転がりゆく人生。。。

独り暮らしバツイチ・働きながら、ガッツリ家庭菜園で、月の食費5000円以下で、豊かな食生活と人生を実証中!

この日は

いつもの、じゅんちゃんちで

いつものメンバーと飲み会。 


私は、何作っていこうかなー


って考えていて


IMG_3650


私の宝石箱とハラペーニョ


父の紫玉ねぎで


サルサソース。



FullSizeRender

太刀魚のジャガイモ包み焼き


FullSizeRender


なめたけ


FullSizeRender


マグロのあらと白なす、玉ねぎを

梅ブランデー で煮て


FullSizeRender


ナスのミルフィーユ蒸し


他に2品作りました。


FullSizeRender

くみこさまや

K子さまが


シャンパンやワインを持ってきてくれて


FullSizeRender



とりあえずこんな感じでスタート。


FullSizeRender


ゆきえのサルサソースもどきは


蒸し鶏とかに使うのね。


FullSizeRender


これはK子さまが

作ってきた

うらけんヨーグルトの生ハムサラダ

FullSizeRender


じゅんちゃんのお友達の

アスパラ農家さんの

アスパラソテー


FullSizeRender


これに、じゅんちゃんが

またまた

うらけんヨーグルトで

ソースを作って



IMG_3668


あっというまに


シャンパン2本を飲みあげる




あたしたち。


FullSizeRender


3本目は

赤のスパークリング



ここで、


じゅんちゃんが用意してくれたのが


FullSizeRender


鴨なべ



FullSizeRender

 
セリをたっぷり入れて。



FullSizeRender
 


鴨鍋最高に美味しい!




FullSizeRender


赤も開け始めました。



FullSizeRender


ユキエのパパイヤ新茶も準備



FullSizeRender


この日は1人1本くらい?

日本酒も開けました。



みんなで、動画を見ながら

ギャーギャー言いながら

ほんと、楽しかったよ♪





やっぱり家飲みは楽しいなー。


     

2019年



ユキエのパパイヤ茶がいよいよ開始しました。


IMG_3687


あんなに小さかった苗たちは


あっという間にユキエの背丈(160センチ)を追い抜きました。

FullSizeRender


花芽も


たくさんついています。



IMG_3689
IMG_3690


収穫した葉っぱは

二回、洗浄して


FullSizeRender


乾燥。

FullSizeRender


とてもいい感じです。


FullSizeRender


新茶、フレッシュで美味しい!



これから12月までの半年間


お茶づくり、頑張ります!


沢山、売れるといいなー!



応援してね!

 

                     

                
 

土曜日は


月に一度の


「どっとこむ大分」の勉強会。



いつも書いていますが


この勉強会は非常に内容が濃く


どんな勉強会や講演会より役に立ちます。



県内の経営者やフリーランスの方たちが参加していて


参加者の熱量が全然違うし


講師も濃い方ばかり。



この日は


IMG_3633


ビジネス作家でコピーライティングアドバイザー
ビジネス書も50冊ほど出版されている方です。


IMG_3635

非常に勉強になる
熱い3時間でした。



夜は、懇親会。


今回は、隣の席に中山氏

前の席に東京と大分で活躍されている
よつばデザインの後藤氏でした。


FullSizeRender

FullSizeRender

FullSizeRender


中山氏から

「あなたは、何をされている方なの?」

と聞かれ

「〇〇でバイトしながら。。。。」
って答えた瞬間

「〇〇で働いているってだけで

胡散臭いよね」



と言われる(笑)



仰る通りだわwww



FullSizeRender
FullSizeRender
IMG_3641


それでも

お茶の販売に関して

沢山アドバイスをいただいて


自分の生活や今の状態から先に進むための

ヒントもいただけてラッキーでした♪



これからも頑張ろ♪




    



先日、実家の隣の家に住む


80代のご夫婦と両親と私の5人で



焼肉。


FullSizeRender


二人とも80代なのに

とっても働き者で

朝から晩まで畑の手入れをする。


この日はおじちゃんのお誕生日だったので


いつもの笠木酒店に行って


プレゼント用の日本種も用意しました。



FullSizeRender

FullSizeRender


ゆきえは、一番若いので

(47なのに)


焼き係。




FullSizeRender


でも、両親も

ご夫婦もとても楽しそうで


17時過ぎから始まって



FullSizeRender


21時過ぎまで

お酒飲んでおしゃべりして

楽しみました。




焼きながら

日本酒飲みながら

ちょっと飲みすぎてしまったw



ちょっとじゃなくて


かなり(爆)



なので、翌日は


FullSizeRender


ユキエのトマトを使って


FullSizeRender


トマト素麺。


FullSizeRender
FullSizeRender


トマトと昆布つゆ。



素麺も1食あたり40円なので


この日もそのくらいで済みました。



トマトは二日酔いに効くって聞いたから(笑)


    


いよいよ始まった



ユキエのお茶づくり。


IMG_3608

あっという間に

大きいコは2メートル近くに。


FullSizeRender


花もガンガン咲いています。

9月から青パパイヤも収穫できそうです。


FullSizeRender



今週からいよいよ

お茶づくりも始まりました。





今まで捨てていた茎も


IMG_3612


今年は

この茎を乾燥させて

ウサギの餌を作ります。







さて、ユキエの

トマトの宝石箱2019



FullSizeRender


9割くらい完成。


あと、パープル系が入ると完璧!



FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender



これからも


どんどん忙しくなるけれど


いっこいっこ頑張っていきます!



お茶も応援してね!!




    

飲んで帰ることも、たまにあるけれど

普段、3食自炊で一食50円以下。


お野菜とお米があるからなんだけれど。



週末は実家で食べる。



FullSizeRender


実家のお昼ごはんは

カレーにしてもらうことが多い。

お野菜たっぷり。


IMG_3305

FullSizeRender


カレーはいいよねー。


IMG_2693

FullSizeRender

ターメリックライスにしてくれることもあります。


FullSizeRender


FullSizeRender


こんな感じです。




私は、毎朝必ず

野菜たっぷりのスープを作ります。


FullSizeRender


FullSizeRender


今はトマトがたっぷり入ります。



FullSizeRender


この日は、サーモンのアラ汁。


おにぎりと、ゆでたまごと、うらけんヨーグルト



FullSizeRender

FullSizeRender


魚のアラ汁、ほんと大好き。


安い時に買って作ります。


これをスープポットに入れて

おにぎりと一緒に持っていきます。


夜は蕎麦サラダ。


FullSizeRender

IMG_3506


トマトたっぷりが嬉しい季節



FullSizeRender


FullSizeRender


この日は素麺ビビん麵




一週間、飲みに行かないとね
まったく財布からお金が減らない。
逆ににゃんたーずの餌の方が高いw







    

もう4カ月くらい前なんだけれど



今頃、投稿かよ?



春まで同じ職場だった25歳のAちゃんが


「私、シャンパンとスパークリングワインの


違いがわかりません」



なーんて、可愛いこと言うもんだから


そりゃぁ、飲み比べなきゃ!!


ってことで


Y子さまと、マイマイとかで


くみこさまの店へ



IMG_1783


シャンパン

IMG_1784


こうやって、飲み比べさせたわけよ。


オバチャンはこういうのが楽しい。





とか言っても


オバチャンも


そんなにわからないのだけれど


気泡の細かさも違うけれど

味もまったく違う

シャンパンはやっぱりシャンパンなのだ。


IMG_1786
 


Aちゃんも大喜び?

たぶん


IMG_1787


みんなで

仕事終わりに

とりあえず

シャンパンとスパークリングワインを飲んで




IMG_1790



焼肉スタート(笑)


IMG_1792



 
IMG_1791



私らは

焼肉、焼き鳥は

赤ワインで食べたいんだよねー。


 
IMG_1795


ガンガン焼いて食べる


若いっていいなー!


私も負けんけどw


IMG_1794




たっぷり食べて


ここで、


解散。




翌日も仕事だしねー。




って



私とマイマイは



IMG_1798


くみこさまの店に戻って


IMG_1799



締めシャンよ♪(爆)



ってか

このメンバーと遊ぶようになって

どんだけ


シャンパン飲んでるんやろw




   

一カ月一回の


みほさんちの定例会。



この日は、みんな都合がつかなくて


私とじゅんちゃんのみ。



FullSizeRender


惣菜とか買ってきて

飲むのだけれど

茶色いテーブル(笑)



こういう時もある。




FullSizeRender


K子さんが


ほとじまの

メンチとコロッケを差し入れてくれいました♪


 

さて、みほさんちの


新入り


私の憧れの


ノルウェージャンフォレストキャット


IMG_3552
IMG_3556


丸刈りになっていました(笑)


IMG_3551


でも、可愛いよな~~!!!


IMG_3548


アメショーのソラちゃん


IMG_3543


おしりのボンボンが可愛い!

IMG_3540

IMG_3539

IMG_3538


ソラちゃん


落ちそうよ~~~



何があるの??


IMG_3531


肉球、ピンクかと思いきや

中途半端に黒い部分がある(笑)

IMG_3530

IMG_3523



IMG_3524
IMG_3525
IMG_3534

IMG_3524



ほんと、可愛い♪




長毛の洋猫は丸刈りにすると

変なこが多いけれど

このコは別嬪さん♪



でも。。。



我が家のソマリーズの丸刈りも可愛いかったよ!


IMG_3583

ぺぺさんも


IMG_3582


ドスちゃんも


IMG_3581


やっぱり

丸刈りは可愛い(笑)






  

 

先日



くみこさまに、


我が家のズッキーニを大量に差し入れ



FullSizeRender


くみこさま


ズッキーニのポタージュにしていたのだけれど


これが、凄く美味しい。


やはりソムリエ。

舌が強いのだとあらためて思いました。。。




また別の日


この日は、山のバイト出張から帰宅して


くみこさまのお店で一杯飲んで帰る。


FullSizeRender


H美さんが来ていて


FullSizeRender


Hさんがくみこさまのために

絶品エビフライを差し入れていたので

私も 頂きました。


Hさんのエビフライはほーんと美味しい。

タルタルも最高!




FullSizeRender


くみこさまが

ズッキーニのサラダを二種類作ってました。


白ワインに合います♪





また別の日


じゅんちゃんと


焼き鳥



FullSizeRender
 

この日は


やわら



FullSizeRender


私の大好きな

豚足の唐揚げ


FullSizeRender
 
 
FullSizeRender

帰りに


久しぶりにオーベルに寄ったら


王様が配達に来ていて



FullSizeRender

FullSizeRender



ストラッチャテッラを頂きました。


ホエーの生クリームが絶品!



あまりにも美味しかったので



くみこさまにも持って行ったら


くみこさまが

 
IMG_3430

ズッキーニのポタージュに

少しだけ落としてくれたのだけれど

これが、超絶美味しい!



少し酸があった生クリームと

ズッキーニの甘さが

ほどよく混じり合って

王様もくみこさまも

やっぱりすごい!




私の周囲には

舌が強い人が沢山いるから

ありがたいです 


    

はい


山のバイト、



親会社出張編ですw




ってか、



この一年で


7回目の泊まり出張w




ってか、


一人暮らしで、畑あって、死にかけ老猫2匹いて



マジで


泊まり出張とか


困るんですけれど???


状態の


ゆきえですw



はい。



そんなゆきえの今回の親会社出張。


ランチ編。



この日は前日から入って


朝一から親会社で協議。


お昼ご飯、どーするー???


ってなって、


いつものにーちゃんが


「(徒歩3分だし)


熊本駅でいいくねっすか??」




ってことで




 

ここ、来たことないよね??


ってことで


IMG_3379


こちらのお店へ



IMG_3367


ここらへんの


ラーメン屋と違って


ちょっと北系な感じ。



FullSizeRender


でも


キムチあり(笑)



FullSizeRender



にーちゃんは


北熊しな蕎麦大盛り


わけーわ。


やっぱ私の一回り下だけあるw


FullSizeRender




ゆきえは


札幌バター



FullSizeRender


味噌とバターのコラボ


野菜もいい感じ



FullSizeRender


野菜ってか、


ほぼもやし(爆)




 

上はリアル

状況w



FullSizeRender
 

熊本駅周辺で


ラーメン屋さん5軒制覇したけど




ここが一番


イケた(爆)


   
 

私たちが大好きな



RED WOOD




IMG_1882


ほーんっと

大好きな店


何カ月か前



真知子と、まきちゃんと


3人でごはんw


FullSizeRender


これこれ


FullSizeRender


オニオンフライ


FullSizeRender


ホウレンソウのサラダ

FullSizeRender
 

これも、何かのサラダ(笑)


FullSizeRender
 
FullSizeRender
 

とにかく

いろいろ頼んでしまう(笑)


FullSizeRender
 

BBQ盛り合わせ


FullSizeRender


タコス


FullSizeRender


FullSizeRender
 

ステーキ300グラム♪





また、とある日




FullSizeRender



この二人と。


(わかる人には、わかる)


FullSizeRender


フライドポテト


FullSizeRender


何かのサラダ


FullSizeRender


こんなのや

FullSizeRender
 
こんなの


(名前忘れたw)


FullSizeRender
 


こんなのや


FullSizeRender


お決まり

ステーキ




FullSizeRender



この二人と(爆)




   
 

じゅんちゃんのおかげで


韓国料理を食べる機会が増え


それまで、全然食べたことなかったけれど


大好きになっている。




2か月前くらいのことだけれど


じゅんちゃんと


都町の老舗韓国料理店


【南大門】



じゅんちゃんが予約してくれた♪



IMG_2254


開店と同時に入ったので

まだお客さんもいなかった♪



FullSizeRender


マッコリ。


このマッコリってお酒も


じゅんちゃんが教えてくれたお酒。


FullSizeRender


 ナムルの盛り合わせと一緒に♪


FullSizeRender

FullSizeRender

茹で豚と一緒に。


FullSizeRender
 

韓国茶碗蒸し

FullSizeRender


これ、激うまでした。



FullSizeRender


私のアイテム

チャンジャ


FullSizeRender


韓国餃子


もちもちの皮と

具沢山の大きな餃子。


FullSizeRender



チーズタッカルビ


FullSizeRender


チヂミ



韓国料理って

お野菜たっぷりメニューで


ちょっと病みつきになります!





   

ゆきえの【トマトに恋して9th season】


私の宝石箱2019


 
FullSizeRender


FullSizeRender


どう?


病気入ったりして

もうだいぶん駄目にはなったけれど


いい感じでしょ?




そして、ゆきえの


夢のパパイヤ農園


IMG_3566
 

IMG_3568


あっという間に180センチ。



IMG_3567


花芽も凄いつき方!!



今年は800個の青パパイヤの収穫を見込んでいます。


大分パパイヤを広めるための

仕掛けも沢山やっていきます。




お茶も好調!

応援してね♪

    

どうしても


ジャンクをやめることができない。


新作のカップ麵を買ってしまうのは


ようやくやめることができた。


IMG_3491

IMG_3515


新作のからあげくんは


絶対買ってしまう。



でもほとんどハズレ。




先日、いつものおにーちゃんと食べに行った

職場近くに新しくできたラーメン屋さん


IMG_2988

IMG_2990
IMG_2991



うん、次はないな



美味しくは、なかったw






残念w





でも、


IMG_3493



飲むプリン


なんていうものをいただいた!




ものすごく

飲みにくかった。

普通に食べたいw


   
 

野菜ソムリエさんのお料理教室


今回は、佐伯の野菜ソムリエ岩城さん。


大分市で出張お料理教室をするってことで行ってきました。


すっごく楽しみ!!!




IMG_3420


今のバイトを辞められない理由はただ一つだけ。


簡単に休めるってこと。


しかもこの日はお昼休みをまたいで

10時45分~13時45分の2時間の年休w
こんな休み方
普通できないっしょ?

どんなに辛くても虐げられても

どんなに給料安くても

休みが取れる。。。



って、なかなか、ね。

IMG_3388


岩城さんは

佐伯でE-saide Kitchenで、自宅の一部を改装しお料理教室を開催しています。

お料理も多方面に活躍されている方。

IMG_3390


この日、作ったのは

アスパラガスの焼びたし
ニラ味噌
因尾茶ゼリー
人参ドレッシング
トマトドレッシング
味噌玉


FullSizeRender

IMG_3394

FullSizeRender
IMG_3400

IMG_3403

参加者のみなさんも

とても慣れていて


テキパキ作業をこなしていく。




ゆきえ、


取り残される(爆)


IMG_3401


味噌玉は

作っておくと本当に便利。


岩城さんならではのアイデアもいっぱいでした。

IMG_3404


これがニラ味噌。


味噌と同じ量のニラが入っています。


FullSizeRender


みんなでせっせと最終仕上げ。


IMG_3410


味噌玉に


 お湯を入れてもらいます。

IMG_3406


ここにおにぎりに

ニラ味噌を塗るの。

IMG_3416
 

これ、沢山食べられるわ。



これから暑くなるから

ニラとか
大葉とか

薬味はこういう食べ方がいいね。



FullSizeRender




今日のテーマは

「野菜が主役の毎日食べられる手作り調味料」


ってだけあって

お野菜中心の献立。


 
FullSizeRender


因尾茶と因尾茶ゼリー


この日は白玉とあんこ入り。


簡単にこんなデザートができるのも感激でした。





お料理教室って

今まで行ったことなかったけれど

絶対自分では作らない料理を教えてもらえるから

いいなーって思いました。



これからは積極的に参加しようと思います!



   
 

↑このページのトップヘ