今年も
大分県杵築市の森農園さんの【南高梅】を使用して
梅ワイン造り。
この梅で今年も梅ワインを作れる。
梅の収穫期はとても短いし
すぐ処理しないといけないので
梅ってとても大変。
でもね、その時期にそれに合わせて、それをする。
こういう季節の自分の風物詩があるということ
これって、自分の心の安心感とか安定感を
育んでいるような気がする。
去年から
ともちゃんや、M代さんや
仲間を巻き込んで作っています。
この写真は
去年漬けた梅を取り出したもの。
これをレンジでチンしてアルコールとばして
種をとって、甘酢と味噌をミキサーにかける
なんちゃって梅味噌(笑)
最近、この梅味噌で
豚しゃぶサラダ食べるのが
私のブーム。
梅ワイン、とっても遊べるので
オススメです。
早く飲み頃にならないかなぁ。
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