転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

2017年05月

2017-05-17-09-02-08



久しぶりの福岡。



先月も来たけれど。

2017-05-17-09-22-23
2017-05-17-09-20-17


こういうのに行ってきました。


2017-05-17-09-55-50


外食産業や
生産加工業の方が多いのかな?



2017-05-17-10-04-54



ロールケーキカットなどありました。


美味しかった。


2017-05-17-10-30-19
2017-05-17-10-31-39


こういうセミナーを受けました。


2017-05-17-10-19-22

2017-05-17-10-12-08


ブースもたくさん出てたけれど。。。




2017-05-17-10-55-42



うどん食べたり


2017-05-17-10-57-01


こういうの飲んだり


2017-05-17-10-57-59


安心院のお水の試飲



2017-05-17-10-58-37
2017-05-17-10-59-09


クロダマルのごはん。


2017-05-17-11-02-17


食べてばかり。。。



2017-05-17-11-02-55
2017-05-17-11-16-48


でも、面白そうなものもたくさん!



でも



2017-05-17-11-37-43

紫蘇いなり


2017-05-17-11-41-49


からあげ。



やはり食べてばかり。



2017-05-17-11-43-56
2017-05-17-11-43-46


和菓子も展示していたけれど



2017-05-17-11-46-15

2017-05-17-11-46-20


こういうブースもあったけれど


2017-05-17-11-48-31
2017-05-17-11-49-36


やっぱり食べるほうがいい。


このオリーブオイルのジェラート
めちゃ美味しかったー!



2017-05-17-12-02-52
2017-05-17-12-01-50


今、大学も
こういうのにチカラを入れているのね。
長崎県立大学の
ツバキ茶なんだって。
2017-05-17-11-58-42

珍しいものもたくさんありました。


でも


やっぱり難しいことは
さっぱりわからないので。

2017-05-17-11-51-30

2017-05-17-12-07-36
2017-05-17-12-09-13




私は食べるのが専門です

★クリックお願いします★ 

    
   
                       ブログランキング・にほんブログ村へ                                  
                  

小倉本店には


過去に数えきれないほど行っていますが


博多本店は8年ぶり。



2017-05-17-13-07-05



九州ラーメンの中でも3本指に入るくらい好き。


2017-05-17-12-54-49

2017-05-17-12-55-03

獣臭ざらつくスープ。

2017-05-17-12-55-29


ごまや


2017-05-17-12-58-50


おろしにんにくとの相性も抜群。
2017-05-17-12-56-06

ワンタンもおいしい。

2017-05-17-12-55-44


麺の硬さは指定はできませんが


本当においしいラーメン屋さんって


指定しなくても抜群のタイミングで


出してくれるのよね。

2017-05-17-13-03-02


ただ、20代からずっと大好きだったラーメン。


最後まで飲み干すのがつらい年齢になってきた





それでも大好き



★クリックお願いします★ 

    
   
                       ブログランキング・にほんブログ村へ                                  
                  



ベランダとまとに

毎日ストーカー中。



もー、可愛いくて、可愛いくて。



だって




私が毎日毎日見守り続けたトマト。


色々トラブルがあって


沢山ダメにもなったけれど


それでもなんとか定植に持っていけた。



生き残ったのは

これら。




袋栽培は麻で巻いたり




100均のランドリー袋に入れたり。




今は、トマトが8株。




ベランダのトマトも
花がちゃんとつきました╰(*´︶`*)╯♡



★クリックお願いします★ 

    
   
                       ブログランキング・にほんブログ村へ                                  
                  


今年は


ベランダ菜園デビューをする!


と決めていました。



畑がちと遠い私にとって


毎日身近に手軽に楽しみたくて。


2017-05-13-18-13-52



袋栽培を始めてみました。


2017-05-13-18-15-22



100均とかで売っている
麻布とか巻いたら
結構いい感じ。



トマトの苗もバジルも自分で仕立てたし
土は自分で配合して作った。


でも、市販の安い培養土でも十分!


2017-05-14-16-15-36



ポットから出してあげると
一日で凄く大きくなる。


手前の左が一日早く出してあげたのだけれど
大きさ全然違うでしょ?



2017-05-14-16-16-47


このくらいの大きさだったのに
1日でこんな。




朝も夜も

家にいる間は


何度も何度もベランダに。


2017-05-14-23-07-21


一日の終わりは

ワインを飲みながら

ベランダで過ごす。



2017-05-14-23-08-25



袋栽培だと

移動も簡単。

2017-05-14-23-08-53



ネギたちも

大きくなってきました。


2017-05-15-07-08-46



そして今朝。


また大きくなってる!

2017-05-15-07-08-05


この大きさだったのが



2017-05-15-07-08-12


2017-05-15-07-14-02
2017-05-13-18-13-52
2017-05-15-07-14-04



わかります?




一人で

ニヤニヤしながらベランダにいるのだけれど。。。。


2017-05-15-07-31-40

2017-05-15-07-31-48


セロリアックは

まだ発芽しません。。。。



私のベランダにはいろんな物語があるのです




でも、

以前よりも

もっともっと畑が好きになったし、

もっともっと夢中になりそう!


わくわくドキドキ


★クリックお願いします★ 

   
 
                        ブログランキング・にほんブログ村へ                                  
                 




とてもお世話になっている
オネーサマのお誕生祭があって、

何かプレゼントしたいな。。。と思って
お酒好きな彼女に日本酒を用意しようと思っていたら
いつものオジサン(うらけんさん)が


「そんなの、

ゆきちゃんが作った梅ワインがいいに決まってる。

彼女なんか、高級なお酒やシャンパンたくさん飲んでいて

お誕生日にもそういうものを沢山貰うのだろうし

そんな土俵でビンボーなのに無理せずに

ゆきちゃんの梅ワインをプレゼントするべきや」




私の梅ワインは
もともと我が家の老梅で作っていたもの。
だけれどもう実をつけなくなった頃
出会ったのが

2017-05-12-11-21-50
2017-05-12-11-21-54


杵築市の森農園の
南高梅。


この南高梅に一目ぼれして
それからずっと
森さんのところで
毎年購入して作るようになりました。


2017-05-12-11-22-06

2017-05-12-10-22-19


いつもは
梅ワインと
梅ブランデーを仕込みます。

2017-05-12-10-18-47


本当に簡単にできるし

梅酒よりも
女子ウケいい。

もっともっと梅ワインを
手軽に家で作って飲んでほしい。


買ってきたお酒もいいけれど
これは手軽にできるし
梅酒よりもずっと遊べる。



去年は友人たちと
梅ワイン・梅ブランデーを作る会をし
今年も一緒に作ろうと思っています。
2017-05-12-10-22-50
2017-05-12-11-21-36


梅ワインは
疲れた体を
すーーーーーーーーーっと
軽くしてくれるの。


2017-05-12-10-22-55
2017-05-12-11-21-32


炭酸で割ってもおいしいし


漬けた果実は

2017-05-12-11-20-38

お料理やデザートにも。

これはうらけんのクリームチーズと。




2017-05-12-11-21-22


梅ブランデー
は男性に評判がいいです。


昨日のお誕生祭では(写真は、お誕生祭の前日のもの)

2017-05-10-22-39-01


オネーサマや
振る舞った方々に
とても喜んで貰えました



しかも、うらけんさんが
出来立てのモッツアレラ

2017-05-12-11-37-23
2017-05-12-11-36-39


を彼女にもってきてくれた。

本当に喜んでくれて。



うらけんさんもチーズ作りの合間
今日からは東京なのに
わざわざ湯布院からもってきてくれたんだよね。


私が
「麗も一緒にプレゼントしたかった」
と言ったから。



でも、彼女がとても喜んでくれて
それがうらけんさんも嬉しいんだよね。



大切なのは

相手に喜んで欲しい。。。

そういう自分のキモチなんだ



★クリックお願いします★ 

   
 
                        ブログランキング・にほんブログ村へ                                  
                 

まだ、夏野菜すら


はじまってもないのに、




着々と秋冬野菜の準備も進んでいます。



リーキ(ポロネギ)種まき




赤ねぎ




セルリアックヴェネト(根セロリ)


このほかにも

今年一番チカラを入れたいのは。。。。




サボイキャベツ。



もちろん






プンタレッラ(アスパラガスチコリ)




プンタレッラは



2017-05-11-09-42-44



去年のこれと



2017-05-11-09-42-07


早生のこっちの
二種類を時期を変えて
作るつもり。



なんとかクリスマスに
プンタレッラとロマネスコ
間に合わせたいの。



2017-05-11-09-42-34
2017-05-11-09-42-20


あとはこのキャベツ2種類。

2017-05-11-09-29-05

前から作ってみたかった
コールラビ。

2017-05-11-09-28-11



いつもはルッコラロケットしか作ったことなかったけれど
セルバチカを作ってみる。



ホワイトマスタード
初挑戦。



すべて明日、種が届きます







今年初めて
育苗をして


前以上にもっともっと
野菜が好きになった
畑が好きになった
農が好きになった





夏野菜もまだまだ続いていますよ。




週末は


つるなしインゲンの種まきです




★クリックお願いします★ 

   
 
                        ブログランキング・にほんブログ村へ
 

相変わらず料理の修行は続いています。



2017-05-05-16-55-24


飲んでいる方が多い気がするけれど。。。。





しかも畑だったり
仕事した後はおいしいのよね。



2017-05-05-16-55-28


ここは日本酒も充実。



2017-05-05-16-55-30


おつまみもいろいろ出てくる(笑)


2017-05-05-20-36-37

いつもワイン飲むか

日本酒飲むか悩むんだけれど


2017-05-05-20-38-43


それに合わせて

つまみが出てくる(笑)

2017-05-05-20-53-38


先日は


まみさんが持ってきてくれた日本酒。


2017-05-05-21-01-20


手羽先と
2017-05-05-21-01-56

551のシュウマイ。


2017-05-05-21-28-21
2017-05-05-21-58-15


びっくりするくらい美味しかったのが


これ。



スモークした鴨とフキのソテー。



フキって和になりがちだけれど
この食べ方は最高!


2017-05-09-10-52-07
2017-05-09-10-52-15


お店のメニューは

数えるほどしか食べたことない

裏メニューばかり。


2017-05-09-10-52-16
2017-05-09-10-52-20
2017-05-09-10-52-21


私のお野菜も

こちらのお店で食べることができます。



とても勉強になることばかり。
農業も食べ物屋さんも
すべての仕事に通じる基本が
見えやすい。





お客さんが
私の作ったお野菜を食べているところを
観察できるのも勉強。


飲んでばかりじゃなくて
ちゃんと勉強していますよ


★クリックお願いします★ 

  
 
                       ブログランキング・にほんブログ村へ

        ★クリックお願いします★ 

  
 
                       ブログランキング・にほんブログ村へ       


私にとって

長年ベランダは物置だった。


スギ・ヒノキ・ブタクサの花粉症とアレルギーで


洗濯は室内干、布団は布団乾燥機で生きてきたから

マンションのベランダは物置。



でも、畑がちと遠い私にとって

いつのまにか

育苗スペースのここが

第二のオアシス。


2017-05-07-16-03-41
 


畑大好きな私にとって

ベランダ育苗は

身近なオアシスだって

気付いたんだ



2017-05-08-15-53-02
 

一日に

何度も何度もベランダ出て

観察してしまう(笑)


2017-05-08-15-50-39
 

紫バジルは

徒長が好き。

2017-05-08-15-50-56
2017-05-08-15-51-01
 

バジル13種類


同じ条件で播いても

全然生育が違うの。


2017-05-08-15-53-47
 

横から見るとよくわかる。


人間も同じよね。


バジル、ひとつとっても

いっこいっこ違うんだわ。



2017-05-08-15-50-47
 

ポロ葱(リーキ)
は超元気!


7月定植に向けて
300本仕立てるつもり。

2017-05-08-15-50-44


赤葱も出芽中です



これから秋

に向けて


頑張ります★

 ★クリックお願いします★ 

  
 
                       ブログランキング・にほんブログ村へ

2017年



7年目の私のトマト。




初めての育苗。


5d0ff91a-s

b36500ea-s

71b63478-s


2.3月のハードな時期の中


育てたトマト。

831ef6fe-s
018653b4-s



この2か月半

毎日ストーカーのように見守った。




少しずつゆっくり
大きくなった私のトマト。


IMG_6731


大きくならなくて

心配した時期もありました。



IMG_6878


でも、ゆっくり大きくなってくれて


2017-05-04-10-34-53



5/4ようやく定植にいたる。



4月中旬より
2週間ほど
風邪で寝込んでいたので
とにかく畑の準備が間に合わなくてww


でも、定植4日目の今日



2017-05-08-07-40-25
2017-05-08-07-41-25



私は今日まで6連休。


2017-05-08-07-51-34


全然、小さかった

イエローゼブラ

トマトらしくなった!


2017-05-08-07-52-02

白トマトの
スノーホワイトも1.5倍くらいになっていました。


2017-05-08-07-52-22


ヴェネチアン・サンセットも

胚軸がしっかりしてきた。


2017-05-08-07-53-47


毎年必ず作る
トスカーナバイオレット。



定植するとき

ポットの中で根がぐるぐる渦を巻いていたけれど

広い畑にしっかり根を張れて
どんどん大きくなっています。

img_2


ことしの私の宝石箱は特別。


今までトマトは私の恋人だったけれど

今年は私はトマトのお母さん。


img_2_m
421624_161605080620268_2086408974_n


少しずつ

のろのろカメさんの私だけれど

いっこいっこ

進化するゆきえのトマト物語。




畑は

食べ物を作ってくれる装置だけじゃなくて

沢山私に与えてくれる。


農は化学と哲学。


面白すぎます


★クリックお願いします★ 

  
 
                       ブログランキング・にほんブログ村へ
 

こんなに動き回って

働いているのに

年々、身体がきつくなってきて

どんどん時間が足りなくなる。



私にとって

休みは

これでもかってくらいハード。


特に四月の下旬は2週間近く風邪をこじらせて寝込んでいたため


春夏野菜の畑の準備が間に合わなかった。


2017-05-03-11-03-55
 

今は父と分かれて畑をしているので


自分の畑は自分で。


父まちゃあきは、まちゃあきでやっています。


2017-05-03-13-40-23
 

堆肥はもちろん


鈴木養鶏場のケイフン堆肥。


2017-05-03-14-25-29
 

欲張り過ぎて

畝間が狭くなってしまったけれど


とりあえず支柱はあとまわし。


定植だけしとけー。ってことで

2017-05-04-10-34-53
 

ちゃっちゃか植える。



まちゃあきが植えたズッキーニは

2017-05-04-11-21-26


もうこんなに大きくなっていて


2017-05-04-11-21-21
2017-05-04-11-22-15
2017-05-05-10-19-23
 

ズッキーニの花って

めっちゃ元気になれる花。


2017-05-05-09-13-11
 

4/30に定植した

パパイヤ、ポットの中にいた時より

ずっと活き活きしています。


2017-05-05-16-55-24
 

夜は相変わらず料理の修業。

2017-05-05-16-55-30
 
2017-05-05-16-55-34
 

思わず、シェフに愚痴る。

「なんで、こんなにキツイんだろう。
なんで、こんなに時間が足りないんだろう。」



「普通にキツイと思うよ」



休日なのに


image
 

朝からドリンク。



2017-05-05-09-19-15
 

前日定植していたトマト

一日で目に見えるくらい成長していました。


やっぱり広い畑で

根を張って

活き活きするんだね。



2017-05-05-09-55-48
 

ハラペーニョも。


image
 

早く大きくなってね。




2017-05-03-12-52-45
2017-05-03-12-52-34
 

近所のおばちゃんが

庭で大量のタケノコを湯がいていて


頂いたけれど、我が家にも沢山あるので


シェフにおすそ分け。


2017-05-05-16-55-26
 

ブイヨンで炊いていました。




さて、今夜も料理の修業。


明日はまちゃあきと草刈り。



今月45歳。

キツイなんて、ゆーちょられん。



私の夏が始まるのだから


★クリックお願いします★ 

  
 
                       ブログランキング・にほんブログ村へ
 

私の山の仕事は


本当の山奥で



毎回、マジで遭難しそうになるような目に遭う。


だから、遭難した時の為の事前準備も


バッチリして出かけなければならないのねー。




でも、唯一楽しみは


ランチ!





新しいオニーチャンも私と好みが一緒(笑)



先週は


2017-04-26-12-00-13
 


野菜ラーメン。



2017-04-26-12-00-18
 
2017-04-26-12-00-58


結構野菜もたっぷり。

2017-04-26-12-01-24
 


美味しいラーメンでした。





昨日は



何度か前ブログでもご紹介した


2017-05-01-12-09-34
 

こちらのお店へ

2017-05-02-16-30-17

竹田ちゃんぽんと
からあげ。


2017-05-02-16-30-12
2017-05-02-16-30-24
からあげのお店なので

ちゃんぽん、全然期待してなかったのですが


めっちゃ美味しかった



2017-05-02-16-30-19
 


からあげは言うまでもなく



こうやって

小さな楽しみを見つけながら


毎日、仕事しながら生きています

★クリックお願いします★ 

  
 
                       ブログランキング・にほんブログ村へ     


 

2017-04-26-11-11-45





新しいオニーちゃんと一緒になって



頻繁に山の仕事が入る。



山って、本当の山奥で



道なんかないところばかり。



入り込んだら出てこれないような場所なかり。




でも。。。

今の時期は宝の山。


2017-04-26-11-27-25
2017-05-01-10-52-39



ちゃっかり
2017-04-26-11-32-51


持って帰ります(笑)


でも、職場にもって帰ると



「こんなの貰っても、奥さんが困る。。。。

茹でたのだったら嬉しいけれど」




って大半の方が仰るの。

だから


2017-05-01-18-09-01
2017-05-02-06-47-38



私が湯がいて、職場で配ることに。



みんな喜びました。



やっぱり湯がいた筍のほうが


嬉しいんだよね。




私は筍、湯がき慣れているから苦じゃないんだけれど。




トマトが

いよいよ勝負の時になりました。


2017-05-02-08-14-17

2017-05-02-08-14-37



というのも。。。


本葉8枚目が出てきたのですが。。。。


ここで、ちゃんと花芽分化できているかどうか


判明するわけ。



トマトの花芽分化は本葉2.3枚の頃なんだけれど


その時期めちゃハードだったから


ちょっと自信がないんだよね。。。。



きちんと花が付けばいいけれど。。。。




花がついてないとね
トマトはできないのよ


2017-05-01-07-27-47
2017-05-01-07-27-42



いずれにしても


ここ数日で結果が出ます。



初めてのトマト育苗。


今年、私の宝石箱はどうなるのかな



ドキドキします


★クリックお願いします★ 

 

                        ブログランキング・にほんブログ村へ    


2017-05-01-05-26-55



夏の朝活始まりました。



出勤前に畑に行くこと。



10キロ弱あるけれどね(笑)




今の時期は日の出が5時半くらい。



だから5時前でも十分明るい。




日曜日に定植したパパイヤは元気です。




やっぱり朝陽が好き。




父も早起きです。


母は宵っ張りの朝が苦手なタイプ。


だから性格も合わないのよねー。





チャリ乗って


山越えてダッシュで帰る。





帰宅したら

育苗中の苗の世話。




具たくさんのお味噌汁食べて



ようやく出勤です。



行けない日もあるけれど



なるべく毎日水やりに通います



★クリックお願いします★ 

 

                        ブログランキング・にほんブログ村へ



↑このページのトップヘ