転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

2017年12月

昨日は、今年最後のお料理修業。



お節のお手伝い。



夜中まで頑張りました。






最後の最後まで

シャンパン🍾🥂



一杯目はスパークリングワインだったけど


シャンパン飲み慣れた贅沢舌には



物足らないのね。



っつーか、店飲み一本1万円を超えるシャンパンを


これだけ飲む事ができる


ビンボー女もすげー。




昨日は白も赤もふんだんに飲んだし



シェフが一年頑張ったご褒美に




フォアグラ焼いてくれて
ロッシーニ。



あたしが、どれだけ
フォアグラを愛しているか
ビンボーなのに
とにかくフォアグラ好きで


鳥インフル出て以来
ほとんど食べる事が出来なくなっていたので


久しぶりに
食べる事が出来て
幸せ(*´∀`)♪



お料理修業しながら


シャンパン、ワイン、フォアグラ食べながら



横では


親友まちこが帰って来ていて




同級生の会。



一石三鳥(*´∀`)♪



後ほど、この一年の


お料理修業の記事を一挙公開します。



お時間あったら


覗いてね(*^^*)


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2017年、走りきった感で

年末に息が切れた、ユキエです。


寝込んでます(笑)




でも、、、




来年用のトマトの種が


少しずつ揃ってきました。



そんな中で


夢を見ました。


来年のトマトの夢。



来年は10月までに
国家試験を含めて大きな試験を
3つ受験することになり
かなりハードな10ヶ月になります。


そんな中で
もちろんトマトも諦めない。



でも、、、
壮絶ハードになるだろうなぁ。
勉強しながらトマト(笑)


怖い。



でも、まぁ
やれるだろーと。


そんな中で
私の夢の中に
たくさんのトマトが出てきた(*^^*)


人が作ったカラフルトマトを
眺めながら
自分のトマトにまた頑張ろう
と思う
そんな夢



年明けから

勉強とトマト育苗が


始まります。



2018年、

楽しみです(*´∀`)♪



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2週間ぶりの更新。


またもや、ヘルニア爆発中のユキエですw



何十回もダイエットするーって宣言して


でも、そんなに危機感なくて、好きなようにしていたのですが


先月から、ヘルニアが過去最大級に悪くて


【45歳、人生最後の本気ダイエット】宣言。


6/1までの半年で


12キロ痩せます!!!




でも、お金も時間もないので

●徒歩通勤(往復6キロ)
●晩酌をワインから焼酎のお湯割りレモンに変更
●シャワーから湯船に浸かる


生活の中の置き換えで
やっています。



ちょうど一カ月経ちましたので

経過報告。


 






3キロ痩せました!



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毎日せっせと

極寒の中歩いて通勤。


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朝ごはんは


自家製野菜たっぷりの

お味噌汁と玄米吐白米ごはん。


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お茶は、国東の清原さんの【ひまわり焙煎茶】


これは大好きなおねーさんが作ったひまわりから作られたもの。


1袋税込650円ですが、


沸かして2リットルあたり45円程度で


ダイエットにも効く(と思う)




特別なことはできないけれど

生活の中に

意識して取り入れる

ってことはできるので


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大根おろしは

毎日大量に食べています。


大根は一週間に2本近く食べているかな。一人暮らしで。


あとは、子供のころから好きな


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お蕎麦もよく食べます。


大根おろしもお蕎麦も大好きだから。


もしかして


本当に身体が欲する好きな食べ物食べてたら

身体にいいのかな。。。。

って思うようになって。

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朝ごはんのメニュー。


お蕎麦
具だくさん味噌汁
納豆
大根おろし
ヨーグルト




徒歩通勤できない日は


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縄跳びを5分だけします。



もっとする方が効果があるとは思うけれど


とにかくハードな生活しているので


時間が取れないの。



だからできることだけ

できる分しようと思って。



10日前より始めた新たな習慣は


朝と寝る前に


逆立ちを20秒する


 

ふと、最近、逆立ちしてないなーと思って

始めたのですが


これが結構いい。




朝起きてすると

内臓がスッキリする。




食事は相変わらず


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いつものおにーちゃんと

こんなランチ食べたり



山の仕事合間に

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こんなの食べたりもします。





ここ数日

毎日顔を合わせている職場の人たちからも

痩せた


と言われるようになったので


ちょっと嬉しい。





でも、身体を絞るのは

経験上、運動がすべてだと思っているので

このまま頑張ります。




あと5ヶ月で9キロ。


体脂肪率はマイナス10%。



 



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マライアキャリーも痩せたしね。



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痩せたら、45歳のオバハンの

水着姿でも晒して

笑い物になってやろう!(爆)






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週末の、どんより心は畑で消化





プンタレッラの手入れ。



枯れたパパイヤを

摘果しました。





それでもね


何かが足りない。


いつもの私なら


畑で全部消化して


月曜日からまた頑張れるのに。





あたし

たぶん


肉が足りない。。。

畑をしながら


なんだか


無性にシチューが食べたくて。



それを母に話したら


母も


【今夜はグラタンにしよ】とかで


ホワイトソース沢山作って持たせてくれた。



でも、、、



久しぶりに肉デミも作りたくて。









肉デミと


シチューを同時に作ることに。




先ずシチュー。
シーフードは
シーフードミックス
エビ
コウイカ
マテ貝

鶏肉は
肩肉
せせり
手羽先

きのこは4種類

スイートコーンも。

あとはお野菜たっぷり。



デミは

肩ロース2キロ
トマト15種類
摘果パパイヤ



デミは

こんな感じ



シチューはこれに



母のホワイトソースと
うらけんヨーグルト




こんな感じで

シーフードチキンシチューと
肉デミ作る


ひとり暮らし

可哀想な


45歳。





でもさ、、、



わかったの。






欲張り過ぎて

具沢山過ぎて

ルウがほとんどなくて





ほっこりしないって(p_-)

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毎日、


ごはん。


味噌汁。


野菜。



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恐ろしいくらい

食費のかからない


超健全な生活をしている。




あたしは

肉とお酒とジャンクが好きなのに。




昨日の午後から

心がもやもや。

土日のうちに

自分の心のもやもやは

ちゃんと消化しておいて

来週からまた頑張らないと。


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 育苗して

唯一生き残ったディル。

やっとこのくらいの大きさになってきた。



寒い中

頑張ってくれているのだから

私も、頑張らないとなぁ。。。。



チコリたちも頑張ってます。


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大きくなってきた。


年明けに収穫できるかなぁ。



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サボイキャベツも


2月には収穫できるといいなぁ。。。




1月末から2月には

またイベントを開催しようと思っています。



【ヨーロッパ野菜と九州のモッツアレラの会】



私は私のできることを

いっこいっこやるしかない。




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諦めなかったエシャロットのように。



今の自分にできることを

いっこいっこ、確実に。




とりあえず

毎日、ごはん。お味噌汁。野菜。


そして時々ジャンクw


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パパイヤが枯れた。。。。





他の惑星でバイトを始めて1年9か月。

辞めたら【絶対、本書いてやる!】

毎日思いながら働いている。

8月から来年度の更新を打診されていて
横から上から、さらに上から
こんこんと言われ続けて
断り続けたのに
ついに
【じゃぁ。。。あと一年だけ。でも、いつでも辞めます】
と、返事をしてしまったものの

金曜日、
ぷっちーんと糸が切れて
心が風船が空に飛んで行ってしまうような
状態になってしまった。


この何ともしがたい、
消化すらできない
静かで決しておさまることを知らない
【確実な怒り】
料理の修行中にシェフにぶつける。


【気持ちは、すごくわかるよ】



世の中には決して動かない山があって
まったく違う世界の価値観がある。
それはそれでいい。


でも
その【それはそれでいい】
もう、こんな国、滅んでしまえばいいのに。
一度全部壊れてリセットされればいいのに。
と、心の底から思うこと
私が生きている間なのか
その下の世代なのかわからないけれど
この国が辿る道はただ一つだと確信するもの。



それはそれでいい。

子供がいなくてよかった。
世の中が
一部の人以外
暗い未来しかない世界に
残せる命などいらない。



悲しい思考だよね。。。。


でも
私は畑がある。
仕事はいくらでも作り出せる。


世界中で
ただただ一人ぼっちになっても
私は生きていける。



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だから、ジタバタはしないし、
動かない山も価値観にも
立ち向かわない。
その代わり邪魔もさせない。


私は私の畑をしながら
自分の人生をつくっていくだけ。


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親不知を抜いて

1週間。


 

金具で口元切って

食べられなくなった・・・・




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消化のいいものばかり

なるべく食べてます。



大根おろし大量に入れたお蕎麦。


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冬は

大根おろし。






お昼は山の仕事で


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お昼はちゃんぽんにしたけれど


私があまりにも食べるのが遅くて


おにーちゃんも心配するほど。


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ソフトは食べることができた。


でも、美味しくなかったw



 

昨夜は、いつものミルフィーユ鍋にしようと思って。。。



だって、これ5分でできるしね。



白菜ざくっと切って

鍋に入れて

間に野菜や肉を敷き詰めるだけ。




今まで作ったミルフィーユ鍋


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 白菜より

豚肉のほうが多いミルフィーユ鍋


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人参スライスを入れると

綺麗。


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ウィンナーも入れちゃう。



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友達が作った手作りこんにゃくや

塩豚を入れた ミルフィーユ鍋。




普通の鍋をするよりも
全然楽ちん。




オリーブオイルたっぷり振って


お鍋にします。






でもねー、我が家


まだ白菜ができないのね。




だからスーパーに行ったらさー


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1玉580円。

1/2玉299円。


1/4玉158円。


1/6玉128円。。。。





高い。。。






でも




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買って、作ったよ。。。。



人参2種類
紫大根2種類
パパイヤ入り。





唇の傷が痛んで
ほとんど食べることが
できなかったけれど(爆)





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お料理の勉強をさせてもらっているお店で


私の育てたお野菜を食べることができます。


たとえば。。。


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私の葉っぱたちは


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こんなサラダになったり



パクチーは


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エビや太刀魚のフライのサラダになったりするの。




私の自慢のパパイヤ


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私の大切なパパイヤは


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鴨を燻製した脂で炒めて
間引きした人参と。


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間引き人参は

こんな感じで活躍してくれます。


これは贅沢な三重県浦村の牡蠣と山芋のおやきみたいなもの。


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若イカのガーリックソテーに
わさび菜


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かつおのタタキと水菜


水菜とわさび菜は
父まちゃあきが作ったもの。


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西欧料理店なのに
酒飲みには
こういうメニューも出るのよね(笑)



★おまけ★


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うらけんモッツアレラは大葉と
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きんうん豚のカツレツ


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チキンチーズ焼き


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シェフのフライは最高です。


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今の時期は

三重県浦村の牡蠣フライも食べることができます。

注文を受けてから

牡蠣を開けるんですよ。



メニューにはないけれど(爆)




私は、農業をするわけでもないし
料理人になるわけでもないけれど

もっともっと
【農】とか【食】を
仕事の合間だけれど
楽しんでいこうと思います


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去年と違って


今年は仕事が楽しい。


超優秀なにーちゃんと一緒にやっているから


ってこともあるけれど


20代の可愛い女性職員が2人増えたからでもある。




やっぱねー


若い女の子はいいよ。




って思うのはオッサンだけじゃない。


私の席の前に
私より10歳くらい歳上の女性がいる。
おそらく5●歳だけど


彼女、ほんと美しい人なのだ。


若くなくても


キレイな人はいいよ。




心が和むわ。




「ゆきえさん、

それ完全に

オッサンの思考ですよ」



と男性陣に言われるけれど


オバチャンだって

若い女の子と美人で

心が和む




昨日は友達の美人まいちゃんが畑に遊びに来てくれました


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パパイヤ見て、大喜び




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私の畑や田んぼを案内して回って


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ふたりで、うどん。




そのあとは

近くの木村さんとこのヤギ牧場

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で、



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サーティーワンでアイスなど食べたりした。






畑もキレイな人が来てくれると華やぐ。





日曜日の夜はいつも通り


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野菜の始末から。


11種類の葉っぱ。

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夜は大根おろしたっぷりのお蕎麦。





若いころは、若いだけで十分可愛いくてキレイ。


歳とってくると、
顔だちがいい美人も
どんなにお金かけて美容に力入れていても
その性格や生き方、内面が
顔つきと肌艶に現れるよね。

私の周囲にはそんな歳上キレイおねーさんがいっぱい。


私も、そんな生き方したいなー。


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あたしんちのにゃんたーずで



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ぺぺさんは無類の

蕎麦好き。



ってことを何度か書いてきた。


蕎麦を湯がくと
大興奮する珍しい猫さん。



今まで飼ってきた歴代のにゃんたーずで
蕎麦を食べる猫は
ぺぺさんだけ。




私も、子供のころから
外食では
ざるそばか、ステーキ
という選択肢しかなかった。



ちょっと前に山の仕事で
豊後高田市に行ったときのこと。


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こちらの豊後高田市ってところは
近年、お蕎麦に力を入れているところで
お蕎麦屋さんも多くあります。


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お蕎麦は温かいのより
冷たいお蕎麦が好き。


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一か月ほど前には
何度もご紹介している
両子河原座でお蕎麦。

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開運そば。





家でも夏も冬も

サラダ蕎麦。


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夏は夏野菜たっぷり


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冬は葉っぱたっぷり。



先日はこんなの。



K部長からお借りした
ヌードルメーカーで
蕎麦打ちしてみました!


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パクチーヨーグルトを
めんつゆで割ったもの。


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お蕎麦に1/3くらい漬けて
いただくんです。

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蕎麦も栽培してみたいなぁ。。。


でも、面倒くさそうだしなー。




ぺぺさんも
大喜びで食べました。



なんて、贅沢な猫ちゃんなんでしょう(笑)




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土曜日(昨日)



12月に入って車も多くなった、ゆきえ地方。




親不知を抜いて、顔が腫れ上がった状態だけど

マスクして畑に行く。



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冷たい空気の中
大野川はおだやか。


暖かいから


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また青虫が。。。


ごめんなさい。
あんたも生きるのに必死だよね。



でも、ご愁傷様!



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プンタレッラ、もうすぐかな。


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とうだちしたパクチー。

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K部長に言われた通りにしてみました。


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まだパクチーの葉の原型をとどめているもの。


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フェンネルや人参の葉っぱみたいになったもの。



とうだちしたパクチーも
それぞれ違う。


原因は何だろう?



そもそも
この時期になぜとうだち?



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先週、間引き植え替えたレタスとリーフチコリ


ちゃんと根付いた。


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リーフチコリも

いい感じになってきた。


もう少ししたら
軟白作業に移ります。


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台風で流され浸かってしまった畑。

3か月かけてようやくここまで来ましたが

やはり出遅れた分、成長もかなり遅い。


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それでもね。

諦めなかったから

ゆっくりじっくり待つ楽しみもある。


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生業じゃないし

趣味の園芸だし

お金もかかるから

秋冬野菜は諦めようかと


チラリと過ったことも事実。


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だけど、諦めないで
やり続けたから
またこの光景に出会えた。



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畑が大好き。

畑に出会うことができて
本当に良かった。





ちなみに
畑には
顔にアイスノンを巻きつけて
マスクをして作業するという
異様な姿のオバチャンがいました(笑)




夜は、いつものお料理の修行。

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昨日は満席フル回転。


12月に入って
飲食店は掻きいれ時。


飲食店は水商売なので
繁忙期と閑散期の差が激しい。

こういうときに
しっかり稼いで売り上げておかなければなりません



飲食店の決算申告を
100件以上やってきた私にとって
ただ数字を見る、分析するということでなく
その血肉の通った数字の一つ一つを
現場レベル、肌で感じることができる
貴重な【料理の修行】。



長年、私のブログを読んでくださっている方は
昔、私がたくさんの飲食店の経営部分に
携わっていたことも
ご存知だと思います。




食べ物屋さんを始めるということは
だれにでもできることです。
素人でもプロでも
資金が準備できれば
私にも明日にでも始めることができます。



だけど、

経営を続けていく。。。



ということは
誰でもができることではありません。
料理が美味しいと評判のお店
行列ができる人気店
有名な料理人のお店


簡単に潰れます。


長年
安定感のある経営を続けている
飲食店というのは
実はとてもシンプルなのです。


私は、そういう勉強をしたかったから
今の店を選んで勉強をさせてもらっています。



【飲食店経営】
実は、
畑にも人生にも
置き換えられる
すごいセオリーの塊なんです。




っていうか

やっぱりカツオのたたきには

日本酒やね!


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最近、いっそう仕事が忙しくなって



(あたし、バイトなんですけどw)




先日も料理の修行をしているお店の会で




直属の上司やってきた。



普段、畑やいろんなところの修行に行くのに休みを取るので



お店で「お料理の修行中」と言ってもさほど驚かれない。



周囲の人に


「私をこき使っている、上司ですぅ~」


と、紹介してまわった次第(爆)





そんなゆきえ、


昨日は

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山の仕事で


佐伯市直川へ。


超山ン中。





お昼はこちら。


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お土産屋さん



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こちらで、お弁当やお惣菜を購入して

二階にイートインスペースがあるのでいただきました。



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私が購入したのは


鯵寿司と

かまがりフライ。


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おにーちゃんは
海鮮丼と大きなエビフライを買って食べました。




そして、夜は。。。。



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いつもの歯医者さん。



コの字変形した親不知を抜くのに
3か月前から
この日の夜を予約していたのです。


この日を逃すと
ちょっとスケジュール的に厳しいの。
リンパの関係で
顔がかなり腫れ上がることが予想され
後遺症も出るかもということだったので
週明けまで休みを取っています。





っつーか
ほんと死闘の3時間でした。


口の中は血だらけ。



お腹すいてて
帰りに
お店に寄って
ご飯だけ。。。。




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かつおのタタキ。


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三重県浦村の牡蠣。




っつーかさぁ。。。
こんなの
水と一緒に
食べるもんじゃ
ねーやろ!



泡アワ飲みたい!
日本酒飲みたい!
白ワイン飲みたい!



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きんうん豚のカツレツ。。。



赤ワイン飲みたいわぁ。。。。






でも、それ以前に

口の内、血だらけやし





飲みたいのをぐっと我慢。
カラダメンテ、ちょっと真剣にやっちょります。
あとはヘルニア。



80歳まで
現役でバリバリ働くばーちゃん目指す私。
残り35年を
突っ走ることができるように
ちゃんと体もメンテしながら
やっていきます!



ダイエットもね(笑)



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毎晩、お酒なしで大量の野菜麺を食べてます。

麺の3倍以上の野菜を混ぜるだけ(笑)


12年前からブログを書き始めて、沢山写真も載せて、思うことを散々書いてきた。

【承認欲が強い現れ】

だとか、実生活で認められない分を、SNSに逃げている。だとか、妹に言われます(笑)

いやー、SNSで書く何倍も以上に、私、意外と頑張ってるんだけど、、、って、自分の胸の内では思っているけど、そんな事言わない。


最近、この【承認欲】で問題になっているのが、インスタ映え。社会問題にもなっているけれど、それを承認欲が強い=悪いこと、と置き換えてしまうのは、いかがなものかと思う。

私の大嫌いな、【アドラー心理学】でも、このコンプレックス、自己嫌悪を克服するために【認められたい】という欲求は持つべきではないと否定する。


でもさー、思うんだよねー。

その【認められたい】という存在するものを、ないとする抑圧や不満は、新しい苦悩を生み出す。


私は、【顔晴る】だとか【元氣】とか、そういう文字を見かけると、ちょっと気持ちわるくなる。いつでもポジティブでいなければならない、そんな思考が、私を気持ち悪くさせる。


【認められたい】という願望は、仕事や人生のモチベーションになることもある。

そのツールが、人によってはSNSだったり、マラソンだったり、仕事だったり、ブランド物だったり、車だったりする。家族だって言える、素敵な人もいる。


認められたい、その他にも人間のちょっとカッコ悪い、誰にでも絶対存在する感情の抑圧を負の感情と捉え、常にポジティブワードを求める発する姿勢ほど、人間として気色悪いことはない。


SNSをやっている=承認欲が強い=悪

他でも、沢山ある。

低所得=貧困=可哀想な人

こういう信じられないような単純な思考の構造が、情報や知識で作り出され動いていく事の方が、よっぽど悪のような気がしてならない。


私のブログやSNSを、それほど真剣に見てくれる人というのはいない。付き合いで、いいね、を押してくれる事もあるし、ブログ読んだよ、と言ってくれる人も多い。

だけど、真剣に読んでくれる人というのは、多くはない。世の中に、そんなに暇な人が多いとは思えない。




それなら、堂々と自慢してやろう。

野菜10種類以上使って、100円以下で

こんなサラダ麺作れるやつ、他にいるか???




まぁ、今回は、この【承認欲】とかいう、新しい言葉と専門用語で妹に怒られる姉ゆきえ45歳なのでした(笑)


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