転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

2017年03月

忙しくて

お味噌汁を作れない朝だってある。


そういう時は


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お味噌を納豆にまぜまぜ



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お茶漬けで

済ませることもある。。



こんなズボラ飯もOK。


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溢れるくらいの具だくさんのお味噌汁とご飯

そんな朝もあるし



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目指せ旅館の朝ご飯な朝もある。



社会人になって20数年。


どんなことがあっても

朝ご飯を欠食することはないのは

私の体質は朝ご飯食べないとお昼までの仕事の効率が落ちるから。


畑をするようになって

特に朝ご飯の重要性を感じます。

だって、畑仕事なんてできないもん(笑)


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パクチーと鶏の味噌炒め。

このおにぎりが今日のお弁当(笑)



頑張るときは頑張るけれど

手を抜く時は手を抜く。

完璧じゃなくていいの。

私はね。

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ご当地チョッパー
東京編、もらった♡


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血圧も少し回復中。


やっぱ80切るとしんどいなー。



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先週3/24(金)に播種した

バジル13種類が発芽中。




毎日、お味噌食べているおかげかな?

体調不良でもキモチは沈んでない。

お味噌、幸せホルモン、沢山作ってくれるもんねー。


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スープジャーに

具だくさんのお味噌汁を入れて

持っていくようになって

お弁当がラクチンになった。



職場の周囲には

そこそこ食べるところもあるんだけれど

お昼ってどこも多いし

食べるの遅いから

せっかちな私には

時間指定のある外食は向かない。



だからお弁当。



お弁当持って行ってたら

お昼ご飯悩まなくて済むし。


前はこんな感じだったけれど

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お味噌汁持っていくようになって。。。


味噌汁 (3)
味噌汁 (2)
味噌汁 (1)

おかずも少なめになったのね。


だってお味噌汁


超具だくさんだから。




でもそのうち段々お弁当箱に詰めるのすら
面倒くさくなってきて


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tappa (8)
tappa (6)
tappa (5)
tappa (4)
tappa (3)
tappa (2)
tappa (1)



タッパ弁当になってきている。。。。


ラクなんだよ。


タッパ弁当。。。。




でも、4月からは

ちゃんと心を入れ替えて

お弁当箱にオカズを詰めよう。




タッパ弁、
やっぱ女子力低すぎるよね?(@@;)


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私のカレーは
そこらへんのお店よりも
とっても美味しくて
ファンも多いのだけれど


昨日も舌の強い方に褒めてもらえた♥



(褒められると、どこまでも上がる)


ちなみに昨日振る舞ったのは

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牛すじカレー。


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キーマ風カレーもあるよ。

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独り暮らしと言えど
とにかく作る時は
大量に仕込む。
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これはホルモン2キロ使用の
モツカレー。


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お肉も豪快に使用するし

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トマトはフレッシュで使うのが
わたし流

馬スジカレーも作るよ!

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熊本で仕入れた

馬スジ4キロ
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カレー鍋も
レトルト鍋なんか使わないよ。





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オムレツにかけてみたりするし。



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パスタに絡めたりもする。



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卵とチーズを

トッピング





でも一番お気に入りは



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佐賀牛ヒレ300グラム
ジャンボチキンカツの

トッピング(笑)



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インスタントラーメンって


結構


便利いいですよね。


今はとても美味しくなっているし。



でも、昔ながらの


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これをシンプルに食べるのが好き。



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自家製チャーシュー麺。


手作りの葱油をかけて頂くのよ★



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チャーシューはもちろん
超厚切り(笑)

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かいわれラーメン


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カイワレの苦みって

いろんなものをまとめてくれるよねー。



もちろん具だくさんのラーメンも大好き。



先週のラーメン二品もそう。


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好きな具を沢山入れることができるのは
お家ラーメンならでは!!

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これからも

お家ラーメンを楽しもうと思います★

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たぶん、


燻製記事もかなり多い私のブログですが。。。




燻製を究めようっ!

と思っております。





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昨日、農大でお世話になった
K部長から
燻製器もらった~!!


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私はいつもこれで燻製してます。


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私の一押しは


鮎燻



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でも、何しても美味しいんだよねー。


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肉も最高ー!


でも一番は


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手作りベーコン♡





これからも


いっぱい燻そう!!



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母に連れられて

やってきたのは


地元の鳴門うどん。



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値段が安いから
お客さんも多い。


私は3、4年に1度くらい来るような気がする。



だけど食べるのは


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とろろ蕎麦(爆)


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麺はダブル。


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ダブルでも
税込み626円だからね-。


まぁこんなもんでしょって
感じでいつも
特に感想もなく。。。。



そしてやっぱり
大好きなのは


牛ごろの
カレーらぁ麺

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ここのカレーらぁ麺

本と神。


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月に3回は食べているもんなー。


あまりリピするタイプじゃないんだけれど
このらぁ麺は特別。


久しぶりに美味しいパスタが
食べたいなぁ~。



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おそらく、子供がいたら


私は駄目な母親だったと思う。



要領よくできないんだよね~。


頑張る気持ちはあるんだけれど(笑)



帰宅したら


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またもや町内会の市報と回覧板。



でもあと3回で終わり。がんばれ!





パパイヤは全滅してしまいました。。。。




やっぱり激ハードだったもんね。今月。
温度管理が難しかったな。
今度は7月播種でやってみよう!
もう来年に向かっているよ。



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2/20播種のトマトはね。。。


実は温度が足りなくて
生育が2週間ほど遅れています。。。



トマトの生育温度は25度~30度なんだけれど

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室内は20度しかないのね。


そのうちそのうちって
思っていたのだけれど
やっと少しだけ
お世話することができるようになったので


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4月までの数日間

強硬手段に出ました。


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品種によってばらつきも大きいけれど


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やっと3枚目の本葉が出始めました。



どうやらトマトは
果実の色素によって
成長がかなり違うみたい。



今回は


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この3種類が
徒長したり生育不良気味。



他には今回こういうトマトを
育苗しています。


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このトマトたちを育てています。




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今年も
こういう宝石箱にしたいのだけれど



初めての育苗。



忙しすぎて
いろいろ手が回らず(笑)




結局、忙しさを言い訳にする
ダメ女(ジョ)

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朝ご飯は
お味噌汁とヨーグルト。

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沢山頂いたパクチーを
湯がいて冷凍しているので
最近はパクチー味噌汁。


お酒飲んだ翌日に
このパクチー味噌汁は
強烈に効く。


パクチーって栄養価が凄いらしい。




とは言っても
私はパクチーをそのまま大量に食べる食べ方は
好きではないので
他の味のまとめ役で
楽しみたい。


パクチーのヨーグルトドレッシングとか
パクチー味噌汁とか
パクチーは発酵食品と
とても相性がいい気がする。


もうしばらく遊べそう!

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晩生のアスパラガスチコリ(プンタレッラ)

今年初めて作ってみた。
プンタレッラ (3)


9月4日、直播き



プンタレッラ (8)



他にもイタリア野菜5種類播種。


プンタレッラ (11)


発芽率はとても良かった。


プンタレッラ (12)
でも

そのあとの長雨や暑さで

他のは全滅。


プンタレッラ (2)

2ヶ月ほどで(11月19日)

間引きしました。

プンタレッラ (4)


間引きしたものは

もういっこの畑の方へ移植。



プンタレッラ (7)

翌日雨が降ったおかげで

しっかり根付いた。



プンタレッラ (6)



少しずつ

ゆっくり大きくなった。



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2月の中旬、

少しずつ花蕾がついて


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プンタレッラ (23)


それらしくなってきたので収穫。


プンタレッラ (24)


沢山収穫できるようになりましたが

旬はとても短い。




いつもお料理の修業をさせてもらっているお店で


プンタレッラ (14)
プンタレッラ (9)
プンタレッラ (13)

こんなお料理にしてくれたり



プンタレッラ (25)
プンタレッラ (1)



ポンテでは

ソテーとサラダ二種類盛




プンタレッラ (16)


梯さんのお料理は


サラダの中に
仔牛の心臓の煮込みが入っているんだって。



プンタレッラ (21)


妹はフリッターにしていた。




私が作ったものは

プンタレッラ (18)
プンタレッラ (19)
プンタレッラ (20)


プンタレッラと塩豚ナポリタン。


アンチョビと塩豚とナポリタンソース。



初めてプンタレラ。
来年はもっとガッツリ
ちゃんと認めて貰えるモノを作ります



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昨日は調整休で

畑。


今年、まだジャガイモの芽が出てこない。


例年3/15前後なんだけれど。



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ソラマメ。



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菜の花も最後かな。


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プンタレッラも沢山収穫しました。




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ズッキーニの苗も

5種類揃いました。



昨夜は職場の送別会。



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25人の大所帯で
相変わらず男性ばかりの職場。


昨日、ちょびっとだけ
いつも畑話で盛り上がるオジチャンに
自分のやりたい事を熱弁していたら
次々いろんな人が話に加わってきてきた。


「本来なら
ユキエさんが言うことが
一番大切なベースなんやけれどなぁ。
俺らがやってる事って
宙に浮いたことばかりやもんな」

「何かいい方法がないか
それ、考えてみるな!」

「がんばりよ!応援するで!」
「そういう仕事つくれると思うわ!」


思いかけず
温かい言葉を投げられたことに
思わずジーンっときてしまった。


というのも
全く別の惑星にいる、
と割り切ってこの1年やってきたので
自分の夢が理解され
そんなコトバをかけてもらえると思わなかったの。


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ひとり二次会はポンテ。

大好きアマローネ飲みながら

提供したプンタレッラ眺めながら。


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自分がやりたい夢が

少しずつ具体的にデザインされてきた頃

初めて人に話した時

その方から言われたのは

どんどん人に話せって言われた。

肯定的なことも否定的なこと言われても

話し続けろって。






残念なことに
若い人には
響かないんだけれどね。


でも実際は
「この人に話しても無駄」
と思ったら話さないし
興味を示さない人の方が大半なので
話す相手を選ぶのだけれど

職場の人たちがとても興味を示して
そうやって声をかけてくれたのは
何よりも嬉しかった。



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相変わらず
ノロノロ亀さんだけれど


自分のやりたいこと
夢のために
いっこいっこ頑張ろう



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チーズサミットが終わり

日帰りなのですが

熊本来たら絶対外せないのが


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リストランテミヤモト。


ほんとほどほど遠いところにある店で良かった。


じゃないと、破産するまで入り浸りそう。


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オーナーシェフは
宮本けんしんシェフ。

農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」

を受賞しているとても著名な方なのだけれど



私はあんまりそこらへんには

興味なくって(笑)




興味あるのは

彼の料理のみ!

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お店の雰囲気も
とても素敵です。


私はできる限り
カウンターに座りたいので
カウンターをお願いしています。

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美人ソムリエールくみこと。

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前菜は

トマトの神様と言われる方のトマトと
うらけんモッツアレラ
里芋田楽風



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このトマトは
衝撃的だったわ。


トマトらぶな私で
トマト散々食べてきたけれど
これ、トマトじゃない。


続いて出てきたのが


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なんと
苺の冷製パスタ!


熊本県が試験的に作っている
新しい品種の苺なんだって。


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合わせるのは
熊本ワイン。


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九州では珍しい

マスを使用したカルパッチョ。

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毎回毎回

シェフの新しい味には

驚かされときめかされる。



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肉と野菜があればいいタイプなので
スープやリゾットに
ときめくことないけれど

胃袋刺激してくれるシェフは
梯シェフもそうだけれど
私の興味ないスープリゾットで
うならしてくれるのよねー。


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こちらのお店で
お魚ってあまり食べないけれど
今回はお魚も出てきた。


ただ、くみこさんが
私の胃袋1/5しかないので
隣のお皿と比べ量が全然違うのだけれど(笑)

シェフも
「どっちがどっちか
見たらわかるやろ?」

とか言いながら料理出すし(笑)

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私が好き系のワインを出してくれた。

いよいよ、

メインのお肉。



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ソムリエールくみこの
お肉。



そして

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ゆきえのお肉(爆)



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このあか牛に出会う為に

ここに来た!!


幸せすぎる!


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デザートのトマトのパスタ。

これ、デザート。


トマトの神様サワムラさんのトマト。




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いつものこれも。


毎回恒例の
「シェフ!結婚してー!」
ユキエの攻撃も
笑顔でスルーされて





二人で

ぐったり状態で

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新幹線に乗り込んで


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満員の深夜の
ソニックで
帰途につきました。



1時には帰宅したけれど

弾丸ツアー、ほんと疲れ果てました。




でも
チーズサミットと
リストランテミヤモト。


楽しかった!


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九州チーズサミットin熊本




うらけんさんが発起人で
CPAが主催しているおかげで

こういうところに潜り込めたユキエ(笑)



しかも、チーズもワインも料理も
まったくの素人なのに

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あの
リストランテミヤモトの
宮本シェフのアシスタントとして(爆)


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チーズを使用した
チーズ料理の講習会。


九州中の生産者さんたちが



九州中のチーズ職人さんたちが
チーズを持って参加しているので
選びたい放題。


ジャージー牛もあれば
ホルスタイン脂肪分4.3%という
凄い牛乳もあり!



シェフが準備している間に
私はほかのブースに遊びに行く。

アシスタントなら
手伝えよ?





九州のワインナリーも
勢ぞろい!


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いつも私のブログにも登場する
美人ソムリエールくみこも
私と一緒に
勉強のために
参加しています(笑)


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大好き、木村ヤギ牧場の
木村さん!



「Tシャツの後ろを写真撮って!」

と言われたので。





となりのブースは
うらけんさんとこの
由布院チーズ工房。


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開場前1時間。

ちゃくちゃくと準備が進んでいます。





いつまでも遊んでいるわけには
いかないので
シェフのところに戻る(笑)




「これ、何かわかる?」


「わら?」


なんと、阿蘇の野草なんだって。
これを牛たちが食べているんだってさー。


これでフロマージュフレに
香をつけたものが
こちら

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なんとも言えない。
ハーブみたいだけれど
ハーブじゃなくて
草でもなくて。



日本酒飲みたいわぁ。




お料理講習会のお料理は




こんなのでした。





余ったパスタは

食べていいよと言われたので

もちろん食べた(笑)





洗い片付けをして
外に遊びに出ると

お客さんで
ごったがえしていました。




美人ソムリエールくみこも
ひっきりなしのお客さんで
忙しそうで
取り合ってもらえそうになく。。。。



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でも、ちゃっかり
ワインを注いでもらって
試飲。



九州のワインもレベルが上がったなー。

こうやってこういう会で

お互いがお互いを刺激しあうって

本当に大切だね。






こちらでは

チーズを作る講習会。



そんな中
うらけんさんが
連れてきたおじいちゃんが
日本チーズの中でも
とってもえらい方らしくて



雪印で
サケるチーズを開発した人
なんだって。

右はうらけんさんね。


2時間半だけれど
とにかく内容の濃い
イベントでした。


やっぱり
うらけんさんは凄いよなー。
いつもクサレじじい
と思っているけれど
こういうところ見ると
彼の人望と行動力には
頭が下がる。


他にも東京から
彼が声をかけて
乳製品の偉い人たちが
沢山きていました。


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最後はみんなで
記念撮影。




こんな内容の濃い
イベントって
なかなかできないよなぁー。



でも、来年は
大分で4月開催!!!



様子もわかったし
頑張ってお手伝いしよ♪



イベントが終わって

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美人ソムリエールくみこと
時間つぶしのために

コーヒーたいむ。



頑張ったご褒美ディナーは






8か月ぶりの
リストランテミヤモトです(*^。^*)



つづく。


おまけ。

翌日の新聞記事だそうです。




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私の今月最大の大きなヤマは


25日の熊本でした。


でも本来ならそのまま26.27日


熊本・八代のトマト農家のお友達のところに行って

修業をさせてもらう予定だったのだけれど


どうしても、25日日帰りしなきゃならなくなって。。。



金曜日の午後から 


年度末の大きな仕事を


ちゃっちゃと片づけて早退。

「プレミアムフライデー、満喫やな」

と上役に言われながら(笑)


帰宅して


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私はバジルの播種。


13種類のバジル。



そのまま、実家へ。


お泊まりです。



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深夜、実家で
「戦争と平和」
など観ながら寝る。


トルストイの名作。


実は、映画観るの始めてなの。
オードリー・ヘップバーン
可愛いね~。


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実家でも早起き。4時台に起床する父と

お茶漬け食べる。


それから私は畑に行って

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プンタレッラを収穫。

これから熊本に行くから

お土産に持っていくのを収穫。



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母がね


大荷物の私を見かねて


大分から乗せて行ってくれているんです。




70歳近い母が
今年45歳の娘を(笑)


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熊本の地震から

あのあと5回も熊本入りしていますが

阿蘇を通るのは初めて。



そして熊本市内に入り

お目当ての「リストランテミヤモト」に

プンタレッラを持っていく。



だけど。。。。





駄目だった(笑)




絶対。次は。




必ず。



珍しいだけ、食べやすいだけじゃ、駄目なんだ。


本物知っている人の厳しい言葉って凄いね。




でも、絶対次は!


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今回の本命はこれ。





続きます。


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パクチー沢山頂いた。


ちょうど妹たちが来ていたので

お裾分け。


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姪っ子が

新玉とパクチーのサラダを作ったらしい。

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私は

パクチー味噌汁と

パクチー卵焼き。



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卵焼きには

ヨーグルトと

このカニ醤油の
味噌ジャム入り。


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パクチーって

お味噌やヨーグルトと
発酵食品と
とても相性がいいんです。


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ヨーグルトとパクチーのパスタ。



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ジャガイモのニョッキ。
パクチーとヨーグルトトマトソース


流行のパクチーだけのサラダよりも
パクチーで味を繋ぐような食べ方が好きです。



しばらく遊べる


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金曜日は

お世話になっている

オーベルジーヌの星野シェフの

お誕生日でした。


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夜遅くに

続々とお誕生日のお祝いにかけつける

常連客の方々。

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月の木
お寿司を買ってきてくれました。



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ほんと

みんなに愛されているんです。


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シェフも

女性に囲まれて

嬉しそう?((笑))


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昨夜は


お料理の修業の日で


相変わらず飲んでました(笑)


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この長野の日本酒がブーム。


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カツオのたたき

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到着したばかりの

三重県浦村の牡蠣


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イワシとふきのとう、サトイモのフリット。


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肉の塊(笑)


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プンタレッラと若いか。





いったい何屋さんなのかわからない
賄い料理が次々でてきます(笑)


これからも
しっかり
飲んで。。。
いや勉強しようと思います!



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