転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

2017年02月

徒長した


パパイヤ



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カイワレ状態。


よさそうなのだけは移植して


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お味噌汁に入れて

食べることにする。


これだけで1000円超えの

カイワレ(笑)


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ただいまベニテングが4株
レッドレディーが1株
台農2号が2株


もうちょっと温度を上げた方がいいのかな。

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まきなおしたパパイヤ苗

レッドレディーがほぼ出芽。


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今日のトマト。


朝は大忙しです。



朝と晩、場所を移動させるので。


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3日前に根だし始めた

ハラペーニョ。


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コーティング種子だったので
どうかなと思ったけれど
今朝ちゃんと根が出てました。




毎日かなりヘロヘロですが
可愛い子供たちの
お世話、頑張ります


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週末、


料理の修業。



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修行?



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日本酒を飲もうと思って持参していたのね。


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牡蠣と

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なまこ


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かまがりのアラの塩焼き

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かんぱちを用意してくれた


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うらけんさんの白カビチーズ


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能古見あらばしり、と
これ最強の組み合わせ。


この店にきて
お酒と料理の相性っていうのが
こういうことなのだと
初めてわかった。
【マリアージュ】とか言われて
出されたものなんて
へー、って感じだったのだけれど



シェフの舌がもの凄く強いし
若い頃から沢山ワインの勉強して
飲んできているからなのだと思う。


これからも頑張ります♪

飲みながら(笑)



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ゆきえの土日は超絶激しい。


まず、12キロの山道を越えて


畑に行く。



チャリで(爆)



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でも、畑にくると元気がいっぱい貰えるからいーの。


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すっかり春っぽい気候で

ターサイも

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白菜も

薹が立った。



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スナップエンドウも

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ソラマメも
花をつけだした。

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土日はほんと
あったかかった~。


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人参もそろそろ終わり。



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梅も咲き始めた。


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福寿草も。



だけど、寒さが足りなくて

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プンタレッラが成長止まりそう。。。。



今秋は
8月くらいから育苗して定植しよう。

この時期は
秋冬野菜の最後の収穫をしながら
春夏野菜の準備をしながら
もう次の秋冬野菜の計画をする。



なんちゃって農なんだけれど
かなり忙しい。




で。。。。

畑が終わったら

また山越えて12キロチャリ(爆)



そして夜は料理の修業。


なのに全然痩せないのは
なんでだろう~w??



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若い頃から
努力して
理想の自分に近づくことで
幸せになれると思っていたけれど


畑に出会って
心から好きなことに
夢中になれるって
そんな些細なことが
幸せだった。



私、食べることが大好きだから

きっと相性が良かったんだろうな。


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育苗トレーで育苗中のトマト
トマト、8割ほど出芽。

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一生懸命な姿に
心がキュンとする。

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根出しトマト

昨日スポンジに移した分も

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この健気な姿に
元気をもらえる。

頑張ろう。



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ふたご座9位だった。



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今日も具だくさんのお味噌汁。


お味噌汁ってやっぱり凄い食べ物。
幸せホルモンいっぱい作ってくれるんだって♪



今日も頑張ります♡




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土日は普通の人にとっては
お休みなんだけれど

ユキエのような底辺の人間は

貧乏暇なし。



余暇って日本語の意味がわからないし


プレミアム・フライデー
それなんですか?





さて、パパイヤ。



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パパイヤ・ベニテングは
すくすく成長中。

巻きなおした


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2種類40株も出芽。


ベニテングが遅れて1株出芽したので
45株。


さすがに全部は定植できないので
大半はお友達に差し上げたり
観葉植物用にしようと思います。



さてズッキーニ
 

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今年はこれだけ作る。



ズッキーニの育苗は
まちゃあきの仕事。


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お友達に差し上げる分もあわせて
55株ほど育苗中。


でもこれ、まだ第一弾だからね。




そして、トマト育苗


第一弾の記事はこちら
↓↓↓
★★★★★ 



第一弾は

 
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やばい。。。。

やばい。


やばい。



出芽にバラつきあるww


この後の管理が大変や!




で、第二段は


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根だし方法で。




そして、また

うっかり。


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発芽までしているし



あわてて


100均で



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こういうものを準備。


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スポンジは3センチ角で

てきとーにカット。



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切れ込み入れた

スポンジに


根だししたトマトをイン★


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水を入れたタッパに入れていく。


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ただいま、


大量育苗中。




にゃんたーずの世話もあるし


大家族の母親の気分味わってます。



ってか、仕事に畑に修業に育苗に


貧乏暇なし


寝る間も惜しんで働かなければならないのです



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お料理の修行は


高級ワインを飲む時間でもある(笑)



とは言っても


私の作ったお野菜持って行って


勉強させてもらっているんだけれど


はっきり言って


野菜、スーパーで買った方が


安い(笑)


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まぁ、とにかく


高級ワインを飲ませてくれる(笑)



クリスタルは3万くらい?



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シャンパンなんて


年に数度しか飲めなかった身分なのに


今じゃスパークリングと飲み比べ状態w





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でもこういう贅沢な飲み方していると

一つ一つのワインの個性が

はっきり理解できるのです。



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新鮮な鹿のロースト。


こんなの食べながら(笑)


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どのワインが合うのが
試すなんて贅沢。



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このワインたち、一本3,4万するだって。



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この日はロゼと


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シャンパン飲み直し。



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やっぱり高いワインって

美味しいんだよね。



低所得者貧乏OLですが


こんなもん飲めるユキエです(笑)



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ここんとこの私は


具合が悪かったり


仕事のことだったり


プライベートもキツキツで


半泣き状態で動き回っています




でも、気持ちは落ちてないよ。




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トマトの根だし。


少しずつ根が出てきました。




なかなか目が離せません


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今週もチーズヨーグルト。





そういえば、パパイヤ・ベニテング種は
4株だけ出芽し、無事に成長中。

3種類のパパイヤ。

2種類は発芽率85%。
ベニテングは40%でした。



蒔き直した2種類は
まだ芽を出していません。。。



定植するまでに

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これは
ちょっと
大きくなりすぎだけれど
本葉4、5枚で
定植する



間に合うかな。













お昼も、一度帰宅して

お世話して

また職場に戻る。





ほんと、ドタバタな日々を過ごしているのだけれど


夏の賑やかな畑を目指して


頑張ります



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週一、二度の

料理の修業、続いています。


あっという間に5ヶ月経ちました。



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3週間ほど前


親友が臼杵から来てくれたので

同じ職場で別の城にいる同級生誘って


途中から一緒に飲む(笑)



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パスタ作ってもらった。


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豚バラ焼いてもらった。




その後は

やはり同じ職場でブラックな場所にいる
おねーちゃんが合流して


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飲み直し(笑)


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若いかのグラタン。


日本酒合うの。




また別の日。

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日本酒と生牡蠣。


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かつおのたたき。

このドレ最高に美味しい

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かまがり


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鰺フライ


メニューにないものばかり
作ってくれる(笑)






あれ?


私、ここに何しに来ているんだろう?(^0^;)



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最近、


いっこ決めているのは


ごはん作るのを頑張りすぎない。



絶対作るのは



ちゃんとお出汁を取ったお味噌汁だけ。



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具だくさん。

この日は豆腐・わかめ・里芋・なめこ・玉ネギ・人参・エリンギ


ごはんとお味噌汁あればいいかな~って。



あれもこれもは無理だから


とりあえず、ごはんとお味噌汁だけは。



この味噌に出会ってすっかり味噌汁中毒。



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臼杵に住む親友が

買ってきてくれた。



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秋刀魚焼いて

これ。

カニ醤油HPはこちら★



最近はほんと、ごはんは適当。



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モッツアレラ・明太・オリーブオイルと
さっきのジェームズポン酢。


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こんなのでお酒飲んでます。




でもたまにピザもやく。

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タバスコの代わりに

バジルスパイス


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このバジルスパイスは

ほんと使える。


ココで買えます。
↓↓↓
★★★





ごはん作るの、頑張りすぎない。

だけど、なるべくちゃんとしたモノ食べる。

そうしたら、もっと仕事もやりたい事も頑張れる


やっと気付いたのは

毎日のお味噌汁のおかげ。


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毎年


バジル沢山作ります。



今年も紫バジルのほかに


12種類の
バジルミックスの種を仕入れました。




でもねー、

私はフレッシュバジルあまり使わないので

加工品を使うんだよね。



以前は






こんなの作っていたんだけれどね。

バジル味噌。



でも、お友達のとこの商品の方が

ぶっちゃけ美味しい。





安藤オリーブファーム応援隊




商品送って頂いたので

またしっかり宣伝します




ピザソースのベースに。




安藤さんとこのバジルソースは
濃厚だから伸ばしてね。




目玉焼きには絶対バジルスパイス






秋刀魚をバジルソルトで
オリーブオイルで焼くだけで

ちょっぴりイタリアン




真鯖をバジルスパイスで味付けて
ソテーしても美味しい。




バジルスパイスは

ちょっとモノ足らないときに

めちゃまとめてくれます。



本当にお勧めなのね。





なんだかよくわからない料理にも




これだけで





うまくまとめてくれるんです!





素麺には
バジルソースの麺汁割り。



これもなかなかイケます!





なるべく沢山紹介していきたいと思います


商品はこちらから購入できます
↓↓↓
★安藤オリーブファーム★


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すっかり


低所得者になったユキエ。



貧乏なら貧乏なりに工夫して


お酒も飲むし、美味しいモン食べているけれど
(かなりいいモノ飲んで食べている)





コンビニとかカップ麺とか
ファミレスとか
ハンバーガーとか
ジャンクって呼ばれるものは


実は高い。。。ってことに。

最近になって気付いた。




だからコンビニで食べ物買うこともなくなったし

カップ麺も1ヶ月に3回まで

気になる新作が出た時だけ

って決めました



なので12月から2月の
3ヶ月で食べたラーメンたち(笑)



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IPPUDO ニューヨーク

クラムチャウダーヌードル


セブンイレブン商品。


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ニューヨークは
こんなラーメンなのね~。


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ラ王
フカヒレスープ味。



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どん兵衛カルボナーラ。



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井の庄のラーメン。

いつか食べに行きたい。。。



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焼きそばUFO。



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この日清の御当店ラーメンは
かなりイケます。


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九州じゃんがら。

日本橋で食べた時

「東京の人って
これが豚骨ラーメンと思っているのか」
と衝撃的でした(笑)

その記事はこちら→★★★



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井の庄のラーメンと
日清の御当店ラーメン以外は


食べて後悔したパターン。


普段、極貧生活で
自分のお野菜やうらけんチーズで
せっせとご飯作って

料理修業では
飲ませてもらって食べさせてもらっているので
(何万もするワインとかね)


たまーの贅沢が、カップ麺w


一日200円以下で生活したいけれど
ここ2ヶ月は軽く超えちゃってます。
月に2回お昼ご飯外で食べたら
もうアウト★


カップ麺も月に2回に減らそうかな。。。


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トマトの播種第二弾は


根出し方法。


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これで根を出してから

植える方法。




色々やってみないと
わからないこと多い。


農大でも勉強したし
教科書にも書いているし
生産者さんのところも沢山行ったし
ネットでも情報は沢山ある。


そこまでは誰でもできるし
頭の良い人たちは
それを自分の言葉にして
世の中の人に伝えることができる技を持っているのだけれど


本当は自分でやってみることで
失敗し実証することで
それが血肉になるんだよね。

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久しぶりにマグロの目玉



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平日5日分のごはん。


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毎朝、

朝ご飯とお昼用のお味噌汁。



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やはり週初めに作る
ヨーグルト味噌漬けのゆで卵。


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麻婆春雨。

だけど野菜沢山入れてかさまし。





食事ってさ
身体を作るだけではなくて
心もつくるみたい。


今の職場でおもしろいのは
一部屋70人近くいるから
どんなもの食べているか観察できること(笑)

お昼ご飯と、仕事。

一見関係なさそうにみえるけれど

「サラメシ」って番組もあるでしょ?



ごはん
仕事ぶりにも現れます。


とは言っても
私はジャンクも食べるけどね(笑)



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去年末、


府内町に新しくオープンした

ふくやの別府冷麺のお店に行ってきました。


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メニューこんな感じ。



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客席数も少なくこじんまりした感じ。


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とりあえず



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ニラ豚温麺
半チャーシューとっぴんぐ

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おもしろい。


ここのスープ、鰹だしw

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美味しいんだけれど


このスープは


温麺はちょっと。。。。違うな。



冷麺だと少しは違うのかな?



今度食べてみよう。


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私のブログにも


何度も出てくる元上司。




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この蕎麦を打つ方、ね。




私が仕事離れた後も

ちょくちょくご一緒するんだけれど


先月、2年ぶりに飲むことに。



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餃子やさん。

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お土産のこれって

なんだったけ??



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2件目はワイン飲んで


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3件目は


フランキーで。




ちょっと飲み足らなかったので


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独り四次会。


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牡蠣フライと日本酒。





結構な量飲んで

翌日はかなり具合悪かった。




でも、久しぶりにご一緒できて良かった

今、私がこうやって好きな事できているのも

彼のおかげだもんね



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先週具合悪くて



ついやってしまった。。。。



パパイヤの徒長。。。。



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絶対、今年こそ


上手く作ってみせるもん!




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前回の播種は3種類で


そのうち2種類を徒長させてしまったのだけれど



ベニテング種だけは1週間以上遅れて出芽した為


この時点で鉢上げして
準備しておく。



同じパパイヤでも
種類によって
生育速度が違うし
種そのものの遺伝子によっても
違うんだよね。



私が畑をしていて一番感じるのは

人間と同じだな~って






同じ環境で育っても
同じもの食べても
人間の身体も思考も
みんな違うじゃん?


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徒長させてしまったこの二種類は撒き直し。


徒長の原因は
温度と湿度と、密植。
この時期は夜温がもっとも大切なんだけれど
ついうっかりしてしまった。




今度は絶対
丈夫な苗に育てあげるよ!




さて



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いよいよ、トマト第一弾の育苗がスタート。


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育苗箱で出芽させて
鉢上げします。


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こういうちまちました作業好き。



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今度は温度が上がりすぎないように


気をつけます




3月は熊本のトマト農家のお友達のところにもお邪魔して

バッチリ修行するつもり



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