れてお湯を注ぐ。


IMG_5778


お湯がブルーになった。


そこに、酢を入れると・・・・



IMG_5781


 
こういう色になって、味も変わる。


IMG_5800


ナスタチューム


IMG_5794
 


雨の中
種まきしました。



土壌の成分と、温度、水分

もともとの種子が持っている遺伝子。


農も料理も化学反応だと

あらためて感じます。


だから考えるのです。


どうしてこうなるのか?って。




人生や仕事も同じですよね。




昨日は、お料理の修業で

ゆきえの地元では
知事の次くらいに有名な方(言いすぎ?)から

1960年モノのバローロをご馳走になりました。


IMG_5765
IMG_5763
IMG_5764

 
アマローネが最高と思っていますが


いいバローロは美味しいって聞いていました。


58年も経った高級ワインは

時間とともに化学反応をおこして

今まで飲んだことのないようなワインに変化していました。



シェフが


IMG_5602


まちゃあきの新玉で


IMG_5761


和牛のタタキ、新玉添えを作ってくれました。


ヤンマーの国東オイスター


IMG_5762
 

最後の一個を


シェフの手作りエスカルゴバターで

オーブン焼きでいただきました。




農も料理も化学反応。




きっと人生も生活、仕事も人間も化学。



どうしてなのか?



考えることで、いつか答えが出てくるのです。


そして考えることで、次にどうしたらいいのか、考えるのです。





2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

 

ゆきえ地方、今日は朝から雨。


それを見通していたので、

3日間、ひとりでヒーヒー言いながら頑張った! 


日中、畑仕事頑張ったあとは


料理の修業だったしねー。


もー、今月末46歳になるオバチャン、身体ガタガタw


ここで頑張っておけば


数カ月は夏野菜たっぷりで食費は5000円以下で

豊かな一人暮らし食生活送れるわけ。


とは言っても、畑まで山越えて11キロあるので

収穫通うのも大変なんだけどねw



さて、植えたばかりの4種類のサツマイモ。


IMG_5727
 


IMG_5766
 

みたことない、足跡とともに

食べられていたw

IMG_5731


IMG_5753


パパイヤ2018年も始まりました。


IMG_5791


位置的にはこういう感じ。

IMG_5790

 
IMG_5792

 

右の奥2列がサツマイモ。

右からウリ科
トマト列
ピーマン・トウガラシ系列
ナス列
 モロヘイヤ・アカザ科・オクラ・その他列
パパイヤ


今年のコパニオンプランツは
シソ・バジル・セロリ・パクチー・パセリ・ナスタチューム


周囲にマリーゴールドを定植予定。


IMG_5784


ウリ科列には現在、ズッキーニが2本、ゴーヤが2種類のほか
コンパニオンプランツを植えていますが
ズッキーニはただいま20本育苗中で
イタリアきゅうりと、アフリカきゅうりを育苗しています。

右に見えるのはレタスとチコリが10種類ほど。
まだ収穫できます。

IMG_5785
 
 トマトは、現在30株育苗中。


6月あたまに定植予定のため
市販の7種類8株を即席で植えました。


自分で育苗した苗はもうちょっとちゃんと棚を作ります(笑)


IMG_5786
 

ピーマン・トウガラシ系の列。


手前にピーマン、奥にトウガラシを2種類植えていますが

真ん中にハラペーニョを定植予定。


パクチーとナスタチューム、セロリを間に植えています。


IMG_5787

ナスは現在4種類。

白ナス、グリーンナスと、米ナス、普通のナスを定植していますが

ゼブラナスと、翡翠なす、白米ナスのイタリア品種を定植予定。

パセリ・セロリ・ナスタチュームを植えています。 


IMG_5788


モロヘイヤ・スイスチャード・セロリ・オクラ
ナスタチューム



この列には他にもいろいろ植える予定。


その隣がパパイヤとフェンネルです。
 

 
IMG_5799

ズッキーニも

IMG_5797


ビーツも発芽しかけています。


ビーツはこのままポット栽培します。



ゆきえの農園はまだ始まったばかり。


ちなみに、まちゃあきの農園は

IMG_5715
IMG_5723
 

もうすぐズッキーニが収穫できそうだし


IMG_5718
IMG_5719
IMG_5720
IMG_5722
IMG_5721


結構にぎやかになっています。



ゆきえとまちゃあきのいいところは


野菜の種類があまりかぶらないところ(笑)

だから2人で 2つのそれぞれの畑で
とても多くの種類の野菜が収穫できるんです。



これで、今年の夏も
ビンボー食を豊かに華やかに
彩ってくれるハズ!!



2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

私の畑は、冬から春になりました。




IMG_5158
IMG_5159
IMG_5418
IMG_5525



今年はプンタレッラもたくさん収穫できて


私は毎日、いまだに食べ続けています。


肝臓にいいんだって。


ひとり晩酌もやめたし、私の肝臓は少し健康を取り戻したかな。


IMG_5485
IMG_5487
IMG_5483
IMG_5484
IMG_5586
IMG_5585

畑は春の花が満開。



IMG_5588
IMG_5583

IMG_5490

ディルも花が咲きました。



今年はディル、もうちょっと力入れてみよう。



こんな花たちもきれいになくなりました。

IMG_5693


石灰と堆肥まいて


IMG_5695


まちゃあきに、おこしてもらって



IMG_5702


きれいになりました。



IMG_5606


レタスとフェンネルだけは残しました。


IMG_5690

IMG_5689


今年はサツマイモも4種類植えてみます。



IMG_5731



もちろんパパイヤもね。


IMG_5703


せっせと頑張ったよ。

IMG_5704

IMG_5708



まぁ、こんなもんでいいやろw


IMG_5727


サツマイモ。


IMG_5728



1/3くらい定植済み。


まだキュウリとトマトが育苗中。


もう少しかかりそうなので


トマトは市販の苗を8株ほど用意しました。



IMG_5730



もうすぐ私の夏がやってきます!



私の極貧食生活を豊かにしてくれる
夏野菜たちです!



頑張るぞー!!!



2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

ひと月ほどかかりましたけれど



ゆきえ、完全復活しましたー。




自分ひとりで重い石を背負ってもダメなのよね。


結局、いつも周囲に助けられています。





さて、去年の夏に遊びに行った


熊本・八代のトマト農家の本田さんご夫婦。


IMG_0221
IMG_0222
IMG_0215


その本田さんが


トマトを送ってくださいました!



IMG_5514



こんなにたくさん!


とっても美しくて、感激!


IMG_5516



お店に持って行って


高級オリーブオイルだけで十分!



でも


IMG_5530
IMG_5531


うらけんモッツアレラと贅沢に!




ひとりで食べるのがもったいないので


職場や親しい方にもおすそ分けしました。




お弁当にももちろん


IMG_5573

IMG_5565



お弁当にトマトが入るだけでテンションがあがる!



トマトが入ってない時のお弁当は


IMG_5472

IMG_5453


おかずたくさんなので、それなりに豪華なのだけれど


やっぱりトマトがあるだけで豪華。




本田さんのトマトをいただいて
元気をたくさんもらいました。



もっともっと


頑張ろう。











2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

↑このページのトップヘ