転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

2018年03月

2/17の一泊旅行の続きです。


前回①の記事はこちら
↓↓↓
http://blog.livedoor.jp/bara0161/archives/25230510.html 



朝は、早く起きて

朝風呂から。



IMG_4155


 

朝から露天風呂に入って、テンション上がる。



お風呂からあがって、マイマイとJちゃんと
朝の湯布院を散歩。


IMG_4157
IMG_4158
IMG_4160


冷たい空気が透き通っていて

気持ちよくて

気づいたら1時間以上も歩いていました。


IMG_4161


秀峰館の足湯。


IMG_4162
IMG_4163
IMG_4164



金鱗湖。


 いつもはアジア系観光客で溢れ返るこちらも

朝の早い時間は

子供の頃から知っている静かな湯布院です。




散歩から帰って

みんなで朝ごはんを食べに

うらけんさんに紹介してもらったパン屋さんへ。


IMG_4179


小さなパン屋さんなのですが

こちらのパンは【ななつ星】で提供されているそうです。


 
IMG_4167


景色もいいし


IMG_4173
IMG_4175



パン屋さんの横に
イートインスペースもあって
雑貨なども売っています。


IMG_4177
IMG_4178


ピザトーストとコーヒー。


IMG_4176

 
ボリュームまんてんのピザトースト

とても美味しかったです★



それから、みんなで
ダラダラ、ワイワイ騒ぎながら歩いて、由布院駅へ。

IMG_4180
IMG_4181




楽しかった私たちの旅も終わります。。。。

IMG_4182


気の合う、年齢も職業もバラバラメンバー。

あまりにも楽しかったので

名残惜しかった。



IMG_4183


また、みんなで泊まりに来ようね~!



 2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

全然、余裕がない、生活していますが。。。。


父が文句言いながらも、私のブログとFBをずーっとチェックしているので


雑な文章で、5分でブログアップやってます(笑)



それすらできないことも多い、この1カ月。。。


これ、この先続きそう。。。w




 さて、2週間前、

ゆきえの西洋野菜と美人ソムリエールくみこの会を開催しました。


くみこさんとは、ちょくちょくご一緒させてもらっています。



いつも私が料理の修行をさせてもらっているオーベルジーヌで

定期的におうちで手軽に飲める
ワインの講習会などもやっています。


IMG_4713
IMG_4714
 

それに合わせて
シェフが、おうちでできる簡単お料理の講習もしてくれるので

この会は大人気であまりにも応募が多いので

2週にわたって 開催されるんです。


IMG_4715


みんな、とても真剣。


IMG_4716


あたしは、

中で、飲みながら
洗い物やっています(笑)




そんなところに



IMG_4844
IMG_4840
IMG_4839
IMG_4809
IMG_4812
 


私の西洋野菜いろいろを組みわせて


シェフにお料理してもらって

くみこさんに、それに合うワインをのっけてもらう

そんな会を開催しました。



でも、お料理の写真を撮るのが精いっぱい(笑)


IMG_4853
 


種をまいて、定植したロマネスコは

こういう風に湯がかれました。


IMG_4854
 

リンゴとフェンネル


 
IMG_4855


生の菜の花のカナッペ


IMG_4856
 

ロマネスコ、ブロッコリー、リーフチコリ3種のサラダ


IMG_4857


まちゃあき(父)の里芋と魚(なんだっけ??)


IMG_4858


プンタレッラと角煮



IMG_4859


サボイキャベツと紫キャベツの、鴨燻製。





職場の若い方たちも来てくれて

普段食べないようなお野菜や、美味しいワインに

とても喜んで貰えて

良かった♪



何でも忙しさやキツさを言い訳にしないで

私の楽しいことは

いっこいっこ、作っていこうと思いました。



星野シェフと、美人ソムリエールくみこには

心から感謝!


これからも楽しいワクワクする

小さなことを

一緒にやっていきたいです。


 2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   
 

いつもの山の仕事。




冷蔵庫壊れて10日。


来週、絶対、買いに行こうと思いながら


IMG_5092
 

こんな朝ごはんにもそろそろ慣れた。


5種類野菜の魚肉ソーセージエッグと

お茶漬け。


10円以下朝ごはん。



冷蔵庫ないと、いろいろ作れないので

どうしてもこんなご飯。


お茶漬けは、かつおぶし、とろろこんぶ、のり、などなど。






今日は早朝早出から

めまぐるしく出歩き、協議して、動き回ってからの山。




お昼ご飯



道の駅すごうで【丸福】


IMG_5090
 

ちゃんぽんと


IMG_5089
 

からあげ単品


IMG_5091
 

食べておかないとね。。。



あたしたちの山の仕事は

いつもかなり壮絶。。。。




今日もくたびれました。。。。




2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   
 

久しぶりの【さどや】でランチ。

IMG_5042



FullSizeRender
FullSizeRender



 
あら煮定食と、とり天定食で


すっげー悩む。。。



で・・・、おばちゃんが選んだのは


IMG_5046
 

とり天定食。


IMG_5045


ここの、とり天は本当に美味しい。


私が子供の頃から描く【THE・とり天】はここ。



IMG_5043
 

悲しくなる現実を目の前にする毎日の中で


ほっこり嬉しいランチなのでした。



 2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

 

昨夜は

長いこと、ずーっと大変お世話になっているKさんと飲みました。

IMG_5021

IMG_5020
これ、作ってくれた人。



私にとってKさんとNさんは、とても特別な人。



昨日はいつも一緒に飲んでいるマイマイも一緒。



とにかく、めちゃめちゃ飲む人なので。。。




いつものお店だけれど

お酒はワインと日本酒が中心。



お料理は三重県浦村の牡蠣。


IMG_4992


もう、この牡蠣食べたら


飲まずにはいられない!


IMG_4993



オーブン焼きは

バケットをつけていただきます。


IMG_4995


カキフライ。


このタルタルで、お酒が飲める。


IMG_4994


海の幸のテリーヌと私のお野菜。


IMG_4996


イワシ。若いかのトマトソース。

IMG_4997


ウニパスタ


IMG_4998


収穫したばかりのセロリに塩をして
オリーブオイルで。


IMG_4999

スイスチャードとビーツの葉っぱ。


アカザ科同士なので相性もいい。




とにかく楽しく美味しく飲めてよかったです^^

早くまた一緒に飲もうねー♪



 2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   


金曜日、



いつものおにーちゃんと、あたし、大爆発w




どうしょうかなぁ。。。。





週末もずっと、いやな気持で過ごしていたけど



IMG_5007


少しずつ、畑の片づけも始めた。



IMG_5006
IMG_5005


温かくなったので

葉物がしっかり育ってきた。


あと一か月くらいは収穫できるのかな。



IMG_5002


スイスチャード、可愛い。


IMG_5009


川の水も温かくなってきた。



IMG_5010


あたしの大好きな場所。

今年は去年の台風で桜の木も倒れた。


IMG_5013
IMG_5015


だけど倒れても懸命に咲く桜。


IMG_5016
IMG_5014



ほんっと嫌な気分。。。。



人間関係も断捨離が必要やな。



 2つのランキングに参加しています。                                                            

クリックしてね!

    
   

冷蔵庫が壊れて5日目。

今月いっぱいは冷蔵庫なしで生活するけれど

さすがに白物家電製品 は
電気屋さんで買いたいW


もう、ストレス、まじで溜まるW



とてもじゃないけど
私は無理。
冷蔵庫なしのミニマム生活なんて。



ごはん炊く気分にもなれないのよね。


だって冷蔵庫ないから
おかずないし。
肉も魚も豆腐すらない。


だからここ数日、外食と惣菜ばかり。


IMG_4923


自分好みの食生活できないと
調子もあがらない。

料理好きじゃないけれど
思った時に何でも作れるようにしておきたいし
何よりも食費が一気に10倍以上に跳ね上がった。

 
冷蔵庫は考えた挙句、

一人暮らし用の冷蔵庫+冷凍庫
を購入することにしました。


 早く電器屋さんに行きたいー。


畑で収穫したものも、持って帰ることができないのよね。


IMG_4839
 


最近になってようやくビーツが肥ってきました。


ビーツって食べる血液

とか言われているくらい栄養が豊富。


IMG_4830
 
ビーツの雑炊


IMG_3089
IMG_3086
 

ビーツの葉っぱ、いりこ、モッツアレラのパスタ。

IMG_4232
 

ビーツのスープ


IMG_4898


これは、料理の修行をさせてもらっている
星野シェフの白子にビーツの若葉を乗せたもの。


早く冷蔵庫買って

料理したいなぁ。



冷蔵庫。。。


冷蔵庫。。。



こんなに大切な存在だったなんて。。。。






ところで、三角関数だけど

今ではばっちり!


IMG_4922


いまどきの文明の利器

ユーチューブでは

いくらでも超わかりやすい解説があるのよねー!

こんなの高校生の時にあったら、もっと勉強楽しかったかも。


 

やっぱ、冷蔵庫とインターネット


私はこの二つは 外せない!




 2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

先月の2/17

国東の【両子河原座の味噌作り】のあと

大分駅に戻ってきて、Mちゃん、Jちゃん、K子さん夫妻、Mホさんの6人で

今さら、湯布院旅行をしました(笑)


車で行こうって話もあったけれど


たまには
JR乗って列車の旅を楽しもーってことで


大分駅に集合!




年齢も職業もバラバラの飲み友達グループです


FullSizeRender


由布院駅に着いて、びっくりw

ICカードが使えなくて、みんなバタバタw

「こんな観光地でSuica使えんとかありえん!」

とギャーギャー文句言いながら

私たちの湯布院旅行が始まりました。


IMG_4120

湯布院旅行。。。

とは言っても


仕事でも、うらけんさんとこにも
いつも来ているので
全然、新鮮じゃないんだけれど。。。。


IMG_4121


それでもみんなで
ワイワイぎゃーぎゃー言いながら
散策するのは
とっても楽しい!



宿泊施設は
いつもの、うらけんさんとこの
貸し別荘。

由布院チーズ工房の敷地内にあります。

IMG_4908




ここの施設はずーっとご紹介しているけれど


お部屋は5室あって
1部屋最大8人ほど泊まれます。


一人4500円の素泊まりで
洗面道具などは自分で持参しなければなりませんが
お布団もあれば、部屋にキッチンがあって食器や調理道具もあります。



私は、うらけんさんのとこに来ると
ここの貸別荘を利用するのだけれど
この日は特別にログハウスを取ってもらいました。



IMG_4122


ログハウスは下にリビング
上は、アルプスの少女ハイジの屋根裏みたいなスペースになっていて
上で4、5人お布団を敷いて寝れるようになっています。


K子さん夫妻は、別のお部屋を取ってもらいました。


場所は、亀の井別荘と玉の湯の中間
湯布院の一等地にありながら
露天風呂からは正面に由布岳!


これは、今まで沢山写真載せてきたので割愛w


IMG_4127

 
夜は、うらけんさん(王様)も合流して

湯布院のフレンチレストラン【LaVervenie】へ。


IMG_4135
 

とにかくみんな、金に糸目をつけずに
ワイン開ける人たちばかり(笑)

お料理は4000円のコースだったけれど
とてもよかったです。

FullSizeRender
IMG_4139
FullSizeRender
IMG_4142
 
IMG_4144


湯布院で、夜食事をするってことが
大分の人はかなり少ないんです。


なぜなら、交通機関悪いし
泊まろうと思っても
湯布院の宿は一泊3万円とか普通。

安いところもあるけれど
場所が不便だったりする。


4500円で一等地に素泊まり(露天風呂付き)


で、夜は、湯布院の町で食事する。。。。


みんな大喜びだったよ。

IMG_4147


IMG_4148

 
デザートは
大好きな愛情いちご。


私の憧れ、しのぶちゃんちのイチゴ。



みんな大満足でお店をあとにして


FullSizeRender
 

近所の酒屋にワインの仕入れ。


IMG_4154
 

K子さん夫妻の部屋に戻って

ワイワイ宴会が続いたのでした。




そして、デロデロに酔っぱらって

IMG_4907

IMG_4909


先に潰れて寝てしまったMホさんを除く
泥酔した女性4人で真夜中の露天風呂。


満天の星空を眺めながら
温泉に浸かって

1日目は終わったのでした。。。。




 2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

先月の2/17土曜日、


またもや両子河原座へ。


この日は自家製味噌を作るイベントに

飲み仲間、MちゃんとJちゃん、2人を誘って行ってきました。



その前に



IMG_4100
 



大好き仁王像。
 
IMG_4895

IMG_4894


ここの仁王像はやっぱりかっこいい!




IMG_4105


お店に着くと、店の横では

大鍋で炊いた大豆。

味見もさせてもらいました。



IMG_4101


このイベントに参加するのは初めてだったので


IMG_4102
IMG_4104


まずは説明を受けました。

いつも参加されているほとんどの方たちは

がんがん大量に作ってます。



IMG_4107



炊いた大豆を潰して

麹と塩をまんべんなく混ぜていきます。

IMG_4108


なかなかの重労働。


IMG_4110
IMG_4111


MちゃんもJちゃんと
ひーひー、ぎゃーぎゃー言いながら
でも、すっごく楽しくて!


IMG_4113



実家では味噌を作っていたのだけれど


ここ2年、私はカニ醤油の量り売りの味噌オンリーだったので
久しぶりの自家製味噌です。


たまにこういう風に苦労してお味噌を作ると
(ってか、ほとんど準備してくれているんだけれど)

普段食べているお味噌をもっと味わって食べようってあらためて思います。




IMG_4114




6月くらいになったら食べられるのかなぁ??



とても楽しみです



IMG_4115


お土産に、茹でた大豆も貰って


IMG_4885
IMG_4884


4キロの自分が作ったお味噌と
鴨葱蕎麦がついて3000円です。



次回は4/7土曜日開催。






それにしても
自家製の手前味噌、
とても楽しみです!



2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   




いつもの山の仕事。


この日は、超深い山奥。



その途中のランチから。



IMG_4889



何度もご紹介している

両子寺前にある【両子河原座】 。


IMG_4891



IMG_4890



何にしようかなーっていつも悩むのですが


今回は、これ。


IMG_4888
 

天蕎麦ランチ。


IMG_4887


お蕎麦も美味しいし、


天ぷらも最高に美味しい!



IMG_4886



いつものおにーちゃんも

ご満悦。




お蕎麦大好き


2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   
 

2週間ぶりの更新です。


毎年のことなんだけれど、


別れた元旦那や、身内の申告、友人たちに指導したりで

確定申告。

IMG_4793



貧乏暇なしってどころじゃなくて

ボランティアにも程があるわw



FullSizeRender



ギリギリ、税務署の時間外収受箱へ投函。
 

電話も多いの。

インターネットで確定申告作っているけれど

わからなくなった。。。ってのがほとんど。



1年に一回だから、そんなもん。


で、自分もパソコン立ち上げて
電話で話しながらで、1時間とか。




あたし、何屋さんなんだろう。

って真剣に思うけれど


自分が長年やってきたこと
人の手助けになることは嬉しい。 


あたしの信条は【確定申告は自分でやる】

(消費税の課税事業者や譲渡所得はちょっと厳しいかもだけど)


自分のお金を自分で計算して
自分がいくら税金を納めるのか
いくら還ってくるのか
確かめることが
納税意識につながる。


 そうすることで
自分が納めた税金が
どう使われるかって意識につながるのよ。



なんて、偉そうに書いていたら
申告も終わった日曜日




冷蔵庫が壊れたwwww



ちょーショック。



IMG_4797


私は食材をまとめて購入して

小分けして冷凍し、使用する分だけ解凍して使用したり

自分で作った野菜や調理したものを冷凍したりするので

家庭用のファミリー向け冷蔵庫を使用していたのだけれど

寿命でした。。。



食材全滅w



 

すぐ買いに行こうと思ったんだけれどね。。。。



ちょっと、3月いっぱいは冷蔵庫なしの生活を送ってみることにした。




家庭用の冷蔵庫を買うか

それともひとり暮らし用の冷蔵庫+冷凍庫を買うか。



いずれにしても
低所得者にしては大きな買い物で
しかも冷蔵庫の寿命って家電の中では長い。

一度購入したら、生活環境変わらない限り
ずーっとしばらくその状態。



冷蔵庫のない不便な生活を送りながら
ちょっと考えています。


どっちが、あたしの生活スタイルに合うのだろう?




と、この2週間、激ハードな生活送っていたら

IMG_4883

 

トマト、育苗、失敗(TT)


マジかぁーーーーーーーーーーーーー



今からもう一回、撒きなおそう。。。

植えるの遅くなるけれど、

諦めるより絶対いい。



あ、なんちゃって禁酒、続いています。

家では全く飲まなくなりました。



おかげで毎日


IMG_4541


今まで一切食べなかった


甘いものが食べたくて、食べたくて。



今までお酒で、どれだけ糖分取ってたか思い知った。

 


一般的にはワインは糖分少ないって言われているけれど

そんなことなかったのね。





やっと、バタバタも少しだけ落ち着いたので

ここからは5/20の試験に向けて勉強再開。

IMG_4881


っつーか、もう60日しかないやん!!




しかもさ。。。。



IMG_4880
IMG_4879
IMG_4878


今さら、微分積分。。。

っていうか、いっちょんわからん、理解できんw

高校の時から理解できなかったけどw




それでも残り60日で間に合わせてみせます!



これ合格しないと10月の試験、無理だしw




もちろん、畑も頑張るけれど

今年4月から10月いっぱいは

試験3つの受験勉強がメインです。






頑張ります!




2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

日曜日から

花粉症がひどい。


もともと、秋の花粉症の方がひどかったのだけれど

今年は春の花粉症。


鼻水、くしゃみのオンパレード。




そんな私のご飯。





IMG_4581
 


IMG_4580



9割野菜ごはん。



IMG_4653


リーフチコリ
ブロッコリー
ロマネスコの
サラダ


IMG_4652
 


自家製ベーコンと
プンタレッラ
アスパラナの

ベーコンエッグ


IMG_4650


うらけんヨーグルト


IMG_4651
IMG_4648


鮭茶漬け



IMG_4649


国東のひまわり茶


IMG_4647


最近は手軽なお茶漬けが多い。



茹でたブロッコリーや野菜
お肉やお魚を投げ込んで。


手軽なんだよね。



IMG_4654



夕飯は、野菜たっぷりと

納豆とヨーグルト。


IMG_4646

リーフチコリ3種類
レタス3種類
わさび菜
茹でサボイキャベツ
ロマネスコ
ブロッコリー
菜の花。




花粉症ひどい。。。


鼻水ジュルジュル。
涙じんわり。
おっさんみたいなクシャミ連発。




苦しい。。。。



とりあえず
納豆とヨーグルト
続けます。




2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

 

今朝もバタバタ


少しだけ丁寧にやろうと思ったのに


相変わらずタッパにオカズ詰め込み弁当。



IMG_4536
 


でもお味噌汁にも沢山の種類のお野菜が入っています。。。。





なのに。


なのに!!!





バイトへ出勤すると



「ゆきえさん、今日、山ですよ」




え。。。?




「それ、聞いてないよ。」


「言いましたよー」


「聞いてないよ」


「言った!」




。。。私のお弁当は?




そしてなぜか、朝、机の上には



IMG_4541



チョコレートの貢物が。。。





そんな私たちは大雨の中、県北へ。




お昼ご飯は


いつものここで


IMG_4543
IMG_4542
 



食べることに。



IMG_4546
IMG_4564
 


ちゃんぽん650円(税込)




昼からは、超絶山の中。


IMG_4554
IMG_4559
IMG_4560



とは言っても、舗装されている道路。


IMG_4563
IMG_4562




雨はすごいし、

高速は霧で50キロ規制だし。


バイトなのに、勤務時間1時間超えで帰り着いたしW




 

っていうか。


あたしの弁当、可哀想。。。。






明日も山の仕事。


でも明日は【海鮮丼】!

IMG_4531



よかったね。




 2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

我が家の冬野菜も終わりに近づきました。



でも、台風で流されても


例年よりも寒さが厳しくて生育が悪くても


ここにきてやっと私を楽しませてくれるようになった。


IMG_4478
IMG_4479
IMG_4480
 

リーフチコリとサボイキャベツ。


サボイキャベツは、なんちゃってサボイキャベツ。


 
IMG_4482


全然大きくならなかった黒キャベツ。



IMG_4477
 
IMG_4474



苗から仕立てて


育てた野菜たち。


IMG_4481



IMG_4512

暖かくなって

川の水もちょうどよい温度に。




IMG_4511

 

エシャロットだけが

台風 に負けなかったんだよね。

IMG_4484

収穫はやっぱり嬉しい。


 

そして、プンタレッラ。

IMG_4475
IMG_4485
IMG_4483
IMG_4507
IMG_4514
IMG_4516



風の谷のナウシカのオウムみたいなこれ。



来年はもっと頑張ろう。




そんな収穫たっぷりの夜ごはん。


IMG_4488
 


収穫したてのブロッコリーは

マヨネーズで食べるのが一番うまいよねー。



IMG_4523



相変わらず野菜ばっかりなご飯。


IMG_4525

 
プンタレッラと紫白菜、人参の焼うどん。

豚肉が入っています。


一皿40円くらい?


IMG_4526
IMG_4524


野菜サラダは
3種類レタス
リーフチコリ3種類
わさび菜
ブロッコリー
ロマネスコ
菜の花。





野菜だけで13種類の夜ごはん。




お店で美味しいもの食べたいけど

私は、こんなんでいいや。


貧乏でも野菜食べられるしね。





 2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

こんばんは。

すっかり春めいてきましたね。



ブログも投稿したい。。。と思いつつ

バタバタ過ごしちょります。




IMG_4465


今夜は、バイト帰りに
ネカフェに寄って

毎年恒例の申告書祭り。


絶賛片付け中。




今夜のノルマは5件。



自分が、本当に何屋さんなのか
わからなくなってきている。



今朝のトマト


IMG_4448



エアルーム
種子が多いので
今年は発芽率が低めですが
なんとか発芽しました。



IMG_4447

ナスも少しだけ発芽した。



IMG_4449


ズッキーニは本葉が出てきました。



IMG_4435



久しぶりにベーコンを作ったので

朝からベーコンエッグ。




今日も一日中、飛び回っていました。



IMG_4459
IMG_4458
IMG_4460



暖かかったなー。




IMG_4299
IMG_4298


先週
実家の福寿草も
きれいに咲いていました。




週末は、
畑、料理の修行、申告の一番の大口。



がんばろ、あたし。


2つのランキングに参加しています。                                                            
クリックしてね!

    
   

↑このページのトップヘ