転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

2017年08月

お料理の修業、続いています。


先日は、シェフが【お好み焼き】作ってくれました!



2017-08-12-20-14-32
 

2017-08-12-20-14-29


プロ仕様の大きなフライパン! 

2017-08-12-20-28-48


いつもの飲み仲間メンバーも

テンションが上がります!


2017-08-12-20-28-53


2017-08-12-20-30-37


お好み焼きとスパークリングロゼ。


2017-08-12-20-31-05
 

ケチャップ、マヨ、からし。


相性抜群!


2017-08-12-21-12-36
 
 

赤ワインとも最高に合うのよね。


シェフの作るお好み焼きは

外はカリっと。
中はもっちりフワフワ。

最高!




さて、別の日。


2017-08-18-19-30-26
2017-08-18-19-17-58
2017-08-18-19-41-12
2017-08-18-19-41-26
2017-08-18-20-04-45
2017-08-18-20-05-57

 金雲豚のカツレツと
我が家のスイスチャード。


スイスチャードって
結構おいしいのね。



また別の日。

2017-08-19-20-36-11
 


2017-08-19-20-36-48
 

サンマの燻製と

私のトマト。


2017-08-19-20-56-41
2017-08-19-21-05-57
2017-08-19-21-06-29
 

2017-08-22-22-39-53
2017-08-22-22-54-02




毎回、料理の修業です。


何事も


お勉強です! 



★クリックお願いします★ 

    
   
 

土曜日


ちょっと頑張って畑をしたので


熱中症。



日曜日は寝込んでいて



今朝はギリギリまで寝ていました。




なので、お弁当はなし。




いつもの、おにーちゃんも
お弁当がなかったので
(外回りの日以外は、
奥さんが立派なお弁当を作ってくれる)


二人で、職場近くの

img_3_m



こちら。


img_2_m




で。


2017-08-21-12-19-57

 
ベーコンエッグバーガー
ハラペーニョトッピング


2017-08-21-12-21-40
2017-08-21-12-20-25



こういうハンバーガー


最高!



 ★クリックお願いします★ 

    
   

育苗中だった秋冬野菜が

酷暑の為

全滅。。。。。





2017-08-08-06-52-55



なので、再度

種まきリベンジ。



2017-08-19-14-52-24
2017-08-19-15-26-06
2017-08-20-12-53-37


頑張んないとねー。


私の秋冬野菜は
すべてこれにかかってるもん。


2017-08-21-18-24-17


生き残ったフランス・紫キャベツと
イタリア・赤キャベツ

徒長気味だけれど

鉢上げするから大丈夫。


2017-08-21-18-22-32
 

プンタレッラも無事に出芽しました。

2017-08-21-18-22-42


紫リーフチコリ


2017-08-21-18-23-46


ロマネスコ。

2017-08-17-19-22-37



2017-08-20-15-41-26
 


ちゃんと、育って

来月定植できますように


にゃんたーずも、祈ってます。タブン。



 ★クリックお願いします★ 

    
   

今年の初め


初めてパパイヤの育苗に挑戦。


IMG_5393



IMG_5401
 

でも、失敗しちゃったんだよねー。


やっぱり寒い時期に育苗するのは
難しいので
夏場に播種して育苗します。


で、今年は沖縄から
苗を仕入れたのね


e8d5421b
 


1株1200円もしたし。。。


自分で仕立てたら50円くらいなんだけれど
パパイヤの育苗は簡単ではなかった。

でも来年は
絶対自分が仕立てた苗を定植する!


0c435c0a


4月の終わりに定植した
パパイヤも。。。


2017-08-12-11-26-13
 

2017-08-19-09-58-20
 

2メートルになって


2017-08-12-07-42-29



花もついたし


2017-08-19-09-56-56
 

実も付け始めた。



来年はもっともっと頑張ろう。

2017-08-19-10-17-09



あんたも
応援してね。



2017-08-19-10-07-04
 

トマトはそろそろ

終わります。。。。



今は秋冬野菜の準備
まっ最中。



畑はやすみなし。


それが楽しい


★クリックお願いします★ 

    
   
                                                                          ブログランキング・にほんブログ村へ    


 

毎日

ゆきえ地方は

33.4度前後。


7月入ってからずっとなので

今年の夏は長い。。。とにかく長くて暑い。



若いころは夏が大好きだったのに

年々、夏に弱くなって辛くなってきた。

2017-08-18-06-37-41

2017-08-18-06-44-30


素麺ばかり食べているので

アレンジして

カルボナーラ素麺。


これ食べて

金曜日は

7時半に出勤


 
2017-08-17-09-01-38


チョッパーコレクション。



なんだか
パートの仕事も
超絶大変でさー。

あたしって
こういう星の下で生きていくしかないらしい。



そんでもって
2017-08-18-10-12-26


大分の端っこまで飛ぶ。


ここから怒涛の
3時間。


2017-08-18-10-24-59
2017-08-18-10-50-50


神経すり減らす仕事も

いつものおにーちゃんと
二人でギャーギャー言いながら
いっこいっこ乗り越えるのは
かなり楽しい。


2017-08-18-13-35-24
 

次のアポは宇佐で
合間に

大窪さんとこの葱焼き食べに寄る。

2017-08-18-13-03-24
 

2017-08-18-13-04-33


2017-08-18-13-11-39
 


私は豚チーズ葱焼きと
葱スープ


おにーちゃんは
ねぎ団定食。

2017-08-18-13-11-42
2017-08-18-13-12-07
2017-08-18-13-11-44


大好きネギで
テンション上がり気味!


2017-08-18-13-50-36
 


ここから、

宇佐法務局
杵築市役所

協議が続いて帰ってきたのは18時。

それから
仕事の整理と
上役へ報告と
金曜日の夜、みんなそそくさと帰って行く仲
まったく帰れない。。。。




「なんで、(パートの)私が尻拭い しなきゃって
怒ってるよね・・・??」

っていつものように上役に言われ

「当たり前じゃないですか!
焼きとり、奢って下さいよ!!」


毎日のように繰り広げられる
 やりとり。



 13時間、飛び回って走り回って
神経すり減らして、、、


image
 

帰宅前

真夏の冷えた白ワイン。


ほんのちょびっとでも
身体に沁みわたる。。。




それでも

毎日楽しかったりするだけどね(笑) 

 ★クリックお願いします★ 

    
   

毎日、暑いです。


若いころは、夏が好きだったのに


年々、夏が辛くなる。。。


特に今年は暑いし、大気の状態が不安定で雨も多い。



最近の晩御飯は



2017-08-14-19-12-09




2017-08-14-18-24-18


簡単つくおきしてある副菜で

ごはんが多い。


5分でごはん。




暑くても、毎朝、お味噌汁は作ります。


2017-08-06-07-08-58


平均7種類の具。


必ず入れるのはアゲとワカメ。


2017-08-13-18-15-23
 

ずっと出汁をとるのは

ハードルが高いことだと思っていたけれど

やってみると全然だった。



美味しい【カニ醤油の味噌】に出会って

そうだ!せっかくだから出汁もちゃんととろう

とやってみたら


【物足らなかった味】


その物足らなさって

私の舌が
いかに化学調味料に
慣れているってこと


だと気づいて


この1年
ずっと毎日
出汁をとって
お味噌汁を作るようになった。



夏はやっぱりカレー


2017-08-13-14-50-43


 
2017-08-13-14-51-38


うらけんヨーグルトに

手羽元漬け込んで


2017-08-14-20-17-46
2017-08-14-20-23-52



玉ねぎ炒めて

カレー。


2017-08-14-20-11-22



私の宝石箱とハラペーニョ


2017-08-14-20-17-38


ミキサーにかけて

2017-08-14-20-24-22


玉ねぎと一緒にしちゃって



2017-08-14-20-26-38



ヨーグルトに漬けた手羽元。

投入~。


2017-08-15-06-44-54



ことこと煮込みながら

味を調えて


2017-08-15-07-29-05



はい、できあがり。



水なしで、

トマトとヨーグルトの水分のみ。



暑くて身体も弛緩しがち。

お味噌汁と
カレーで
乗り切ります!



 ★クリックお願いします★ 

    
   
                                                                          ブログランキング・にほんブログ村へ                                  

今年は

グリーンナスが大量。




週末に10ほん以上収穫したので



いつものように

レンジでチン。


ナス10本も加熱すると

ほんの一握り。


でもこうやっておくと便利。

お味噌汁に入れたり

おひたしにしたり。




素麺のトッピングにしたり。




玉ねぎは梅酢に漬けておき

ゴーヤはさっと湯がいて

簡単つくおき。




朝時間なくても

簡単にお弁当作れる。


お味噌汁は前日の夜に
半分くらい火を入れておいて
朝、もう一度温めて
味噌を入れるまでにしておきます。




秋冬野菜野菜



なんとか発芽しました。

良かった╰(*´︶`*)╯♡




★クリックお願いします★ 

    
   
                                                                          ブログランキング・にほんブログ村へ                                  


夏は草刈りばかり。



2週間に一度は

草刈り。



炎天下での作業は

かなり堪えるけど

私は草刈りが大好きなんです╰(*´︶`*)╯♡



しんどいけれど

苦ではないんです。




パパイヤが2mになりました。




花もつきました。





今日はこのひとが

宿を取っているようです。



さて。

夏の作業をしながら

秋冬野菜の準備が始まりました。





まだ半分しか播種できていないのだけれど




発芽さえしてくれたら

あとは定植まで何とかする。



秋冬野菜は発芽温度が低いの。


30度を軽く超える日が続くので

ちょっと不安だけど






26度を保ちながら


発芽を待ちます。




秋冬野菜も沢山


頑張ります╰(*´︶`*)╯♡

★クリックお願いします★ 

    
   
                                                                          ブログランキング・にほんブログ村へ                                  


昨日は

いつものおにーちゃんと

同じ島で働く課長補佐と3人でランチ。

私が働く島は、7人なのだけれど

ほんっと皆仲良くて

かなり事務量が多くて大変な職場なのだけれど

みんなでギャーギャー言いながら

学校みたいな雰囲気で仕事しています。





この日は

課長補佐オススメの中華。


三食外食でしかも

食べる事に何よりもエネルギーを注いでいる人なので

【ランチ連れて行って!】

と強引に(笑)


この日の日替わりは

油淋鶏とあんかけ卵でした。


評判通り美味しかった╰(*´︶`*)╯♡



夜は用事があって




オーベルジーヌ。



用事が終わったら

帰るつもりだったのに


いつもの

肝臓が3個あるオネーサマと

合流してしまって、、、



途中から

偉い方々が来て

高級シャンパンやボルドーを

次々注いでくれちゃって、、、



もう味なんか

全くわからないくらい

飲んでしまいました。。。




もったいない
ワインの飲み方だよね。



★クリックお願いします★ 

    
   
                                                                          ブログランキング・にほんブログ村へ                                  


先日作った、

森農園の南高梅のなんちゃって
梅味噌。




梅ワインにつけていた梅で
作ったもの。




これが手軽で美味しくて


家族に評判がいいの。


妹もたっぷり持って帰った。






夏場は豚やら夏野菜に合う╰(*´︶`*)╯♡




ちょっと前。


相変わらず旅行に行ってしまった母の代わりに


2日間、父とごはん。



夏野菜のマカロニサラダ

ナスと豚の味噌漬け蒸し


豚しゃぶサラダ。





朝ごはんはウィンナーとゴーヤたっぷり目玉焼き

野菜サラダ


ピーマンマカロニサラダ



畑の合間に

倉庫で焼肉





残った分も

沢山焼いて置いて




夜のおつまみに出来るように。



お肉と野菜たっぷり


ゆきえとまちゃあきの


ごはんです╰(*´︶`*)╯♡



           

★クリックお願いします★ 

    
   
                        ブログランキング・にほんブログ村へ                                   

今朝はちと時間足りなくなって



とりあえず、
納豆と
うらけんモッツァレラ
ハラペーニョを混ぜて



オリーブオイル塗った食パンにのせて

ハード系チーズを削って

焼く。



8種類の具材のお味噌汁。



お弁当。


チキンステーキと

手作りハンバーグ。

ベーコンエッグ。



朝ごはん。




さて。


今日は健康診断の結果。



実は四年ぶりの健康診断。


農大行くのにフリーター生活して
農大行って
健康診断受けなかったから。

かなりビクビクだったわ。


しかも
【健康診断前に節制するなんて
姑息な事するな】


なんて
飲み仲間のオネーサマに言われて
前日も前々日も飲んでおりました。




これって、

飲めって事よね?(笑)



あれだけ肉食べて

酒飲んで(笑)


2週間に一度の
缶ビンの日。

独り暮らしなのに
大量のワインと日本酒の瓶を出すのが
恥ずかしくて早朝に出す(笑)



でも、

私、わかってるんだよね〜。

沢山お酒飲んでいるけれど


ストレスをお酒で誤魔化す飲み方してないし。


ちゃんと普段は
きちんとしたもの食べて寝ている。


ストレスは
畑で発散させている。

全部畑が与えてくれてるんだって╰(*´︶`*)╯♡


今日は

お料理の修行。


高級ワイン沢山飲んだ🍷🍷


仔羊のタン。
超絶絶品でした。




あとは
ヘルニアの完治と
歯医者さん終わらせる事!



自分が考えて
動いて
感じる事を
いっこいっこ

やっていくだけ(*^▽^*)






★クリックお願いします★ 

    
   
                        ブログランキング・にほんブログ村へ                                   

今日は山の仕事。



朝ごはんはこんなメニュー。



大葉とベーコン、うらけんモッツァレラの
クロックムッシュ。

トマトと玉ねぎのマリネ。

うらけんヨーグルトとゴーヤの種。


洋風出汁に

トマト、ゴーヤ、豆腐、卵の

お味噌汁。



朝ごはん、しっかり食べて

しっかり働く。


当たり前のことなんだけど

当たり前のことを

当たり前にするだけで

1日ちゃんと正しく働ける。




高速で、事故車。


気をつけないとね。




待ち合わせ場所は


熱風が吹いてました( ˙-˙ )




長靴履いて

こんな場所に。


暑くて死ぬわー。



その後はまた移動。


中津なので



今日は皿うどん。



ちゃんぽんも美味しかったけど

皿うどんも美味しい♡



ってか

熱い。


暑い。





隣の道の駅で

ちょびっと涼んで

また移動。


ほんと一日中走りまわりました。






夕ご飯は、豚しゃぶサラダ素麺。

バジルと梅味噌の組み合わせも

ばっちり!



今月、来月は

また激ハード期間。


いつもだけど


後半残り4カ月半

突っ走って

頑張ります(*≧∀≦*)


★クリックお願いします★ 

    
   
                        ブログランキング・にほんブログ村へ                                   





7年ぶりに


ぺぺさんが


尿路結石になってしまいました( i _ i )



14歳で4回目。


ずっと気をつけているけれど


石ができやすい体質みたい。




でも

25年、我が家のワンコ、ニャンコが
お世話になる動物病院の先生曰く

14歳にしては
とても若々しくて元気みたい。

多頭飼いしていると
猫社会の適度なストレスが
歳とったときに
いいらしい。

先生の話を聞いて
人間社会も同じだなぁ
と思ったんです。

人間も
1人だったり
核家族だったり
単体だったら
ラクだけど

猫も一匹だけだったら
餌は全部自分のものだけど
アイツが先食べているから
まだ食べられないとか
ここ、居心地良かったのに
アイツきたから
よそに移らんとイジメられる
とか。


そういう小さなストレスが
長生きで元気な秘訣らしい。





15000円いくと思ってたけど良かった。。。



ってか、自分の病院代で
破綻しそうなのに
痛いわぁ。・°°・(>_<)・°°・。


でも、すっかりぺぺさん
元気です。


★クリックお願いします★ 

    
   
                        ブログランキング・にほんブログ村へ                                  

中津に行くと


お昼ごはん、考えるのが面倒だし


何件かのアポの間だったりするので、時間調整ができる宝来軒中津三光店にする事が多い。


ここは寄り付きもいいし、


遅い時間に寄っても多い。





メニューはこんな感じ。




チャーシュー麺大盛(笑)




これでも
物足らないんだよねぇ。。。






また、別の日。







ちゃんぽん大盛(笑)


ここで、ちゃんぽん食べるのは初めてだったけれど


ラーメンより、絶対ちゃんぽんの方が美味しい(≧∇≦)


スープがいい!





デザートに




こんなの見つけた!



食べてみたい!



と思ったら




なんか、、、、


イメージしていたものと


違う。




すっげー、雑(笑)(T_T)





今度は違うもの食べたいなぁ。







★クリックお願いします★ 

    
   
                        ブログランキング・にほんブログ村へ                                  




食生活の9割は自炊。


残りは仕事だったり
料理の修業で賄い食べたり
そんな感じの私の食費は
先月3回のランチ外食を入れても
6000円切った。


アルコールは除く。



まー、お野菜沢山作っている。。。

それが大きいんだけれどね。



一番安上がりなのがピザ。



2017-07-29-11-51-49
2017-07-29-11-51-47
2017-07-21-07-14-48
2017-07-21-07-14-42
2017-07-21-07-14-45



生地も手作り

チーズはうらけんさんチーズ。

2017-07-11-06-55-17



普段は時間がないので

こんなご飯で済ませることが多い。
2017-07-12-06-58-42
 
2017-07-14-07-24-31
2017-07-26-07-18-07


お味噌汁は絶対必要だから


2017-08-02-07-01-51lll



野菜たっぷり具だくさんのお味噌汁。


2017-07-12-06-52-46


ナスのピザなんか

たぶん10円くらい。


2017-07-24-06-36-34



野菜たっぷりボロネーゼ。

50円くらい?


最近はおそばや、そうめんを
サラダ仕立てで
食べることも多いです。

2017-07-12-18-58-50
2017-07-13-18-51-13
2017-07-25-06-49-15
2017-07-25-18-18-44
2017-07-26-18-20-46
2017-08-05-11-00-03
 


以前は、ご飯も作るけれど
飲みに行ったり
外食も多かったのですが

ちゃんと自分の為に
自分でご飯作ってあげる。


それって
そんなにハードル高いことでは
なかったんです。


こうやって、自分の為に
自分で作ったお野菜を料理する。
生活の中に農があるって
本当は
いまどきは
とても豊かだなって
心から思えるんだよね
あらためて



 ★クリックお願いします★ 

    
   
                        ブログランキング・にほんブログ村へ

↑このページのトップヘ